ВОПРОС №1 ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА РОСТ.
РАЗВИТИЕ, ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПЛЕМЕННЫЕ КАЧЕСТВА
ЖИВОТНЫХ
Для сохранения здоровья, нормального роста и развития,
репродукции, получения высокой продуктивности организм животного требует
беспрерывного, в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода
воздуха, воды и пищи (корма). При отсутствии всех или любого из этих факторов
организм существовать не может. Эти обязательные, природные, незаменимые
факторы являются потребностями животного.
Поглощение пищи (корма) с физиологической точки зрения
представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью головного
мозга.
Характерной особенностью животного организма является
непрерывный обмен веществ, составляющий основу жизни. Обмен веществ между
животным организмом и окружающей средой регулируется нервной системой; он
охватывает все проявления жизни организма, определяет функциональное состояние
и характер деятельности органов, тканей, являясь реакцией организма на
внутренние и внешние воздействия.
Для управления развитием и продуктивностью животных
необходимо знать способы регуляции обмена веществ в организме, знать, каким по
величине и характеру должен быть обмен веществ, для того чтобы в результате
получалась желательная продуктивность или работоспособность животного.
Среди внешних условий, влияющих на количественную и
качественную стороны обмена, первенствующая роль принадлежит кормлению,
обеспечивающему жизнь животного. Основным условием установления зависимости
между притоком пищи, состояния организма и его жизненных функций является
знание вопроса о потребности животного в корме. Отсюда, количество и качество
питательных и биологически активных веществ, необходимых животному при том или
другом состоянии и использовании, характеризует его потребность в пище при
данных условиях.
Недостаток или чрезмерный избыток в корме необходимых
питательных веществ или неспособность организма использовать их изменяют
течение биохимических процессов, нарушают нормальные жизненные функции, снижают
продуктивность животных и нередко вызывают заболевания.
Потребность животного в конкретном питательном веществе
определяют, пользуясь классической методикой синтетического рациона.
Синтетическим называется рацион, составленный из отдельных химически чистых или
высокоочищенных веществ. В таком рационе можно произвольно менять пропорции
питательных веществ или целиком удалять из него те или иные вещества.
Если животное кормить синтетическим рационом, в котором
изъято какое-то вещество, и животное в ответ на это кормление реагирует потерей
аппетита, снижением продуктивности, ухудшением здоровья, то есть основание
полагать, что изъятое из рациона вещество является необходимым для животного.
После того, как в результате кормления рационом с изъятым веществом появляются
признаки расстройства обмена, изъятое вещество вводится в рацион. На полном
рационе животное поправляется. Это и будет новым доказательством, что животное
нуждается в данном веществе. Таким путем была показана потребность животных в
белке, макроэлементах, витаминах, а также в клетчатке, отдельных углеводах,
жире, аминокислотах, микроэлементах и других веществах.
Методом синтетического рациона определяют не только
потребность и незаменимость того или иного питательного вещества, но и
количество, в котором оно должно поступать с кормом. Этим методом ветеринарные
врачи пользуются для выяснения значения и потребности того или иного вещества у
лабораторных животных.
Для установления потребности сельскохозяйственных животных в
энергии, питательных и биологически активных веществах применяют и другие
методы: анализ массовой практики кормления животных в хозяйствах,
начно-хозяйственные опыты и опыты с определением баланса веществ и энергии в
организме, а также изучение состояния животных по клиническим показателям.
Признаками обеспечения потребностей животного организма
являются нормальное физиологическое состояние, обусловленное действием того или
иного питательного вещества, и оптимальное содержание в теле или в продукции
вещества, которое тесно связано с соответствующим фактором питания. Так:
например, содержание витамина А в молоке животного зависит от поступления в
организм самого витамина или его предшественника — каротина.
Показателями потребности животных являются: 1) определенное
количество сухого вещества, которое характеризует объем кормовой дачи и сытость
животного. Достаточный, но не обременяющий объем необходим для нормального
наполнения пищеварительного тракта, при котором его деятельность протекает
более успешно; 2) определенное количество общего органического вещества в
доступной для усвоения форме, которое выражается величиной обменной энергии или
в кормовых единицах, Количество органического вещества определяет общий уровень
кормления животных; 3) определенное количество азотсодержащих веществ, также в
доступной для усвоения форме, которое выражается в сыром и переваримом протеине
или белке, в валовом содержании незаменимых аминокислот; 4) оптимальное количество
сырой клетчатки, обеспечивающее работу пищеварительного тракта и возможное
переваривание микроорганизмами, а также легкоусвояемых углеводов (сахара и
крахмала); 5) оптимальное количество липидов (жиров), имеющих самую высокую
калорийность и обеспечивающих животных жизненно необходимыми жирными кислотами
(линолевой, линоленовой, арахидоновой и др.) и жирорастворимыми витаминами; 6)
определенное количество минеральных веществ (поваренной соли, макро- и
микроэлементов) в правильном соотношении, хотя они и не имеют энергетической
ценности; 7) определенное количество витаминов как с индуктивным действием на
организм животного (A, D, Е, С, В4), так и с
биокаталитическим действием (комплекс витаминов В и витамин К).
