Рефераты

Билеты и ответы по биологии. 9 класс (анатомия)

Билеты и ответы по биологии. 9 класс (анатомия)

Билеты и ответы по биологии. 9 класс(Анатомия).

По учебнику «Биология. Человек.» А.С.Батуев, И.Д. Кузьмина.

Билет №1.

1. Что изучает анатомия человека? Назовите другие науки, изучающие

человеческий организм? Стр. 3-4

2. Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в

продуктах питания. §38

Ответы:

1. Назвать и охарактеризовать научные дисциплины, изучающие человека.

Анатомия - наука о строении и форме целого организма, систем органов и его

отдельных органах, его тканей и клеток.

Физиология - наука о жизненных функциях целого организма ,его отдельных

клеток, органах и их систем.

Гигиена - наука о сохранении и укрепления здоровья человека, правильной

организации его быта, труда и отдыха.

Психология - наука об общих закономерностях психических процессов и

индивидуально- личностных свойствах конкретного человека.

2. Витамины, и их роль в организме человека.

Витамины поступают в организм вместе с пищей животного и растительного

происхождения, а некоторые синтезируются в организме человека.

Недостаточное количества какого-либо витамина или полное его отсутствие

приводит к авитаминозу, если в организме переизбыток витаминов это также

приводит к серьезному заболеванию - гипервитаминозу.

Витамины играют большую роль в организме человека, они участвуют в

образовании ферментов, ускоряют биохимические процессы, повышают активность

ферментов, влияют на деятельность жизненно важных органов, на обмен

веществ, на рост, развитие и формирование костей.

Способы сохранения витаминов в продуктах

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от их кулинарной

обработки, условий и продолжительности хранения.

Блюдо, приготовленное из свежих овощей, нужно сразу употреблять в пищу, они

не подлежат длительному хранению, так как происходит разрушение витаминов и

веществ.

При длительной варке большая часть витаминов разрушается. Замороженные

овощи также следует сразу помещать в кипящую воду, так как при длительном

оттаивании витамины разрушаются. Варить овощи надо недолго, под крышкой в

эмалированной посуде. Овощи чистить и нарезать нужно непосредственно перед

употреблением, хранить очищенные овощи нельзя, так как например, витамин С

разрушается при соприкосновении с воздухом.

Билет №2.

1. Выделение. Какие органы выполняют выделительную функцию? Строение

мочевыделительной системы. §40-41

2. Назовите приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания,

обоснуйте их. Стр91-92

Ответы:

1. Охарактеризовать строение и функции выделительной системы человека.

Выделительная система - совокупность органов, выводящих из организма

человека избыток воды, конечные продукты обмена веществ ( углекислый газ,

мочевина, мочевая кислота и др. ), а также соли и чужеродные вещества.

Выделительные функции у человека выполняют почки, легкие, печень, толстая

кишка, кожа. Легкие удаляют из организма диоксид углерода и воду, печень -

желчные пигменты ( продукты расщепления гемоглобина), толстая кишка - соли

кальция и тяжелых металлов, кожа - воду, мочевину, соли натрия и др. Однако

основным органом выделения являются почки, выводящие воду, мочевину,

мочевую кислоту, креатин, соли.

Мочевыделительная система

1) Две бобовидные почки

2) Два мочеточника

3) Мочевой пузырь

4) Мочеиспускательный канал

Функции мочевыделительной системы - выводить продукты обмена веществ в виде

мочи.

почка

почка

мочеточник

мочеточник

мочевой пузырь

мочеиспускательный канал

2. Приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания

В ряде случаев нетрудно устранить причину , мешающую поступлению воздуха в

легкие. Своевременно принятые меры приводят к нормализации дыхания

пострадавшего. Если этого не произошло и дыхание прекратилось, необходимо

немедленно приступить к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание

Наиболее просто осуществлять дыхание «рот в рот» или «рот в нос».

Пострадавшего кладут на спину, а под лопатки подкладывают валик из одежды.

Голову откидывают назад так, чтобы шея с подбородком составляла одну линию.

Оказывающий помощь становится на колени сбоку от пострадавшего, поддерживая

его голову за темя и под шею. Он сначала делает глубокий вдох, затем свой

воздух выдыхает , нагнетая его в рот пострадавшего. Эта процедура

осуществляется 12-20 раз в минуту. Если рот пострадавшего открыть не

удается , воздух закачивают через нос, зажимая рукой рот. Искусственное

дыхание, не прерывая ни на минуту, производят 1-2ч, до восстановления

самостоятельного устойчивого дыхания.

