Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений
	
	Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений
Олимпиадная работа 
                                 по биологии 
                      на тему: "Роль углеводов и жиров 
                       в повышении морозоустойчивости 
                          клеток и тканей растений" 
                                                                   Выполнил: 
                                                            ученик 11 класса 
                                                             Галанов Николай 
                                  2000 год 
                                 Содержание 
I.                                                                      Цель 
работы...................................................................... 
............................. стр 3 
II. Особенности теплолюбивых и холодолюбивых  растений...................... 
стр 4 
III.           Биосинтез           углеводов            в            зелёных 
растениях.............................................. стр 7 
      Роль углеводов в повышении морозоустойчивости  растений............... 
стр 9 
IV.                                                                Биосинтез 
липидов..................................................................... 
................ стр10 
                    Механизм               защитного                действия 
   жиров..................................................... стр11 
V.                   Опыты                   и                   наблюдения: 
   ......................................................................... 
   ... стр12 
    1. Опыт № 1 "Много ли питательных веществ 
                                      в          опавших           листьях?" 
    ..................................................... стр12 
    2.         Опыт         №         2         "Судьба          запасённого 
       крахмала"..................................... стр12 
    3. Опыт № 3 "Повышение морозоустойчивости растений"............... стр14 
    4.             Пояснение             к              опыту              № 
       3..................................................................... 
        стр15 
VI.Общий                вывод                 по                 проделанной 
   работе.................................................... стр16 
VII.                          Список                          использованной 
   литературы.....................................................стр18 
 VIII. Приложение: 
          Рис. 1. Последовательное "разъедание" 
                       крахмального             зерна              ферментом 
амилазой......................................  стр19 
                                Цель работы. 
1. Подобрать и изучить материал в научной литературе по проблеме  биосинтеза 
   углеводов, липидов, их роли жизни растений. 
2.   Изучить   материал   по   роли   углеводов,   липидов    в    повышении 
   морозоустойчивости растений. 
3. Изучить материал о возможностях перехода углеводов в  энергию,  механизме 
   защитного действия жиров клеток и тканей растений от низких температур. 
4.  Провести  наблюдения  и  опыты,  подтверждающие   переход   крахмала   в 
   растворимые сахара, оттекающие из листьев в запасающие органы растений. 
5. На опыте проследить колебание содержания крахмала в древесине  за  период 
   осень-зима-весна у некоторых лиственных и хвойных пород деревьев. 
6. Провести опыт  по  искусственному  увеличению  морозостойкости  клеток  и 
   тканей корнеплода свёклы столовой,  используя  растворы  сахарозы  разной 
   концентрации. 
7. На основе материалов и фактических данных сформулировать общий  вывод  по 
   данной теме. 
             Особенности теплолюбивых и холодолюбивых растений. 
      По отношению к температуре как к экологическому  фактору  различают  2 
группы растений:  теплолюбивые  (термофилы)  и  холодолюбивые  (психрофилы). 
Теплолюбивыми называются растения, которые хорошо  растут  и  развиваются  в 
условиях высоких температур, холодолюбивые -  растения,  способные  расти  в 
условиях довольно низких температур. 
      Настоящими термофилами являются растения  -   выходцы  из  тропических 
районов. Они совсем не переносят низких температур и  гибнут  уже  при  0єС. 
При  наступлении  холодов  термофилы  начинают  болеть,  а  если  охлаждение 
продолжительно, то  могут  погибнуть  даже  без  физического  замораживания. 
Причиной гибели в этих случаях обычно являются нарушения в  обмене  веществ. 
Оказывается,   что   при   действии   холода   на   теплолюбивые    растения 
физиологические  процессы  в  них  подавляются  неодинаково.  В   результате 
образуются несвойственные растениям продукты, в  том  числе  и  вредные  для 
организма вещества, которые постепенно отравляют растение и приводят  его  к 
гибели. Эта точка зрения на "простуду" теплолюбивых растений  и  их  гибель, 
установившаяся давно, широко принята и в настоящее время. 