Имеется определенная связь между потребностями животных в
отдельных питательных веществах. Например, потребность в протеине зависит от
суммарного содержания сухого вещества, в витамине Bi — от наличия в корме углеводов, в никотиновой кислоте — от
содержания в корме протеина и т. д.
Потребности животных в питательных веществах в количественном
и качественном отношении непостоянны. Они зависят от вида, возраста,
физиологического состояния и использования животных. Для практического
животноводства наибольшее значение представляет знание потребностей животных
при поддерживающем кормлении, в связи с ростом, репродукцией, лактацией,
откормом и работой.
Потребность животных в питательных и биологически активных
веществах для поддержания жизни. В хозяйствах приходится содержать в течение
некоторого времени взрослых животных, не дающих продукции и не используемых для
работы, как, например, гулевых лошадей при продолжительном периоде покоя,
холостых взрослых маток, взрослых производителей в неслучной период и др. В
таком состоянии животные ничем не окупают расходов по кормлению и уходу, и если
они здоровы и нормально упитанны, то кормление организуют так, чтобы поддержать
их в этих кондициях с наименьшими расходами корма (передержка). Передержку
животных применяют и в условиях недостатка кормов. В этом случае потребность в
энергии и питательных веществах у животных минимальная и кормление называется
поддерживающим.
Потребность в энергии и питательных веществах определяется
затратами на работу органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и
т.д. на необходимую мышечную деятельность и на поддержание температуры тела.
Потребность для поддержания жизни у животных разных видов зависит,
прежде всего, от их живой массы. Чем больше масса тела животного, тем выше его
потребность. Например, взрослой корове, имеющей среднюю упитанность, при живой
массе 300 кг на поддержание жизни требуется в сутки 3,2 корм, ед., или 36 МДж
обменной энергии, при массе 400 кг — 4,0 корм, ед., или 45 МДж энергии, при
массе 500 кг — 4,7 корм, ед., или 54 МДж, при массе 600 кг — 5,5 корм, ед., или
63 МДж обменной энергии. Эти затраты энергии на поддержание жизни
приблизительно пропорциональны живой массе в степени 0,73-0,75.
Животные разных видов и пород соответственно своей природе
(наследственности) требуют для роста и развития различное количество
питательных веществ. Зная природные требования молодых животных в разные
периоды жизни к условиям кормления и содержания и реакцию организма на изменение
этих условий, можно управлять формированием организма в период роста. Кормление
молодых животных с учетом их потребности в питательных веществах ускоряет рост,
способствует увеличению их конечной живой массы и улучшает телосложение. В
противном случае, помимо задержки в осте, у животных появляются тяжелые
патологические изменения в организме, иногда непоправимые (недоразвитие,
незаразные болезни, впоследствии — низкая продуктивность).
Для определения потребности растущих животных в питательных запасах,
необходимо знать, как изменяется в процессе роста химический состав организма в
целом и состав прироста в разном возрасте. Для этого доводят химический анализ
тканей и органов животных, убитых в разном возрасте, или в балансовых опытах
определяют отложение в организме бел-i, жира и минеральных веществ у растущих животных.
Характерным показателем роста молодых животных является
увеличение в теле главным образом количества белка и минеральных веществ. Отклонение
белка происходит вследствие увеличения числа и размера клеток и тканей,
повышения содержания минеральных веществ — в результате роста тканей и
минерализации костяка. Содержание белка и минеральных веществ быстро нарастает
в первые 5-10 месяцев жизни животного.
С возрастом изменяется также содержание в организме воды и
жира. Содержание воды в организме с возрастом понижается (с 74% при рождении
до 53% у взрослых). Уменьшение процента воды во всем организме происходит
вследствие постепенного, с возрастом, обеднения водой органов и тканей и
увеличением в теле жира. Особенно значительны возрастные изменения в содержании
воды в мышцах и костной ткани. Обеднение тканей водой происходит в связи с
изменением коллоидного состояния белков протоплазмы, они становятся более
грубодисперсными и менее гидрофильными, В связи с этик создаются менее
благоприятные условия для интенсивного обмена веществ. С понижением обмена
веществ понижается жизнедеятельность клеток, снижаются процессы синтеза, а
следовательно, и уменьшается скорость роста организма.
Чтобы обеспечить высокий прирост, растущие животные требуют
большого количества легкопереваримых полноценных питательных веществ. В первую
очередь растущему животному требуется определенное количество полноценного
протеина. Белок является важнейшим веществом в составе тканей и органов
растущего организма, рост связан с увеличением белка в организме. Наиболее
интенсивно отложение белка идет в первые месяцы жизни, затем постепенно
уменьшается и с окончанием роста, почти прекращается.
На отложение белка и скорость роста наряду с возрастом
животных оказывает влияние уровень протеинового питания, причем он влияет не
только на скорость роста и отложение белка, но и на соотношение жира к белку в
приросте растущих животных; с повышением содержания протеина в корме понижается
процент жира в приросте. Однако избыток протеина в рационе не оказывает
положительного влияния на отложение белка в теле и не ускоряет роста, но
понижает использование кормового протеина растущими животными.
Для нормального роста всем животным требуются витамины.