При ранениях грудной клетки транспортировка пострадавшего осуществляется в

полусидячем положении с наклоном в сторону повреждения или лежа на раненом

боку.

При отсутствии пульса продолжается искусственное дыхание и одновременно

приступить к проведению наружного массажа сердца. Наружный (прямой) массаж

сердца поддерживает кровообращение. Оказывающий помощь накладывает на

нижнюю часть груди ( 48) пострадавшего обе руки друг на друга ладонями вниз

и ритмично 60-80 раз в минуту надавливает вертикально вниз. После каждого

надавливания отнимает руки, чтобы грудная клетка расширялась, а сердце

наполнилось кровью.

Целесообразнее оказывать помощь вдвоем поочередно, делая массаж сердца и

искусственное дыхание, меняясь через 5-10 мин, причем одно вдувание и 5

надавливаний. Если один - после 2 глубоких вдуваний - 15 надавливаний на

грудную клетку.

Билет №3

1. Каково значение воды и минеральных солей в организме человека ? Их

источники ? Стр116

2. Рассмотрите под микроскопом готовые микропрепараты тканей и найдите

среди них мышечные.____

Ответы:

1. Минеральные соли - хлорид натрия, хлорид калия и др. -

играют важную роль в распределении воды между клетками и

межклеточным веществом. Отдельные химические элементы:

кислород, водород, азот, сера, железо, магний, цинк, йод,

фосфор участвуют в создании жизненно важных органических

соединений.

Значение и функции воды:

1) Универсальный растворитель

2) Транспортировка: вода обеспечивает транспорт (передвижение) веществ в

организме.

3) Терморегуляторная- предохраняет организм от перегрева и

переохлаждения.

4) Необходима для гидролиза и окисления белков, углеводов, жиров

(высокомолекулярных органических соединений).

5) Функции воды во многом определяются химической природой (дипольный

характер строения молекул, полярность молекул и способность образовать

водородные связи).

Значение воды в организме очень велико. Вода необходима для растворения

большинства химических соединений, находящихся в организме. Переработка

различных питательных веществ и выделение продуктов распада возможны только

при достаточном количестве воды. Вода составляет около 65% массы в

организме. Значительное количество воды человек выделяет вместе с мочой,

потом, а так же в виде водяных паров , содержащихся в выдыхаемом воздухе.

Эти потери должны пополняться ежедневным введением в организм 1-2 литров

воды. Однако это количество зависит от выполняемой человеком работы и

температуры окружающего воздуха. Например летом, когда потовыделение

усилиться, организму нужно больше воды чем зимой, когда выделение пота

уменьшается.

Вода- преобладающий компонент всех живых организмов.

Источниками в организме человека воды и минеральных солей в основном

являются пища и напитки.

2. Ткань - это группа клеток и межклеточное вещество,

объединенные общим строением, функцией и происхождением. В

теле человека различают четыре основных типа тканей:

эпителиальную (покровную), соединительную, мышечную и нервную,

Мышечная ткань

Эта ткань образована мышечными волокнами. В их цитоплазме находятся

тончайшие нити, способные к сокращению. Выделяют гладкую и

поперечнополосатую мышечную ткань. Поперечнополосатой ткань называется

потому, что её волокна имеют поперечную исчерченность, представляющую собой

чередование светлых и темных участков-полосок.

Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов (желудок,

кишки, мочевой пузырь, кровеносные сосуды).

Поперечнополосатая мышечная ткань подразделяется на скелетную и сердечную.

Скелетная мышечная ткань состоит из волокон вытянутой формы, достигающих в

длину 10-12см.

Сердечная мышечная ткань, так же как и скелетная, имеет поперечную

исчерченность. Однако в отличие от скелетной мышцы здесь есть специальные

участки, где мышечные волокна смыкаются. Благодаря такому строению

сокращение одного волокна быстро передается соседним. Это обеспечивает

одновременность сокращения больших участков сердечной мышцы.

Билет №4

1. Обмен веществ, определение, этапы, значение для организма . §37

2. Используя муляж или таблицу с изображением головного мозга, покажите

его отделы и расскажите об их значении.____

Ответы:

1.Описать механизм передвижения веществ в организме человека.