            Однако  у  большинства  термофилов  уже  при  температуре  +40єС 
наблюдаются признаки угнетения, а при 45+...+50єС  многие  погибают.  Гибель 
растений  при  высоких  температурах  во  многом   объясняется   отравляющим 
действием аммиака, который  накапливается  в  тканях  растений  при  распаде 
белков и аминокислот,  а  также  действием  других  веществ  типа  токсинов, 
отравляющих  цитоплазму.  При  температуре  от  +50єС   и   выше   к   этому 
отравляющему действию присоединяется свёртывание  цитоплазмы,  что  ускоряет 
процесс отмирания. У жаростойких же растений лучше  проявляется  способность 
накапливать  органические  кислоты,  которые  связывают  аммиак,  делая  его 
неопасным для растений. 
      Морозостойкость -  это  свойство  организмов,  тесно  связанное  с  их 
физиологическим состоянием, которое, в свою очередь,  обусловлено  условиями 
жизни, особенно сезонным ритмом температурного режима. 
      Морозоустойчивость растений объясняется рядом особенностей. По  мнению 
большинства  ученых,  она  связана,  во-первых,   с   происхождением   вида. 
Например, выходцы с Востока обычно более морозостойки,  чем  западные  виды. 
Особенно чувствительны к морозы виды южного происхождения. При этом  следует 
учитывать характер местообитаний, выходцами из  которых  растения  являются. 
Известно, что растения  равнинных  мест  зоны  тропических  лесов  и  жарких 
пустынь  совершенно  неморозостойки,  а   растения   высокогорной   той   же 
тропической зоны проявляют высокую способность к холодостойкости. 
      Другой  очень  важной  особенностью,  обеспечивающей   морозостойкость 
растений, является их способность проходить закаливание.  Под  закаливаением 
понимают  приобретение  растениями  свойств  зимостойкости[1]  под  влиянием 
комплекса внешних условий. При этом  происходят  изменения  физиологического 
состояния растений. 
      Закалка озимых и древесных пород проходит в два этапа. На первом этапе 
в  зимующих  органах  идёт  накопление   сахаров,   обусловленное   дневными 
(+10...+15єС) и ночными (около 0єС) температурами. В  этих  условиях  идущий 
днём процесс фотосинтеза даёт большое количество сахаров, при низких  ночных 
температурах они не успевают тратиться на дыхание и  рост,  а  откладываются 
про запас. Второй этап закаливания протекает в растениях при слабых  морозах 
      (-2...-5єС),   во   время   которых   организм   приобретает    полную 
морозостойкость. К этому моменту фотосинтез уже прекращается, а в клетках  и 
тканях  растений  завершается  целый  ряд   своеобразных   биохимических   и 
биофизических процессов. В итоге заметно повышается  осмотическое  давление, 
усиливается вязкость цитоплазмы, в клеточном соке  увеличивается  количество 
дубильных  веществ   и   антоциана.   Большая   часть   запасного   крахмала 
превращается вновь в сахара. Интересно, что с наступлением  зимы  в  клетках 
тканей коры у  многих  хвойных  растений  наряду  с  сахарозой,  глюкозой  и 
фруктозой в значительном количестве имеются и такие сахара, как  стахиоза  и 
рафиноза, которые летом там практически отсутствуют. 
      Как показали исследования, закаливание растений во многом  зависит  от 
накопления  запасных  питательных  веществ.  Причем  в   надземных   органах 
растений обычно откладываются сахара  и  масла,  а  в  подземных  органах  - 
крахмал.  Накопленные  вещества  растение  использует  в  течение  зимы   на 
дыхание. За счет этих же  веществ  осуществляется  рост  растений  в  начале 
весны. 