Недостаток витаминов в кормах замедляет рост молодняка и вызывает многие
заболевания.
Потребность в витаминах зависит от вида и возраста животных,
интенсивности роста (суточного прироста), состава кормового рациона, состояния
здоровья, условий содержания и др. В раннем возрасте молодые животные нуждаются
в большем количестве витаминов на единицу массы тела по сравнению с более
взрослыми. При кормлении рационами, хорошо сбалансированными по органическим и
минеральным веществам, потребность в витаминах ниже, чем при скармливании
рационов менее полноценных.
Рост животных сопровождается при полноценном кормлении
увеличением в теле содержания жира. Большая часть жира откладывается в «жировом
депо» организма — в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и
в брюшной полости. Этот жир называется резервным, состоит преимущественно из
глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот, он используется
организмом как источник энергии.
Наряду с этим жиры входят в состав протоплазмы и принимают
участие в клеточном обмене. Этот жир называется структурным (тканевым).
Наиболее известными представителями структурного жира являются фосфолипиды.
Установлено, что животные могут синтезировать жир из
углеводов, однако известно, что некоторые жирные кислоты, которые не
синтезируются в организме растущих животных, должны поступать в корме. К ним
относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, которые для
молодняка являются незаменимыми. При недостатке этих кислот у растущих животных
появляются различные заболевания, главным образом кожного покрова (шелушение
кожи, язвы, воспалительные явления на голове, конечностях, хвосте и др.). Тем
не менее, нормы потребности их не установлены.
Потребность в сыром жире и его нормы установлены лишь для
молодняка крупного рогатого скота и поросят до 20 кг живой массы, а также для
плотоядных животных. Например, телятам сырого жира требуется в возрасте 1
месяца — около 4,5 г, 3 месяцев — 2,5 г, 6 месяцев — 1,5 г, 9 месяцев — 1,2 г
на 1 кг живой массы. Потребность в сыром жире у поросят с живой массой 6 кг
составляет 6 г, с массой 10 кг — 3,8 г и с массой 18 кг — 2,4 г на 1 кг живой
массы.
Потребность животных в питательных и биологически активных
веществах в связи с репродукцией. В любой отрасли животноводства необходимо
иметь маток с нормальной плодовитостью, высокой оплодотворяемостью и
жизнеспособным приплодом. Б числе факторов, влияющих на воспроизводство,
большое значение принадлежит кормлению.
Длительное недокармливание вызывает прекращение овуляции у
самок, дегенерацию половых клеток и атрофию семенников у самцов; у беременных
животных приводит к абортам или резобции плода, удлинению периода беременности,
к рождению слабого, недоразвитого приплода, весьма восприимчивого к
заболеваниям пищеварительного канала и дыхательных путей.
Вредно действует на плодовитость и систематическое
перекармливание, в этом случае на почве гипофункции гипофиза наблюдается
жировое перерождение и инфильтрация яичников.
На плодовитость животных большое влияние оказывает состав
кормового рациона по содержанию полноценного протеина, жира, углеводов, минеральных
веществ и витаминов.
Рационы с низким содержанием протеина или с неполноценным
протеидом, не удовлетворяющие потребность самок, приводят к бесплодию.
Значительный избыток протеина в рационах по сравнению с нормой вызывает патологические
изменения в яичниках и может привести к стерильности.
Недостаток в рационах жира нарушает половую функцию как у
самок, так и у самцов. Животные не обладают способностью синтезировать в организме
непредельные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.),
которые необходимы для синтеза мужских и женских половых гормонов
Из безазотистых питательных веществ имеют значение для
воспроизводства животных углеводы (крахмал, сахар, клетчатка). Недостаточная
энергетическая ценность рациона задерживает половое созревание, наблюдаются
перелы. Избыточное энергетическое питание ведет, как правило, к яловости потребность
в энергии в период беременности самок увеличивается с возрастом - ода. Главной
причиной пониженной плодовитости у животных является достаточная калорийность
корма в последнюю четверть периода беременности. Репродукция животных во многом
зависит от наличия минеральных веществ в рационе. Часто причиной яловости и
абортов является недостаток в кормах кальция и фосфора. У животных иногда
наблюдается полная стерильность при одновременном недостатке в рационе кальция
и протеина. При этом у самцов наблюдаются патологические изменения в семенниках
и дегенерация половых клеток. Ярким показателем недостатка кальция в рационе
является увеличение числа мертворожденных поросят, причем с каждым последующим
пометом количество мертворожденных возрастает. При этом у поросят, рожденных
живыми, наблюдаются патологические изменения в костной ткани. Результатом
недостаточного снабжения кальцием обычно является плохая молочность маток после
опороса, выраженная анемия и лимфоцитоз.
Недостаток кальция в корме оказывает отрицательное влияние и
на репродукцию крупного рогатого скота. Коровы при этом плохо оплодотворяются и
дают слабых, плохо развитых телят.
Нарушения, а репродукции животных отмечаются из-за недостатка
в рационах йода. Приплод в таких случаях рождается слабым (часто мертвым), с
голой кожей, наличием зоба. Установлена зависимость репродукции и от содержания
в кормах цинка, натрия, калия, железа, кобальта, марганца и других элементов. В
частности, при недостатке марганца в рационах бычки дают мало семени,
концентрация сперматозоидов низкая, они малоподвижны.