Между организмом и окружающей его средой непрерывно происходит обмен

веществами и энергией. Обмен веществ с внешней средой начинается с

поступлением в организм воды и пищевых продуктов. в пищеварительном канале

часть веществ расщепляется до более простых, которые переходят во

внутреннюю среду организма - в кровь и лимфу. с кровью вещества попадают в

клетки там с ними происходят процессы химических превращений: биосинтез

свойственных организму белков, жиров, углеводов и расщепление некоторых

органических соединений. Превращения происходят под действием ферментов,

регулируется нервно-гуморальным путем. Выделение конечных продуктов обмена

веществ происходит с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента поступления

из внешней среды и кончая удалением продуктов распада называют обменом

веществ

|Подготовительный этап |Пластический обмен |Энергетический обмен |

| Б е л к и |

|Расщепление в желудке под|Образование специфических |Распад с выделением Н2О и |

|действием фермента |белков (аминокислот) в |СО2, выделяется немного |

|трипсина |рибосомах клеток |энергии, белки - |

| | |строительный материал |

| У г л е в о д ы |

|Расщепление в желудке под|Образование специфических |Распад с выделением Н2О и |

|действием фермента |углеводов (глюкоза) в |СО2, выделение большого |

|амилаза |митохондриях клеток |количества энергии, |

| | |источник энергии |

| Жиры |

|Расщепление в 12-перстной|Образование специфических |Распад с выделением Н2О и |

|кишке под действием |жиров (глицерин и жирные |СО2, выделение большого |

|фермента липаза |кислоты) в клетках |количества энергии, |

| |ворсинок 12-перстной кишки|источник энергии |

2.

|Отделы | |

|головного |Функции отделов |

|мозга | |

|I Задний |Выполняет рефлекторную и проводниковую функции: регулирует |

| |пищеварение, дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, жевание, |

|мозг |глотание, а также такие защитные рефлексы как: кашель, чихание, |

|1)Продолговат|рвота. |

|ый мозг | |

|2) мост |Через него проходят нервные пути, связывающие передний и средний |

| |мозг с продолговатым и спинным. От него отходят лицевые и |

| |слуховые нервы. |

|3)мозжечок |Регулирует координацию движения и равновесия тела. |

|II Средний |Поддерживает тонус мышц организма, ориентирует рефлексы на |

| |звуковые и зрительные раздражения. |

|мозг | |

|III Передний |Управляет сложными двигательными рефлексами ( бег, прыжки ), |

|мозг |обменом веществ, поддерживает постоянную температуру тела, |

|1) |регулирует потребностью организма в пищи и воде, согласует работу|

|Промежуточный|различных внутренних органов. |

|мозг | |

|2)Большие |Кора больших полушарий - это высший отдел ЦНС. Он отвечает за |

|полушария |речь, мышление, память, поведение, за поступление в нос и |

|а)лобная доля|восприятие информации. В ней расположены вкусовая и обонятельная |

| |зоны, а также чувствительные центры, отвечающие за трудовую |

| |деятельность. От развития лобной доли зависит уровень |

| |психического состояния человека. |

|б) затылочная|В ней расположен зрительный центр, отвечающий за восприятия и |

| |преобразование зрительных импульсов. |

|доля | |

|в) Две височ-|В них расположены слуховые зоны. |

| | |

|ные доли | |

|г) Две |В них расположены двигательные, кожно-мускульные |

|теменные доли| |

| |(осязательные центры ), чувствительные центры, которые |

| |воспринимают импульсы от кожи, суставов костей скелета и мышц. |

Билет №5

1. Дайте определения рефлекса, назовите виды рефлексов, укажите их

значение. §62

2. Покажите на таблице (муляже) местоположение пищеварительных желез.

Какова их роль в пищеварении ? §31,33. Стр. 101-102

Ответы:

1. рефлекс.

Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение

чувствительных образований – рецепторов (на раздражения из внешней и

внутренней среды), осуществляемая при участии нервной системы.

Раздражения воспринимаются нервными окончаниями чувствительных рецепторов,

в виде нервных импульсов.

Путь, по которому нервные импульсы проходят при осуществлении рефлекса,

называют рефлекторной дугой.

Рефлекс-это основная форма деятельности нервной системы. В центральной

нервной системе рефлекторная деятельность обусловлена взаимодействием

процессов возбуждения и торможения.

Безусловные и условные рефлексы(типы рефлексов).

Выдающийся русский физиолог И. П. Павлов занимался изучением рефлексов и

разделил рефлексы на безусловные и условные.

Рефлексы:

V Безусловные- врожденные рефлексы, наследуются организмом; это

постоянные реакции организма на определенные внешние раздражители

(рефлекс мигания глаз, сужение зрачков при воздействии сильного

света);

V Условные - приобретённые рефлексы, возникают в определенных условиях;

это индивидуальные рефлексы, они приобретаются и формируются в

течении жизни, но основаны они на безусловных рефлексах (например,

выделение слюны на запах пищи).

