Овцеводство, кролиководство, коневодство
Овцеводство, кролиководство, коневодство
Селекция овец.
Технические, или физические, свойства шерсти характеризуются тониной,
длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью, упругостью, эластичностью,
цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.
Тонина—основной показатель качества шерсти. Ее определяют но диаметру
поперечного сечения шерстянки в микронах. В зависимости от тонины
однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая
шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от
18,1 до 20,5—к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му
классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1—27,0
мкм) до 32-го (55,1—67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и
качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60—64-го
класса можно выработать 3—4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40—36-го класса
только 1 м2.
Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или
косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина
шерсти тонкорунных овец 6—11 см, полутонкорунных 12—40 см, грубошерстных
20—30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти
изготавливают тонкую и прочную нить.
Крепость шерстинки на разрыв определяют динамометром.
Растяжимость-- свойство шерстинки растягиваться сверх истинной длины;
упругость— свойство восстанавливать первоначальную форму после сжатия;
пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги и
тепла (гла-жение); б л е с к — свойство шерстяных волокон отражать лучи
света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается
белый.
Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и нолутон-корунных) один
раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или полугрубой) два раза в год
— весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12—14 ч овец выдерживают без
корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4—0,6 м и шириной 1,2—1,5 м.
Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80—90 овец.
Полученную шерсть классируют в соответствии с требованиями заготовительного
стандарта, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ
В основу классификации овец положены признаки, характеризующие
направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы овец делят на
тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.
Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясо-
шерстного направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60—80-го
качества.
Советский меринос - порода овец шерстного направления с однородной
шерстью 64-го качества. Масть белая. На шее 2--3 складки, образующие
бурдюк. Масса маток 45—50 кг, баранов 70—80 кг. Средний настриг шерсти с
баранов 8—10 кг, с маток 5-—6 кг. Длина шерсти 7—11 см, выход волокна
37—40%.
Разводят овец этой породы на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье.
Получена порода в результате длительного улучшения местных овец Северного
Кавказа, происходящих от тонкорунных мазаевских и новокавказских мериносов.
К тонкорунным овцам шерстного направления относятся породы:
ставропольская, грозненская, азербайджанский горный меринос и др.
Асканийская порода (рис. 81) шерстно-мясного направления, выведена М. Ф.
Ивановым в 1926—1935 гг. в Аскании-Нова путем скрещивания местных мериносов
с американским рамбулье при индивидуальном отборе животных по
происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности и качеству
потомства. Эта порода не имеет себе равных среди тонкорунных. Средняя живая
масса маток 60-—65 кг, баранов 105--115 кг. Настриг шерсти с маток в
среднем 6 кг, с баранов 10—12 кг. Рекордный настриг 31,7 кг получен с
барана № 8267 в племсовхозе «Красный чабан» Херсонской области. Шерсть 60--
64-го класса длиной 8—11 см. Выход волокна 40-45%.
Разводят овец асканийской породы на Украине, в Поволжье и других
районах.
Кавказская порода шерстно-мясного направления, создана в 192.3—1936 г.
в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем отбора
местных тонкорунных овец новокавказского и мазаевского типа и скрещивания
их с баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90—100 кг, маток
55—60 кг. Настриг шерсти с баранов 10—11 кг, с маток 5,8—6,5 кг при длине
7—8 см. Тонина 64—70-го класса. Выход чистого волокна 38—42%. Широко
распространены на Северном Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье.
К шерстно-мясным породам относятся алтайская, северокавказский меринос,
забайкальская и др.
[pic]
Прекос — мясо-шерстная порода. Выведена во Франции. С 20-х годов
разводится в нашей стране. Живая масса маток 55—60 кг, баранов 80— 100 кг.
Масса лучших маток 110 кг, баранов 152 кг. Настриг с баранов 5,5-7,0 кг, с
маток 3,5—4,0 кг. Тонина 60—64-го качества. Скороспелы, хорошо
откармливаются.
Казахский архаромеринос — порода мясо-шерстного направления, создана
скрещиванием диких горных баранов архаров с тонкорунными матками прекос.