Большое значение для нормальной репродукции животных имеют
витамины. Недостаток в рационах витаминов, отрицательно влияет и на
репродукцию. Например, недостаток в кормах витамина А вызывает у самцов
нарушение образования семени и дегенеративные изменения эпителия семенных
канальцев, в результате ухудшается качество семени и понижается половая
активность. У самок на А-авитаминозных рационах происходят изменения в
слизистой оболочке вагины, матки, плаценты (кератинизация. некроз), что
затрудняет оплодотворение, препятствует имплантации оплодотворенного яйца,
нормальному питанию эмбриона и приводит к смерти и рассасыванию плода, к
абортам или к рождению слабого, иногда уродливого потомства. На ранних стадиях
авитаминоза яичники не поражаются, и овуляция происходит регулярно, затем
наступает атрофия яичников, приводящая к дегенерации яйцевых клеток.
Недостаток витамина D в рационе беременных животных вызывает расстройство в кальциевом и
фосфорном обмене у матери и плода. Репродукция зависит и от витамина Е.
Недостаток этого витамина вызывает у самцов патологические изменения в
генеративном эпителии и в образовании семени, у самок — раннее прекращение
беременности. Е-витаминная терапия оказывается полезной для устранения
бесплодия у крупного рогатого скота. свиней и других животных.
Способность жвачных животных синтезировать витамины группы В
рубце делает их независимыми от содержания этих витаминов в рационе. У свиней,
лошадей и других животных при недостатке в корме витаминов группы В
оплодотворение не происходит или беременность протекает патологически.
Для нормальной репродукции необходимо наличие в кормах и в
организме достаточного количества витамина С (аскорбиновой кислоты). Содержание
аскорбиновой кислоты в крови у нормальных в половом отношении животных обычно
выше, чем у животных с нарушенной продукцией. Максимальная потребность в
аскорбиновой кислоте у самок наблюдается в ранний период беременности, у самцов
— в период случки. Животные обладают способностью синтезировать в организме
витамин С, но скорость синтеза зависит от многих условий и часто его синтезируется
меньше, чем требуется. Терапия аскорбиновой кислотой является успешной при
устранении импотенции у производителей и плохой оплодотворяемости у маток.
Таким образом, для обеспечения нормальной репродукции
необходимо нормировать потребность животных в питательных веществах. Недостаточное
питание несбалансированными рационами в отношении энергии, протеина, жира,
углеводов, минеральных веществ и витаминов отрицательно влияет на репродукцию
животных.
Особенности кормления беременных животных. Для получения хорошо
развитого жизнеспособного потомства необходимо правильно кормить беременных
животных. У млекопитающих оплодотворенное яйцо развивается внутри материнского
организма, который снабжает эмбрион питательными веществами. Такой способ
питания обусловливает огромное влияние материнского организма на эмбриональное
развитие. Он же предохраняет эмбрион от резких колебаний в поступлении
питательных веществ, так как мать при необходимости обеспечивает, в известной
мере, плод за счет своего тела.
Кормление беременных животных должно быть организовано так,
чтобы они в хорошо сбалансированных рационах получали достаточное количество
питательных веществ на развитие жизнеспособного приплода и сами в течение всей
беременности имели хорошее здоровье.
Беременность вызывает весьма значительные изменения во всем
организме матери. Внешними показателями этих изменений является увеличение
живой массы на 10-25%. Обычно в первую половину беременности эти изменения
невелики, а затем масса тела быстро увеличивается, особенно к концу
беременности.
Увеличение массы животных является результатом роста плода,
увеличения матки, молочных желез и при хорошем кормлении — отложения некоторых
резервов в организме самой матери.
Количество питательных веществ, необходимое для отложения
резервов, зависит от упитанности маток перед покрытием, их возраста и ожидаемой
молочности. Эти резервы имеют большое значение после родов в обеспечении
нормальной лактации, когда питательные вещества рациона не покрывают полностью
потребности лактирующего животного, особенно в первые дни после родов.
Беременность существенно изменяет обмен веществ у самок. Эти
изменения вызываются усиленной деятельностью желез внутренней секреции, в
первую очередь щитовидной и гипофиза, и постепенно увеличивающимися затратами
матери на питание плода. Значительно увеличивается газообмен и теплопродукция.
В среднем обмен у сельскохозяйственных животных увеличивается за весь период
беременности на 11-14%. Заметное усиление обмена наблюдается уже в конце первой
половины беременности и весьма значительное (до 30-40%) — в последней стадии.
Беременность оказывает специфическое влияние на белковый и
минеральный обмен в организме. Рост плода, увеличение матки и других органов
связано с отложением в теле значительных количеств белка, кальция, фосфора,
железа и других зольных элементов. На интенсивности обмена сильно сказывается
многоплодность.