Роль рефлексов в жизни человека:

Рефлексы являются актами сознательной и бессознательной деятельности.

1) Безусловные рефлексы обеспечивают приспособление организма к

постоянным условиям среды.

2) Безусловные рефлексы обеспечивают пищевые и защитные процессы.

3) Условные рефлексы формируют поведение человека.

4) Условные рефлексы помогают приспосабливаться к меняющимся условиям

окружающей среды.

5) Безусловные и условные рефлексы помогают человеку выжить в этом мире.

2. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти через стенки

пищеварительного канала, поэтому эти вещества подвергаются химической

обработке - перевариванию. Пища переваривается по мере ее передвижения по

органам пищеварения.

Пищеварительные железы:

1) три пары слюнных желез:

в ротовой полости , кроме механического размельчения пищи, начинается и её

химическая обработка. Она осуществляется специальными ферментами,

расщепляющими крахмал до глюкозы. У курящих людей выделяется много слюны,

но расщипление крахмала оказывается недостаточным вследствие действия

содержащихся в табачном дыме веществ.

2) печень:

Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени

вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в

двенадцатиперстную кишку. Образование желчи в клетках печени осуществляется

непрерывно, но её выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь

только через5-10 минут после приёма пищи и продолжается 6-8 часов. В

отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.

Суточное кол-во выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1

литра.

Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю её общей

роли в организме. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов,

витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.

3) поджелудочная железа:

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют

пищеварительный сок, другие – гормон. Пищеварительный сок поступает в

двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после

приёма пищи и в зависимости от её состава продолжается 6-14 часов. За сутки

у человека отделяется около 1,5-2,0 литров поджелудочного сока. На

сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы

(вид, запах пищи, стук посуды и др.). Центр рефлекса сокоотделения

находится в продолговатом мозге.

4) много мелких желез в желудке и кишечнике:

Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За

сутки его отделяется около 2л. Отделение сока происходит не непрерывно, а

под действием раздражителей – плотных частей пищи, желудочного сока,

продуктов расщепления белков. В регуляции деятельности желудочно-кишечных

желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено

большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых

веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления,

образующиеся в желудке, и обеспечивают завершение процесса переваривания

питательных веществ.

Билет №6

1. Какое строение и значение имеет пищеварительная система ? §30

2. Назовите приёмы оказания первой помощи при различных видах

кровотечений. Обоснуйте их. §23

Ответы:

1.Раскройте значение питания. Охарактеризовать строение и функции

пищеварительной системы.

Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга,

обеспечивают клетки организма всеми необходимыми питательными веществами.

Вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в каком они

содержатся в пищи. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут

пройти через стенки пищеварительного канала, поэтому эти вещества

подвергаются химической обработке - перевариванию. Пища переваривается по

мере ее передвижения по органам пищеварения. Питание - необходимое условие

для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.

Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками,

жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами, то есть

обеспечивать развитие и жизнедеятельность организма.

Пищеварительная система

Пищеварительный канал

Пищеварительные железы

1) ротовая полость 1)

три пары слюнных желез

2) глотка

2) печень

3) пищевод

3) поджелудочная железа

4) Желудок

4) много мелких желез в желудке

5) Кишечник

и кишечнике

а) 12- перстная кишка

б) тонкая

в) толстая

г) прямая

д) слепая - апендикс

Функция пищеварительной системы - обеспечивать организм питательными

веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.

2. Охарактеризовать меры оказания первой помощи при различных видах

кровотечения.

Капиллярное кровотечение.- при оказании помощи нужно обработать рану

йодной настойкой и наложить чистую марлевую повязку, которая защищает

организм от проникновения микробов и способствует быстрому свертыванию

крови.

Артериальное кровотечение - при артериальном кровотечении необходимо

быстро прижать пальцем поврежденный сосуд выше места ранения и приложить

жгут. Место, на которое наложили жгут должно быть прикрыто чистым

материалом, чтобы не повредить кожу. Затем свободно обвязывают это место

куском ткани. Между тканью и конечностью продевают палочку и крутят ее до

тех пор, пока кровь перестанет вытекать из раны. тогда палочку

прибинтовывают к жгуту, а рану перевязывают. После оказания мед. помощи

пострадавшего необходимо срочно отправить в больницу. Если транспортировка

длится долго то жгут немного оставляют, чтобы не было омертвения ткани. При

отсутствии жгута кровотечение можно остановить максимальным сгибанием

конечностей.