      Большой запас сахара, главным образом глюкозы, содержащейся в зимующих 
органах растений, привёл учёных к выводу о его защитной роли,  проявляющейся 
не  только  в  увеличении  осмотического  давления  в  клетках,   но   и   в 
специфическом химическом действии его  на  цитоплазму,  благодаря  чему  под 
влиянием  мороза  не  происходит  коагуляции.   Кроме   того,   у   растений 
наблюдается большое накопление масла  во  внутренних  слоях  древесины,  оно 
повышает устойчивость организмов  к  сильным  морозам.  Масло  прежде  всего 
вытесняет воду из вакуолей и этим  предохраняет  её  от  замерзания.  Далее, 
откладываясь в самой цитоплазме,  делает  её  несравненно  более  стойкой  к 
морозу и другим неблагоприятным воздействиям зимнего периода. Такую же  роль 
играют и другие откладываемые в вакуоли и протоплазме вещества -  крахмал  и 
белки. Все они непосредственно защищают цитоплазму от мороза. 
      Однако морозостойкость растений нельзя объяснить только накоплением  в 
их клетках запасных питательных веществ. Исследования показали,  что  осенью 
в процессе закаливания растения претерпевают и  другие  изменения.  Особенно 
большое значение имеет повышение  водоудерживающей  способности  цитоплазмы. 
Вода в ней становится  как  бы  связанной.  В  таком  состоянии  она  трудно 
испаряется и замерзает, трудно отжимается под давлением, отличается  большой 
плотностью и утрачивает в  значительной  мере  свойство  растворителя.  Вода 
становится кристаллической по структуре, хотя и сохраняет жидкое  состояние. 
Между частичками цитоплазмы и водой устанавливается  единство  структуры.  В 
известной мере вода  входит  в  состав  макромолекул  белков  и  нуклеиновых 
кислот. Заморозить её в таком состоянии, то есть перевести в  твёрдое  тело, 
практически невозможно. Такого  рода  изменения  водных  свойств  цитоплазмы 
особенно важны, именно они во многом определяют морозостойкость растений. 
      Морозостойкость зависит и от того, как растения провели  вегетационный 
период. Например, плодовые деревья, перенёсшие  летом  засуху,  будут  менее 
морозостойки,  чем  деревья,   выросшие   в   условиях   обильного   полива. 
Позднелетняя подкормка также снижает морозостойкость. 
       Одна только способность переносить большие морозы  ещё  не  позволяет 
растениям  существовать  в  условиях  умеренного   холодного   пояса   и   в 
приполярных районах. Значительно важнее зимостойкая  способность  видов,  то 
есть способность переживать в  течение  длительного  времени  (  иногда  8-9 
месяцев в году) не только  действие  низких  температур,  но  и  выпревание, 
вымокание, действие ледяной корки, а также частые смены температуры  воздуха 
- то оттепель, то замораживание и многое другое. 
      Растения по-разному приспосабливаются  к  переживанию  этого  периода. 
Одни переносят зиму  в  состоянии  органического  и  вынужденного  покоя.  У 
других,   помимо   физиологических,   появляется    целый    ряд    анатомо- 
морфологических  особенностей:  распластанные  по  земле  стебли  и  листья, 
горизонтальное нарастание побегов, подземное расположение  узлов  кущения  и 
корневых шеек, листопадность  (  а  у  вечнозелёных  -  способность  листьев 
скручиваться и целый ряд других  изменений,  благодаря  которым  уменьшается 
испаряющая поверхность), развитие мощного  слоя  пробки,  белоствольность  и 
другие признаки,  позволяющие  избегать  ожогов  коры,  почечные  чешуи,  их 
тёмная окраска, кожистость -  всё это прямо или косвенно помогает  растениям 
выжить зимой. 
                  Биосинтез углеводов в зелёных растениях. 