При рождении телята имеют живую массу от 20 до 50 кг,
жеребята — от 40 до 60 кг, помет поросят — от 12 до 15 кг, ягнят — от 4 до 5
кг. Новорожденные животные содержат в своем теле 75-80% воды, 12-18% белка,
1,5-4,0% жира и 3,0-4,5% минеральных веществ. Таким образом, для роста и
развития плода за весь период беременности требуется большое количество
органических и минеральных веществ. Например, в теле новорожденного теленка
содержится до 9 кг белка. При средней биологической ценности протеинов кормов в
обычных рационах около 65% стельным коровам только на формирование плода
требуется до 15 кг протеина. Кроме того, корова должна получать определенное
количество протеина на отложение белка в виде резерва в организме.
Потребность беременных животных в питательных веществах
отражена в нормах кормления животных разных видов.
Потребность беременных коров до 8-месячной стельности
учитывается в нормах лактирующих животных, потребность в последние два месяца
стельности предусмотрена в нормах стельных сухостойных коров, которые зависят
от живой массы и предполагаемого удоя в следующую лактацию.
Потребность супоросных свиноматок в питательных веществах
определяется возрастом, живой массой и периодом супоросности. Наиболее низкая
потребность у свиноматок в первые 84 дня супоросности, поскольку в это время у
них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных
веществ в плоде и теле. В последний месяц супоросности у маток обмен веществ
возрастает, отложение энергии и белка увеличивается в 8-10 раз.
Потребность беременных овец и коз в питательных веществах
зависит от живой массы, направления продуктивности и периода суягности. Нормами
для них предусмотрена потребность в первые 12-13 недель и последние 7-8 недель
суягности.
Потребность беременных кобыл в питательных веществах зависит
от породы, живой массы и физиологического состояния. Потребность жеребых кобыл
до 9-месячной жеребости предусмотрена в нормах лактирующих кобыл, поэтому
нормирование потребности жеребых кобыл начинают с 9-месячной жеребости.
Особенности кормления племенных производителей. Особенностью
потребности производителей в питательных веществах является влияние кормления
на количество, и качество семени, которым определяется оплодотворяющая
способность производителей. При каждой садке бык выделяет в среднем 4-5 мл
спермы, жеребец — 50-60, баран — 1-1,5, хряк — до 400-500 мл и более. Сперма
содержит от 90 до 97% воды, от 1,2 до 8,7% органических веществ, от 0,6 до 0,9%
минеральных элементов. Из органических веществ 1,2-2,0% составляет белок и
около 0,2% липоиды (сложные жиры). Белок представлен альбуминами, глобулинами,
нуклеопротеинами, муцином и альбумозами. В составе минеральных веществ
преобладают кальций и фосфорная кислота. Нормы потребности производителей
разработаны для быков и хряков с учетом живой массы и половой нагрузки; для
5аранов — с учетом направления овцеводства, живой массы и половой нагрузки; для
жеребцов — с учетом породы, живой массы и режима полового использования.
Если случка производителей носит сезонный характер, то
нормирование потребности в питательных веществах и подготовку племенных
производителей начинают за месяц-полтора до начала случного периода, так как
процесс образования половых клеток и прохождение их по каналу придатка
семенников продолжается от 2 до 4 недель и, следовательно, влияние кормления на
качество семени скажется не ранее этого срока.
Потребность животных в питательных и биологически активных веществах
в связи с лактацией. Молоко у сельскохозяйственных животных вырабатывается за
счет питательных веществ корма. Однако составные вещества молока— казеин,
молочный альбумин, молочный сахар и молочный жир — не встречаются в обычных
кормах и по своей химической природе сличаются от составных частей тела и
крови. Молоко содержит примерно в 10 раз больше липидов и углеводов и вдвое
меньше белка, чем кровяная сыворотка; молочного сахара и казеина в крови совсем
нет; молочный альбумин не тождественен с альбумином крови; молоко богаче
кальцием в 14 раз, фосфором — в 9 раз. Все питательные вещества корма,
поступающие в кровь, должны подвергаться коренной переработке, прежде чем войти
в состав молока. Эта переработка происходит в альвеолах молочной железы. Работа
молочной железы связана с материнством и регулируется сложными
нервно-моральными реакциями. Молочная железа работает очень интенсивно. коровы,
например, молочная железа составляет лишь 2-3% массы животного, но выделяет за
год в молоке сухого вещества в 3-4 раза больше, чем содержится во всем теле. В
период лактации для образования 1 л молока через молочную железу протекает до
500-600 л крови.
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме
крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови.
Основным материалом для образования молочного жира служат липиды крови
(нейтральный жир, фосфатиды); у жвачных животных в образовании жира молока
участвуют летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная), образующиеся в рубце
при брожении углеводов.
Огромное влияние на молокообразование и молокоотделение
оказывает кормление. Зависимость лактации от кормления имеет много общих черт
для всех видов животных. Недостаточное и неполноценное питание изменяют
нормальный ход лактации и состав молока. Эти нарушения в лактации происходят
из-за недостатка в организме органических и минеральных веществ, используемых
для образования молока, а также вследствие изменений в функциях органов и
систем, которые прямо или косвенно влияют на молочную секрецию.
Установлено, что на лактацию оказывает большое влияние
уровень биологически полноценного протеина. Протеиновое питание лактирующих животных
в первую очередь обеспечивает получение не только максимального количества
молока, но и молока с высоким содержанием жира и белка. Потребность лактирующих
животных в протеине, как и в других питательных веществах, определяется в
первую очередь функциональным состоянием молочной железы, которое зависит от
периода лактации, общего состояния организма, полноценности протеина и др.