Венозное кровотечение - для остановки небольшого венозного

кровотечения достаточно наложить на рану давящую повязку, которая сжимает

стенки пораженного сосуда и не дает крови вытекать из него. После оказания

первой мед. помощи необходимо обратится к врачу. При повреждении крупных

вен поступают так же, как при артериальных кровотечениях.

Внутреннее кровотечение - при внутреннем кровотечении необходимо

вызвать врача, пострадавшего уложить или придать ему полусидячее положение

и дать полный покой. К предполагаемой области кровотечения нужно положить

мешок со льдом, или грелку с холодной водой.

Билет №7

1. Строение, состав и значение костей. Типы их соединений. §47

2. Назовите приёмы оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Обоснуйте их. Стр. 113-114

Ответы:

1. Одна из функций человеческого организма — изменение положения частей

тела, передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей,

выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с костями и

их соединениями образуют опорно-двигательный аппарат. Кости и соединения

костей составляют пассивную часть опорно-двигательного аппарата, а мышцы,

выполняющие функции сокращаться и изменять положение костей, — активную

часть.

Скелет (от греч. skeletos — высохший, высушенный), представляет собой

совокупность костей, образующих в теле человека твердый остов,

обеспечивающий выполнение ряда важнейших функций.

Общая масса костей человека равна 1/5—1/7 массы его тела. Скелет и

образующие его кости, имеющие сложное строение и химический состав,

обладают большой прочностью. Они выполняют в организме функции опоры,

передвижения, защиты, являются депо солей кальция, фосфора и др.

Кости содержат значительное количество солей кальция фосфора, магния и

других элементов, которые участвуют в минеральном обмене. В состав скелета

входит более 200 костей, из них 33-34 непарные, остальные парные; 29 костей

образуют череп, 26 - позвоночный столб, 25 костей составляют ребра и

грудину, 64 кости образуют скелет верхних конечностей и 62 - скелет нижних

конечностей.

Каждая кость является самостоятельным органом и состоит из костной ткани.

Снаружи кость покрыта надкостницей внутри нее в костномозговых полостях

находится костный мозг . Кости разнообразны по величине и форме, занимают

определенное положение в теле.

Различают следующие группы костей: длинные (трубчатые), короткие

(губчатые), плоские (широкие), ненормальные (смешанные), воздухоносные.

Выделяют три вида соединений костей. 1. Непрерывные соединения, в которых

между костями имеется прослойка соединительной ткани или хряща. Щель или

полость между соединяющимися костями отсутствует. 2. Прерывные соединения,

или суставы (синовиальные соединения), характеризуются наличием между

костями полости и синовиальной мембраны, выстилающей изнутри суставную

капсулу. 3. Симфизы, или полусуставы, имеют небольшую щель в хрящевой или

соединительнотканной прослойке между соединяющимися костями (переходная

форма от непрерывных соединений к прерывным).

2. Приёмы оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль,

головокружение, обморочное состояние. После промывания желудка и приёма

слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать

обильное горячее питьё. К пострадавшему необходимо вызвать врача.

Меры профилактики пищевых отравлений:

1) Необходимо мыть руки перед едой

2) Есть только чисто вымытые овощи и фрукты

3) Держать пищу закрытой и в чистом месте, не допускать проникновения

различных животных и насекомых к продуктам

4) Не пить сырую и неочищенную воду

5) Употребление в пищу хорошо проваренных или прожаренных (прокопченных и

т. д.) мясных и рыбных продуктов

Билет №8

1. Воздухоносные пути, их строение в связи с выполняемыми функциями.§24.

2. Закаливание организма. §45.

Ответы:

1.Воздухоносные пути:

Дыхательная система состоит из воздухоносных путей и органов дыхания.

Воздухоносные пути начинаются носовой полости, потом идут трахея и бронхи.

Бронхи разветвляются и образуют бронхиальное дерево, которое входит в

легкие, на концах бронхиол находятся алвеольярные ходы, которые ведут в

легочные пузырьки - альвеолы. Основу трахеи составляют хрящевые

полукольца, а основу бронхов - незамкнутые хрящевые кольца. Воздух проходит

по воздухоносным путям, обогревается, увлажняется и частично очищается от

пыли и от микроорганизмов. Носовая полость поделена перегородкой на две

половины, внутренняя полость покрыта слизистой оболочкой, покрыта

реснитчатым эпителием. Слизистая оболочка снабжена кровеносными сосудами

очень тонкостенными, они выходят на поверхность полости носа и участвуют в

фагоцитозе. Из носовой полости увлажненный и очищенный воздух поступает в

носоглотку, потом в гортань. Гортань состоит из нескольких хрящей из них

самые крупные: щитовидные, черноловидные и надгортанник.