Живая масса маток 65 кг, баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов до
11,5 кг, с маток 3,3—3,7 кг, 64—70-го класса качества. Порода хорошо
приспособлена к использованию горных пастбищ.
К мясо-шерстным породам относятся казахская тонкорунная, киргизская
тонкорунная и др.
Полутонкорунные породы: куйбышевская, цигайская, горьков-ская,
грузинская, латвийская темноголовая и др. От овец этих пород получают
однородную полутонкую шерсть 58--32-го класса качества. Для них характерны
хорошие мясные качества,
Куйбышевская порода (рис. 82) выведена в 1935— 1949 гг. путем
воспроизводительного скрещивания местных черкасских грубошерстных овец с
баранами породы ромни-марш и последующим разведением помесей «в себе», при
тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65—70 кг, бараны —
100—1 10 кг (рекорд — 164 кг). Шерсть белая полутонкая 46--56-го класса
качества длиной 12—24 см, настриг с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5—6,0 кг
(рекорд — 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%. Разводят эту породу в
Куйбышевской, Ульяновской областях и в Татарской АССР.
Цигайская порода распространена на юге Украины, в Поволжье, Казахстане.
Масса маток 50 кг, баранов 80—90 кг. Шерсть белая, 56—46-го класса качества
длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с баранов 5,0—6,0 кг. Из
шерсти пигайских овец изготовляют технические сукна специального
назначения, а из овчин - меховые изделия.
Грубошерстные породы овец делят на шубные, смушково-молоч-ные, мясо-
сальные, мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные. Шерсть этих пород овец
неоднородная, грубая. Но каждая из указанных пород дает специфическую
продукцию.
Романовских шубных овец разводят в Ярославской, Ивановской и Вологодской
областях. Они отличаются высокой плодовитостью, дают 2—3 и даже 5 ягнят за
окот, а при убое в 7—8-месячном возрасте от них получают мясо и шубную
овчину, из которой шьют романовские полушубки и дубленки.
[pic]
Каракульская смушковая порода распространена в среднеазиатских
республиках. Шерсть грубая, неоднородная,но при убое ягнят получают ценные
смушки — каракуль.
Гиссарская и эдиль-баевская породы овец мясо-сального направления. Это
крупные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120 кг. Они хорошо
нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение — курдюк массой до
10—20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец 1,2— 1,6 кг, с
эдильбаевских — 2,5—3,5 кг в год за две стрижки.
Племенная работа в овцеводстве имеет свои особенности. Основным методом
разведения является чистопородное. В отдельных случаях допускается прилитие
крови при обязательном сохранении конституциональных и продуктивных
качеств, присущих материнской породе.
В племенных фермах ведется индивидуальный учет происхождения, племенного
использования, показателей продуктивности баранов и маток селекционной
группы, их потомства. Для элитных маток практикуется индивидуальный отбор и
подбор с оценкой их потомства.
В пользовательных стадах, где главной задачей является получение возможно
большего количества и лучшего качества шерсти, мяса и другой продукции,
используют чистопородное разведение. Если чистопородные животные не
отвечают требованиям, то применяют скрещивание с баранами одного
направления продуктивности, с тем чтобы увеличить количество и улучшить
качество основной продукции — шерсти. Индивидуальный учет живой массы и
настрига шерсти в этих стадах ведется только в группах баранов и лучших
маток.
Половая активность у большинства пород овец проявляется осенью. В этот
период и проводят искусственное осеменение маток семенем лучших баранов
плановых пород. Время окотов (ягне-ния) —зима и ранняя весна. Ягнят
выращивают под матками. Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте, но не
позднее чем за 1,5—2 месяца до сезона осеменения.
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ
Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды
недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате
образуются так называемая голодная тонина и уступы. Такая шерсть
оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.
Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая солома, силос, корнеплоды
и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом — пастбища
и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в зависимости от направления
продуктивности, живой массы и физиологического состояния.
КОНЕВОДСТВО
Коневодство — нужная и выгодная отрасль. Лошадь используется на
внутрихозяйственных транспортных работах, для откорма и получения мяса-
конины как непременного компонента высокосортных твердых колбас. Из
кобыльего молока приготавливают лечебный напиток — кумыс. Молочная
продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год, рекордная — 6,1 тыс. В
нашей стране широко развит конный спорт.
Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за
высококлассную спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но
главным направлением в коневодстве остается использование лошадей на
различных работах.
По характеру использования разводимых пород лошадей можно объединить в
группы: верховые и упряжные.
Верховые породы включают специализированные, верхово-упряжные и верхово-
вьючные. Из специализированных верховых пород значительный интерес
представляет арабская. Это одна из древних пород, широко использовалась при
создании многих выдающихся теперь пород — чистокровной верховой, орловской,
терской и др. Это крепкие, с хорошим здоровьем, выносливые,
нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть серая, рыжая, гнедая.
Разводят породу за рубежом и у нас в стране. Животные используются под
седлом и в упряжке.
Чистокровная верховая порода выведена в Англии. Для этих лошадей
характерны крупный рост (высота в холке 157— 162 см), сухая конституция,
энергичный темперамент, высокая резвость на галопе. Порода использовалась
для выведения и совершенствования многих пород и получения лошадей для
армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.
К специализированным верховым относятся ахал-текинская, терская и другие
породы.
Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская порода,
выведенная в донских степях сложным скрещиванием местных лошадей
монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и орлово-
растопчинскими. Селекционно-племенной работой созданы крепкие, выносливые
лошади с хорошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью. Высота
в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргизской, казахской
и других местных пород.
Скрещиванием донских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами и
дальнейшим разведением помесей «в себе» в Ростовской области создана
буденовская порода верхово-упряжных лошадей. Животные массивны, по резвости
и грузоподъемности не уступают донским. Используются в качестве улучшателя
лошадей многих областей, краев и республик.
К верхово-вьючным относится карабахская порода и др.
Упряжные породы делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский
рысак— легкоупряжная порода, выведена в конце XVIII— начале XIX в. в
Воронежской области. Лошади крупные (высота в холке 158—160 см), массивные,
пропорционально сложенные. Масть серая, серая в яблоках, вороная, рыжая.
Обладают хорошей резвостью. Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2 мин
(Улов и Пилот). Эта красивая и сильная порода лошадей разводится во многих
конных заводах Воронежской, Тульской, Московской, Пермской, Горьковской и
других областей.
Русский рысак тоже легкоупряжная порода, получена путем скрещивания
орловских лошадей с американскими и разведением помесей «в себе». Лошади
этой породы несколько мельче орловских, но имеют лучшую резвость (Жест
прошел дистанцию и шлеёй,чересседельник, для запряжки лошади перевозке
грузов. Для подогнанной сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в
повозки, сани и выполнения работ по каждой лошади закрепляется комплект
Кролиководство
Кролиководство — подсобная отрасль животноводства. Биологические
особенности кроликов — высокая плодовитость и скороспелость — позволяют
получать в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое
мясо. Кроличий мех используют как в натуральном виде, так и имитированный
под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо
кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу используют
для зыделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об
эффективности кролиководства можно судить по кролиководческой ферме совхоза
«Калитянский» Киевской области, в котором в год одна самка дает 30--35
крольчат, после откорма которых получают 70—80 кг мяса в живой массе и
соответствующее количество шкурок.
Кроликов широко используют в лабораториях для биологических и медицинских
исследований. Разводят их и юннаты на станциях для опытнической работы, в
школах их используют для постановки биологических опытов и ознакомления
учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и физиологии, основ
генетики и селекции. Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет большое
воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся.
Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое
количество колхозных ферм. Разводят их в личных хозяйствах.
Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных),
семейству заячьих, виду кролик. Заяц принадлежит к другому виду и с
кроликом потомства не дает. Продолжительность беременности у кролика 30
дней, а у зайца 50, крольчата рождаются голыми и слепыми, зайчата —
опушенными и зрячими.
Кролик — самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год
крольчиха может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и даже по 15
крольчат. Половой цикл (созревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток
повторяется через каждые 8—9 дней, причем самки бывают способны к
оплодотворению на следующий же день после окрола.
Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недоразвитыми —
слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только
молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жира, 10—15% белка, 1,8—2,1%
молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока
обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5—7-й день жизни они покрываются
шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда.