Неполноценность протеина в рационе ограничивает молочную продуктивность и
вызывает распад тканевого белка тела для снабжения молочной железы недостающими
в корме аминокислотами. Как минимум, на образование 1 кг молока требуется следующее
количество незаменимых аминокислот (г): лизина — 2,3, метионина — 1,2,
триптофана — 0,8, аргинина — 1,3, гистидина — 0,6, фенилаланина — 1,2, лейцина
— 3,6 и валина — 2,5.
Лактирующим коровам, овцам и свиньям на образование молока
требуется примерно в 1,5 раза больше переваримого протеина, чем содержится
белка в молоке. В этом случае на 1 кг молока (без протеина на поддержание
жизни) требуется переваримого протеина (г): коровам — 60, овцам — 100, лошадям
— 40-45 и свиньям — 90. По ныне существующим нормам кормления лактирующим
животным в расчете на 1 корм. ед. рациона требуется следующее количество
переваримого протеина (г): коровам — 95-110 (в зависимости от суточного удоя),
овцам — 90-110 (в зависимости от живой массы, периода лактации и направления
овцеводства), свиньям — 110-112 (в зависимости от возраста, живой массы и
количества поросят в приплоде), лошадям — 108-110 (в зависимости от живой массы
и направления коневодства). У лактирующих животных белковый обмен идет очень
интенсивно в первую половину лактации, поэтому максимальное количество
переваримого протеина требуется в этот период. Скармливание кормов в рационе с
содержанием протеина выше нормы приводит к белковому перекорму, что может быть
причиной патологического состояния организма, появляются почечные патологии, в
крови повышается концентрация различных фракций небелкового азота.
Лактирующим животным требуется определенное количество жира.
Для образования молочного жира животные используют не только жир корма, но и
углеводы и протеин. Установлено, что животные с молоком выделяют значительно
больше жира, чем получают в корме. Имеется тесная зависимость между липидами
крови и содержанием жира в рационе, с понижением количества жира в кормах
падает концентрация жирных кислот, фосфатидов и холестерина в плазме крови.
Количество жира в рационе и его физико-химические свойства
оказывают определенное влияние на свойства молочного жира. На рационах с
недостатком жира животные продуцируют молоко с пониженным содержанием жира,
который при этом имеет низкое йодное число и крайне мало непредельных жирных
кислот.
У жвачных животных в вымени синтезируется значительная часть
молочного жира из летучих жирных кислот, образующихся при брожении корма в
рубце, около 50% молочного жира дают непосредственно липиды плазмы крови.
Количество необходимого корове жира составляет около 65% от
общего количества жира, выделяемого в молоке, свиноматкам — около 30%. В существующих
ныне нормах кормления потребность в сыром жире установлена только для
лактирующих коров, она составляет от 28 до 40 г на 1 корм. ед. рациона.
Лактирующим животным требуется определенное количество
углеводов. Жвачным углеводы необходимы для нормального обмена в рубце. Для
этого нужны клетчатка и легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал). Продукты ферментации
углеводов — летучие жирные кислоты — являются предшественниками молочного жира.
Нормами кормления предусмотрена, потребность коров в сахаре и крахмале, для
других животных — только в клетчатке. Например, дойной корове в зависимости от
суточного удоя требуется :ахара от 75 до 120 г, крахмала — от 110 до 180 г на 1
корм. ед. рациона. Потребность в клетчатке нормируют в расчете на 1 кг сухого
вещества рациона: дойным коровам требуется от 16 до 28% (в зависимости от
суточного удоя: чем выше удой, тем меньше норма клетчатки), свиноматкам — не
более 290-370 г в сутки (в зависимости от живой массы и количества поросят в
помете).
Большое значение в кормлении лактирующих животных имеют
минеральные вещества. Они нужны для поддержания жизни в здоровом состоянии, для
нормального усвоения питательных веществ корма и для образования молока. 3 1 кг
молока выделяется значительное количество минеральных веществ (г): коровы —
7,5, у овцы — 9,5, у кобылы — 5,2 и у свиньи — 9,8. Например, 1 кг коровьего
молока содержится (г): кальция — 1,19, фосфора — 0,84, калия — 1,48, натрия —
0,72, хлора — 1,37, магния — 0,14 и т. д. В золе молока всех животных
преобладают калий, кальций, фосфор и хлор.
Минеральный состав молока считается более или менее
постоянным, однако содержание некоторых элементов варьирует в связи с
изменением состава органических веществ в молоке, а также с ходом лактации.
Существует
положительная корреляция между процентом жира в молоке и
содержанием в нем кальция, магния и фосфора. К концу лактации повышается
содержание в молоке хлора, натрия и кальция. При неблагоприятных условиях
кормления в молоке снижается содержание кальция.
На минеральный обмен у лактирующих животных оказывает большое
влияние уровень молочной продуктивности и состав, размер и состав кормовой дачи,
и другие факторы, например, количество выпиваемой животными воды. Кроме того,
животные обладают способностью накапливать в своем теле значительные резервы
минеральных веществ, которые также оказывают влияние на минеральный обмен.