Дыхание регулируется нервным и гуморальным путем. дыхательный центр

находится в продолговатом мозге, содержит два отдела: центр вдоха и центр

выдоха.

Дыхательные пути состоят из трубок, просвет которых сохраняется вследствие

наличия в их стенках костного или хрящевого скелета. Эта морфологическая

особенность полностью соответствует функции дыхательных путей — проведению

воздуха в легкие и из легких наружу. Внутренняя поверхность дыхательных

путей покрыта слизистой оболочкой, которая выстлана мерцательным эпителием,

содержит значительное количество желез, выделяющих слизь. Благодаря этому

она выполняет защитную функцию. Проходя через дыхательные пути, воздух

очищается, согревается и увлажняется. В процессе эволюции на пути воздушной

струи сформировалась гортань — сложно устроенный орган, выполняющий функцию

голосообразования. По дыхательным путям воздух попадает в легкие, которые

являются главными органами дыхательной системы. В легких происходит

газообмен между воздухом и кровью путем диффузии газов (кислорода и

углекислоты) через стенки легочных альвеол и прилежащих к ним кровеносных

капилляров.

2. Закаливание организма.

При закаливании у организма вырабатывается устойчивость к простудам и

некоторым другим заболеваниям. У тренированного к охлаждению человека

реакция на холод происходит следующим образом: увеличивается выработка

тепла и быстро происходит его задержание за счет сокращения сосудов кожи,

повышается обмен веществ.

Для полноценного закаливания необходимо соблюдать определенные принципы:

постепенность, регулярность и систематичность, многофакторность, учет

индивидуальных особенностей организма.

В комплекс закаливающих процедур входят воздушные ванны, солнечные ванны и

закаливание водой. Воздушные и солнечные ванны, как правило, являются

общими, т. е. действуют на всю поверхность тела. Наибольший эффект при

профилактике простудных заболеваний имеет закаливание водой. Оно может быть

общим или

местным, когда воздействию подвергается определенный орган или участок

тела.

Водные процедуры применяются в виде купания в открытых водоемах, обтирания,

обливания, ножных ванн, контрастного воздействия теплой и холодной воды.

Очень полезно сочетание купания и плавания, так как в этом случае

происходит не только закаливание организма, но и массаж кожи и мышц.

Движение .в воде улучшает обмен веществ, тренирует дыхательную и сердечно-

сосудистую систему, развивает мускулы.

Билет №9

1. Дыхание, механизм вдоха и выдоха. Регуляция дыхания.§25.

2. Используя муляж (таблицу) , расскажите о строении почки в связи с

выполняемой функцией. §40-41.

Ответы:

1. Регуляция дыхания. Дыхание регулируется нервным и гуморальным путем.

дыхательный центр находится в продолговатом мозге, содержит два отдела:

центр вдоха и центр выдоха. При выдохе легкие спадаются и возбуждаются

рецепторы, находящиеся в альвеолах. возникшие возбуждения передаются по

нервам в дыхательный центр, в отдел вдоха. Этот отдел приходит в

возбужденное состояние и посылает импульсы в спинной мозг, а оттуда

импульсы поступают к наружным межреберным мышцам и диафрагме. они

сокращаются и вызывают расширение грудной клетки - происходит вдох. Теперь

отдел вдох не получает раздражения и не посылает возбуждения. Дыхательные

мышцы расслабляются, грудная клетка спадает и происходит выдох. Вдох

порождает выдох.

Процесс дыхания слагается из трех основных фаз: внешнее дыхание (обмен

газов между внешней средой и кровью), транспорт газов кровью и внутреннее

(тканевое) дыхание (обмен газов между кровью и тканями). Внешнее дыхание,

функцию которого выполняют органы дыхательной системы, у животных

осуществляется различными способами.

Согласованность, ритмичность сокращений и расслаблений дыхательных мышц

обусловлены поступающими к ним по нервам импульсами от дыхательного центра

продолговатого мозга. И.М. Сеченов в 1882 г. установил, что примерно через

каждые 4 сек, в дыхательном центре автоматически возникают возбуждения,

обеспечивающие чередование вдоха и выдоха. Дыхательный центр изменяет

глубину и частоту дыхательных движений, обеспечивая оптимальное содержание

газов в крови. Гуморальная регуляция дыхания состоит в том, что повышение

концентрации углекислого газа в крови возбуждает дыхательный центр -

частота и глубина дыхания увеличиваются, а уменьшение СО2 понижает

возбудимость дыхательного центра - частота и глубина дыхания уменьшаются.