При рождении кролик весит 40—64 г, за первую неделю его масса
удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% массы взрослого
кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4—5-
месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо
откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход
мяса 60—65%.
Кролик приспособлен к наружному содержанию.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ
Домашние кролики произошли от диких, родиной которых считают Испанию и
Южную Францию. Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. В России их
разводят с XI в. В настоящее время известно около 60 пород. По характеру
получаемой продукции они делятся на мясо-шкурковые, короткошерстные,
пуховые и мясные; по размерам и массе животных — на крупные, мелкие и
средние породы. В нашей стране разводят десятки высокопродуктивных пород
кроликов.
Белый великан — крупная мясо-шкурковая порода кроликов, выведена в
Бельгии и Германии. Завезенные в 1927—1929 гг. кролики этой породы
значительно улучшены — повышена их плодовитость, мясная продуктивность и
приспособленность к климатическим условиям нашей страны. Окраска волосяного
покрова чисто-белая, средняя живая масса 5,1 кг, длина 60 см, обхват груди
37 см. Скороспелы, при хорошем кормлении достигают к 4-месячному возрасту
3,0—3,2 кг. Разводят в зверосовхозах и колхозах Татарской АССР, Курской,
Тульской, Ленинградской и других областей.
Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозе
«Петровский» Полтавской области и в подмосковных колхозах скрещиванием
кроликов породы фландр с местными кроликами. Путем отбора и подбора
закрепили крупные размеры, высокую плодовитость и жизненность потомства.
Окраска серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя живая масса 5 кг, длина
туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка приносит
6—9 крольчат и хорошо их выкармливает. К 4-месячному возрасту молодняк
достигает 3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.
Советская шиншилла — отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в
зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем
воспроизводительного скрещивания кроликов шиншилла с кроликами породы белый
великан. Основной тон окраски серебристо-голубой. Средняя величина массы
взрослых животных 5 кг, длина туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см.
Молодняк к 4-месячному возрасту достигает 2,8—3,0 кг. Кролики хорошо
приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям нашей страны.
Венский голубой — средняя мясо-шкурковая порода. Волосяной покров имеет
сизо-голубую окраску. Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются
хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. Кролики этой
породы выносливы, хорошо приспособлены к климатическим условиям разных зон
страны. Широко распространены. Их разводят на школьных кролиководческих
фермах, содержат в школьных живых уголках.
Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхозах Кировской, Курской
областей и Татарской АССР путем поглотительного скрещивания местных пуховых
кроликов с ангорскими и последующего отбора желательного типа. Средняя
масса кроликов 3,8 кг, длина пуха 6—7 см. За год с взрослого кролика
собирают 400—500 г пуха.
Завезены в нашу страну и разводятся специализированные мясные породы
кроликов — новозеландская белая и калифорнийская. Живая масса взрослых
кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%.
Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород, разводят кроликов
русский горностаевый, бабочка, коротковолосых и др.
РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
На кролиководческих фермах систематически ведется селекционно-племенная
работа, направленная на совершенствование разводимых пород и создание
новых. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие
фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и
линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы. В последние
годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских
линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий
эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения
крупных шкурок и тушек высоко-питательного мяса. На товарных фермах
племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро,
целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание
молодняка.
В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и
скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще
применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм
также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор
кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе,
качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов
оценивают качество и количество пуха.
Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину,
запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки)
выбраковывают. Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных — до
5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов
малого размера.
Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7-месячного
возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток.
Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку
достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой.
Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного
возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.
Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотненных окролах — на
28-й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу.
Слабых оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат
взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в
вольер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы
для выращивания на племя и для откорма.
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный
корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные
корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса.
Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых
единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и
каротине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы кормления)
устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического
состояния и сезона года.
В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный
(смешанный) и сухой.
При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные,
зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают
влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип
кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления.
Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.
Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных
гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые
концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др.
В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого
протеина 16—20, сырой клетчатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1.
Приготавливаются гранулированные корма по рецептам для каждой возрастной
группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие
корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко
снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.
Содержание кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности
хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках
с регулируемым микроклиматом
|