В начальной стадии лактации у большинства млекопитающих
животных часто наблюдается отрицательный баланс минеральных веществ, особенно
кальция и фосфора, даже при обильном по содержанию органических и минеральных
веществ кормлении. Животные в начале лактации из обычных рационов не всегда
могут усваивать столько кальция и фосфора, сколько требуется для возмещения
затрат на образование молока, и вследствие этого заимствуют минеральные
вещества из организма. В этот период важную профилактическую роль играют
резервы минеральных веществ. Эти резервы сосредоточены в губчатом веществе
костей, главным образом трубчатых, отсюда при необходимости заимствуется
кальций и фосфор. Если животное вынуждено продолжительное время жить за счет
резервов, не восстанавливаемых кормлением, тогда затрачивается не только
губчатый, но и плотный основной слой костной ткани, костяк обедняется
минеральными веществами, делается пористым, непрочным, у лактирующих животных
появляется заболевание — остеопороз.
Важная профилактическая роль минеральных резервов организма в
начале лактации указывает на необходимость создавать эти резервы у животных во
вторую половину лактации и вне лактации, а у молодых животных — в период роста
и подготовки к первой лактации.
В современных нормах кормления потребность лактирующих животных
в минеральных веществах определена по их содержанию в молоке и данных об
усвоении элементов животными из кормовых рационов по результатам балансовых
опытов, с учетом содержания в крови. Считается, что в среднем лактирующие
животные усваивают для молокообразования из обычных кормовых рационов около
30-50% содержащихся в них минеральных веществ. Поэтому в корме их должно быть в
2-3 раза больше, чем выделяется с молоком.
Кроме протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, в
кормлении лактирующих животных большое значение имеют витамины. Они нужны не
только для поддержания в норме всех жизненно важных физиологических процессов и
здоровья животных, но и для получения богатого витаминами молока, необходимого
для питания человека и выращивания новорожденных животных.
Содержание витаминов в молоке сильно варьирует в зависимости
от условий кормления и содержания. Установлено, что содержание в молоке,
например, витамина А и каротина зависит только от кормления. Животные разных
видов различаются по способности превращать каротин в витамин А. Свиньи, овцы,
козы более совершенно переводят каротин в витамин, чем крупный рогатый скот, а
плотоядные такой способностью не обладают. Вследствие этого лактирующие
животные разных видов, при одинаковой обеспеченности каротином в корме, дают
молоко с разным соотношением в нем желтоокрашенного каротина и бесцветного
витамина А.
Наблюдаются различия в способности превращать каротин в
витамин и между породами скота. Например, коровы джерсейской породы дают молоко
с более интенсивно окрашенным молочным жиром, чем коровы голландской и швицкой
пород. Витаминная ценность молока в первом случае обязана преимущественно
каротину, тогда как во втором случае — витамину А.
Потребность лактирующих животных в каротине установлена для
всех видов: для коров — 40-50 мг, овец — 9-10 мг, свиней — 8-9 мг и лошадей —
18-20 мг на 1 корм. ед. рациона.
При резкой недостаточности витамина D у лактирующих животных наблюдается снижение кальция и
фосфора в крови, ограничение движений и опухание суставов. Кормление и содержание
лактирующих животных оказывает прямое влияние на концентрацию витамина D в молоке. Богатое витамином D молоко (до 25-40 ME в 1 л) дают животные летом и очень
бедное (до 3-4 ME в 1 л) — зимой,
при стойловом содержании. Главным фактором, обусловливающим содержание в молоке
витамина D, является действие солнечного света
на животное и скармливание облученных дрожжей и препаратов витамина. Потребность
лактирующих животных в витамине D в
среднем составляет у коров — около 1 тыс. ME, у овец — 500 ME, у
свиней — 450 ME и у лошадей — 600 ME на 1 корм. ед. рациона.
В период лактации животные нуждаются в повышенных дозах
витаминов комплекса В и др. Потребность животных в тиамине (Bi) связана с количеством получаемых в
корме углеводов. Для лактации необходимы рибофлавин (Bg), никотиновая кислота (Вз) и др., которые влияют на витаминный
состав молока, в то время как содержание аскорбиновой кислоты (С) в молоке мало
или совсем не зависит от кормления. Считается, что сельскохозяйственные животные
обладают способностью синтезировать аскорбиновую кислоту в своем организме и
выделяют молоко с более или менее постоянным содержанием витамина С (у коров —
около 20-30 мг в 1 л).
В витаминах группы В в большей степени нуждаются лактирующие
свиноматки, кобылы и собаки, потребность в которых установлена и предусмотрена
нормами кормления.
Потребность лактирующих коров в сухом веществе, кормовых
единицах и обменной энергии, характеризующая общий уровень кормления, зависит
от вида, возраста, живой массы, продуктивности, направления животноводства и
других факторов. Например, лактирующим коровам в среднем требуется 2,8-3,2 кг
сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивным — 3,5-3,8
кг и в отдельных случаях — до 4-4,7 кг. Чем выше удои коровы, тем больше
требуется энергии в 1 кг сухого вещества рациона. При снижении концентрации
энергии в рационе корова не может поедать достаточное количество кормов для
удовлетворения потребности в энергии.