2. ПОЧКА

Почка — парный экскреторный орган, образующий и выводящий мочу. Почка

бобовидная, темно-красного цвета, плотной консистенции. Размеры почки у

взрослого человека следующие: длина 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 4 см.

Масса почки колеблется от 120 до 200 г. Поверхность почки у взрослого

человека гладкая. Различают более выпуклую переднюю поверхность и менее

выпуклую заднюю поверхность верхний конец (полюс) и нижний конец а также

выпуклый латеральный край и вогнутый медиальный край.

В среднем отделе медиального края имеется углубление — почечные ворота. В

почечные ворота вступают почечная артерия и нервы, выходят мочеточник,

почечная вена, лимфатические сосуды.

Почки расположены в поясничной области по обе стороны от позвоночного

столба, на внутренней поверхности задней брюшной стенки и лежат забрюшинно.

Почки находятся в сложных взаимоотношениях с соседними органами

Большое значение имеет внутрибрюшное давление, поддерживаемое сокращением

мышц брюшного пресса.

Вещество почки на разрезе неоднородно. Оно состоит из поверхностного слоя

толщиной от 0,4 до 0,7 см и глубокого слоя толщиной от 2 до 2,5 см,

представленного участками, имеющими форму пирамид. Поверхностный слой

образует корковое вещество почки темно-красного цвета, состоящее из

почечных телец, проксимальных и дистальных канальцев нефронов. Глубокий

слой почки более светлый, красноватого цвета, представляет собой мозговое

вещество, в котором располагаются нисходящие и восходящие части канальцев

(нефронов), а также собирательные трубочки и сосочковые канальцы.

Корковое вещество почки не только формирует ее поверхностный слой, но и

проникает между участками мозгового вещества почки, образуя так называемые

почечные столбы.

Мозговое вещество почки в отличие от коркового не образует сплошного слоя,

а имеет на продольном разрезе органа вид отдельных треугольной формы

участков, отграниченных друг от друга почечными столбами.

Особенности строения почки и ее кровеносных сосудов позволяют подразделить

вещество почки на 5 сегментов: верхний, верхний передний, нижний передний,

нижний и задний.

Билет №10

1. Мышцы, их значение, способы прикрепления. Основные группы мышц. §49.

2. Рассмотрите под микроскопом готовые микропрепараты тканей и найдите

среди них эпителиальную.____

Ответы:

1. Общее число скелетных мышц около 400, у взрослого человека они

составляют более 40% массы тела. Все мышцы головы, туловища и конечностей

состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани, мышечные волокна которой

собраны в пучки. Внутри волокон проходят белковые нити, благодаря которым

мышцы способны укорачиваться - сокращаться. Сокращение поперечно-полосатых

мышц подчинено нашей воле, управление работой мышц осуществляется нервной

системой. Гладкая мышечная ткань образует стенки внутренних органов

(сосудов, кишечника, мочевого пузыря). Гладкие мышцы составляют не

произвольную мускулатуру, сокращение волокон происходит медленно. Сердечная

мышца, как и скелетная, состоит из поперечно-полосатых мышечных волокон.

Благодаря наличию участков, где волокна сливаются (переплетаются), мышца

способна быстро сокращаться. Мышцы покрыты соединительной тканной оболочкой

и прикрепляются к кости при помощи сухожилий. К каждой мышце подходят

кровеносные сосуды и нервы. Чаще всего оба конца мышцы прикрепляются к

соседним костям, подвижно соединенным друг с другом. Некоторые мышцы не

связаны с суставами. Это мышцы лица, 'языка, мягкого неба, глотки. Форма

мышцы зависит от места ее расположения и выполняемой функции. С помощью

мышц осуществляются движения туловища и конечностей, фиксация суставов,

предотвращающая ненужные движения. Мышцы обеспечивают поддержание

равновесия нашего тела, глотательные движения, образование звуков речи.

Мышцы лица и головы делятся на мимические и жевательные. Мимические мышцы

одним концом крепятся к костям черепа, а вторым - в кожу лица, вызывая ее

смещения и разнообразные выражения лица. Мышцы шеи изменяют положение

головы, опускают нижнюю челюсть, способствуют дыханию, глотанию и речи

(фиксируя подъязычную кость). Мышцы туловища подразделяются на мышцы груди,

спины, живота. К мышцам груди относят наружные и внутренние межреберные

мышцы и диафрагму (грудобрюшную перегородку). Мышцы живота вызывают

сгибание позвоночника вперед, в сторону и поворот его вокруг продольной

оси; образует брюшной пресс. Мышцы конечностей играют главную роль в

передвижении тела в пространстве и выполнении различных видов физической

работы. В выполнении любого движения принимают участие две группы

противоположно действующих мышц: сгибатели и разгибатели суставов.

Согласованная деятельность мышц - сгибателей и мышц-разгибателей возможна

благодаря чередованию процессов возбуждения и торможения в спинном мозге.

Мышцы-сгибатели и разгибатели могут одновременно находиться в расслабленном

или сокращенном состоянии. Сокращаясь, мышца действует на кость как рычаг и

производит механическую работу. Любое мышечное сокращение связано с

расходом энергии. При длительной физической работе без отдыха постепенно

уменьшается работоспособность мышц. Временное снижение работоспособности,

наступающее по мере выполнения работы, называют утомлением.

2. Эпителиальная ткань

Ткань - это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим

строением, функцией и происхождением. В теле человека различают четыре

основных типа тканей: эпителиальную (покровную), соединительную, мышечную»

нервную.

Эпителиальная ткань образует покровы тела, железы, выстилает полости

внутренних органов. Клетки ткани близко прилегают друг к другу,

межклеточного вещества мало. Создается препятствие для проникновения

микробов, вредных веществ, защита лежащих под эпителием тканей. Смена

клеток происходит благодаря способности к быстрому размножению.

Билет №11

1. Опорно – двигательная система, её состав и значение§46.

2. Назовите приёмы оказания первой помощи при ожогах и обморожениях,

обоснуйте их. Стр. 138.

Ответы:

1.Опорно-двигательная система: строение, значение, назвать ее возможные

нарушения, указать их причины и меры профилактики пищевых отравлений.

Скелет и мышцы - опорные структуры и органы движения человека. Они

выполняют защитную функцию, ограничивая полости, в которых расположены

внутренние органы.(сердце и легкие защищены грудной клеткой и т.д.)

|Отделы скелета | Кости из которых состоит |

|Черепная коробка | Лицевые кости, кости черепа |

| |2-теменные, затылочная, 2-височные, лобная, верхняя и |

| |нижняя челюсть, верхняя челюсть, скуловая, носовая кость |

|Позвоночник |шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый |

|Грудная клетка |12 ребер (10 пар сросшихся, 2 пары несросшиеся), грудина, |

| |грудной отдел позвоночника |

|Пояс верхних конечн.|2-лопатки, 2- ключицы |

|Верхние конечности |Плечо (плечевая кость), Предплечье (лучевая, локтевая |

| |кости), кисть (запястье, пястье, фаланги) |

|Пояс нижних конечн. |2-массивные кости таза сросшиеся вместе |

|Нижние конечности. |Бедро (бедренная кость), голень (большая, малая берцовая |

| |кость), стопа (пяточная кость, предплюсна, плюсна, |

| |фаланги) |

Значение опорно-двигательной системы:

1) Опорная

2) Двигательная

3) Защитная

2.Оказание первой помощи при ожогах и обморожениях.

Обморожение. На обмороженные участки тела накладывают теплоизолирующие

ватно-марлевые или шерстяные повязки. Повязка должна закрывать только

побледневшие участки, не захватывая неизменившихся по цвету кожные покровы.

Повязку оставляют до тех пор, пока не появится чувство жара и не

восстановится чувствительность обмороженного участка тела. При этом

конечность должна быть неподвижной, так как сосуды становятся хрупкими и

возможно кровоизлияние. Пострадавшему дают горячие питьё (чай, кофе и

т.д.). При общем переохлаждении пострадавшего вносят в теплое помещение, с

него снимают оледеневшую одежду, ноги укутывают ватником или другой теплой

тканью и немедленно отправляют в больницу.

Ожоги. При ожогах кипящими или горячими жидкостями следует немедленно

полить обожженные участки холодной водой, предварительно сняв с них одежду.

Затем на обожженное место наложить стерильную повязку или чистую ткань.

Нельзя прокалывать пузыри, наносить на место ожогов растительные масла,

прижигающие вещества, так как они усиливают ожог и боль и замедляют

заживление ран. Пораженную химическими кожу нужно промывать водой в течение

15 минут. Если ожог вызван кислотой, обработать этот участок питьевой

содой, и наложить стерильную повязку. При обильных поражения кожного

покрова пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Страницы: 1, 2


© 2010 Собрание рефератов