Недопустимо снижение энергии ниже 0,65 корм, ед., или 8 МДж
энергии в 1 кг сухого вещества. У лактирующих коров с удоем 28 кг и более в
сутки концентрация энергии в сухом веществе должна быть не менее 1,05 корм,
ед., или 11,4 МДж обменной энергии.
Лактирующим овцематкам в среднем требуется 3,6-4,2 кг сухого
вещества, 3-4 корм, ед., или 35-40 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы.
Потребность овцематок в общем уровне кормления повышается в первые 6-8 недель
лактации и снижается во вторую половину лактации.
Потребность лактирующих свиноматок в общем уровне кормления
нормируют в зависимости от живой массы, числа поросят в приплоде и
продолжительности подсосного периода. В среднем лактирующей свиноматке с 10
поросятами на 100 кг живой массы требуется около 2,8 кг сухого вещества с
содержанием 1,3 корм, ед., или 14,4 МДж обменной энергии в 1 кг. Потребность
лактирующих кобыл в сухом веществе в среднем составляет 3 кг на 100 кг живой
массы при содержании в 1 кг 0,8 корм, ед., или 8,37 МДж обменной энергии.
Потребность животных в питательных и биологически активных
веществах в связи с откормом. Откормом называют избыточное кормление животных,
предназначенных на убой, направленное на отложение в теле наибольшего
количества структурных и резервных питательных веществ (белка, жира,
минеральных элементов, витаминов и др.) в виде мяса и сала.
Сало состоит из переполненных жиром клеток соединительной
ткани с редуцированной протоплазмой. Главной составной частью его является жир
(от 76 до 93%), на долю белка, образующего оболочки и протоплазму клеток
соединительной ткани, приходится от 2 до 4%.
Остающееся после отделения сала мясо состоит преимущественно
из мускульной ткани. Как мускульная ткань, так и проходящие в ней кровеносные и
лимфатические сосуды, нервы и связки являются по составу белковыми
образованиями, в мясе в небольшом количестве (от 1 до 6%) всегда находится и
жир. Соотношение между мясом и салом в тушах сильно меняется в зависимости от
вида, возраста, степени упитанности, кормления животных и других факторов.
Для производства мяса используют два процесса — рост и
откармливание животных. Рост свойственен только молодым животным, не закончившим
своего развития, у растущих животных накопление мяса является результатом
образования новых мускульных волокон.
Откармливание возможно во всяком возрасте при обильном кормлении.
Хорошо откармливаются молодые, растущие животные, а также и взрослые,
получающие значительный избыток питательных веществ сверх поддерживающего
кормления.
По мере откорма, с улучшением упитанности в теле животных
происходит ряд существенных изменений: изменяется химический состав тела,
понижается содержание воды, белка и возрастает процент жира; изменяется
распределение жира в теле. Жир откладывается, главным образом, в подкожной
соединительной ткани и в брюшной полости (сальнике). В различных частях тела
жир откладывается неравномерно, вследствие чего калорийность мяса из
разных частей тела изменяется при откорме неодинаково.
Отложенный между волокнами и в межмускульной соединительной ткани жир придает
мясу «мраморность», улучшает его вкус, сочность и повышает питательность. Жир
мышечной ткани оказывает также влияние на цвет и плотность мяса и его
сохранность при низкой температуре; повышается убойный выход, измеряемый
отношением массы туши к живой массе животного.
У молодых откармливаемых животных потребность в общем уровне
кормления определяется затратами питательных веществ на рост и на отложение в
теле жира (собственно откорм).
У взрослых животных, поступающих на откорм в состоянии
упитанности, близкой к средней, процесс откорма сводится к отложению в теле
резервного жира.
В практике продуктивность откармливаемых животных измеряют
среднесуточным приростом живой массы, в связи с этим и потребность в корме как
у молодых, так и взрослых животных определяется величиной и составом прироста.
При откармливании молодых, растущих животных состав прироста
изменяется в зависимости от возраста и степени упитанности (табл. 99). Например,
у телят моложе трех месяцев прирост состоит преимущественно из белка (15-20%) и
воды (до 60-70%), затем с возрастом в приросте животных постепенно
увеличивается содержание жира, и у хорошо откормленных животных, закончивших
рост, жир составляет около 90%.
Вследствие изменений в составе прироста увеличивается его
калорийность. Аналогичные изменения наблюдаются и в составе прироста у откармливаемого
молодняка других видов сельскохозяйственных животных.
При откорме взрослых животных прирост живой массы на 75-80%
состоит также из жира, а в составе органического вещества он занимает до 90%.
Многочисленными опытами доказано, что жир у откармливаемых животных образуется
из жиров, протеинов и углеводов корма. Из этих основных групп питательных
веществ, несомненно, самую важную роль в жирообразовании играют углеводы. Практикой
кормления давно установлено, что для успешного откармливания животных лучшими
кормами, богатыми углеводами, являются картофель, кукуруза, ячмень и др.
Жир корма оказывает влияние не только на отложение его в
организме, но и на качество животного жира (сала), особенно при откорме свиней
и птицы.