      Физиологические и биохимические  процессы  в  зелёном  растении  тесно 
связаны  с  углеводами.  Они  составляют   75-80%   сухого   вещества   тела 
растительного  организма  и  служат   основным   питательным   и   скелетным 
материалами клеток и тканей растения. 
       Основной  орган  биосинтеза  в  растении  -  лист.  Характерная   его 
особенность  -  сочетание  фото-   и   биосинтезов.   В   листе   происходит 
трансформация  энергии,  обмен  углеводов,  аминокислот,  белков,   липидов, 
нуклеиновых кислот, витаминов. 
      В прорастающих семенах и  пробуждающихся  почках  происходят  процессы 
мобилизации запасных веществ. Наиболее характерная черта  этих  процессов  - 
распад сложных запасных веществ на более простые.  Полисахариды  распадаются 
на моносахариды. Эти реакции происходят с присоединением воды и относятся  к 
типу гидролитических. 
      Крахмал состоит на 96,1-97,6 % из полисахаридов двух типов  -  амилозы 
и аминопектина, различающихся своими физическими и  химическими  свойствами. 
В  крахмале   содержится   фосфорная   кислота   (до   0,7%)   и   некоторые 
высокомолекулярные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и другие). 
       Крахмал  -  основное  запасное  вещество  большинства   растений.   У 
прорастающих семян под микроскопом можно наблюдать "разъедание"  крахмальных 
зёрен (см. рис. 1). Это процесс гидролитического распада   полисахаридов  на 
моносахариды. 
      В быту известно  явление,  когда  охлаждённый  при  1-2  єС  картофель 
приобретает сладковатый вкус. У картофеля гидролиз крахмала  происходит  при 
пониженной температуре, процесс  дыхания  при  этом  угнетается,  вследствие 
чего  использование  сахаров  уменьшается.    Таким   образом,   в   клубнях 
происходит  односторонний  процесс  -  гидролиз  крахмала  до  гексоз  и  их 
накопление. 
      Мучнистый вкус семян благодаря наличию  большого  количества  крахмала 
сменяется при прорастании сладковатым вследствие накопления в них глюкозы. 
        Превращение  крахмала  в  сахар  происходит  под  влиянием  фермента 
амилазы. Более обстоятельное изучение фермента  амилазы  показало,  что  это 
смесь двух ферментов - ?-  и  ?-амилазы,  которые  действуют  параллельно  и 
расщепляют  гигантскую  молекулу   крахмала   на   более   мелкие   молекулы 
полисахаридов, называемых декстринами, и дисахаридов, назвываемых мальтозы. 
       Количество  амилазы  в  семени,  находящемся   в   состоянии   покоя, 
незначительно,  но  с  прорастанием  с  семени   оно   возрастает.   Центром 
образования амилазы,  например,  в  зёрнах  пшеницы  или  кукурузы  является 
зародыш, в  частности  его  щиток,  а  также  алейроновый  слой,  окружающий 
эндосперм. Образующиеся  ферменты   ?-  и  ?-амилаза  диффундируют  в  ткани 
эндосперма  и  вызывают  расщепление  крахмала.  Осахаривание   крахмала   в 
эндосперме идут  до конца только в том случае,  когда он находится в  тесном 
контакте с  молодым  побегом,  который  непрерывно  поглощает  и  использует 
сахар, образующийся при гидролизе. 
      Гликозиды - сложные вещества, образующиеся  из сахаров (в основном  из 
глюкозы) и одного или нескольких компонентов "несахаров" - агликонов. 
      К цианогенным  гликозидам,  содержащим  синильную  кислоту,  относится 
вицин семян с некоторых видов  вики  и  фасоли.   У  белого  клевера,  сорго 
содержится ряд цианогенных гликозидов, токсичных для  животных.  В  растении 
картофеля образуются ядовитые  для  человека  и  животных  гликоалкалоиды  - 
гликозиды, у которых  в  качестве  агликона  входит  алкалоидсоланидин.  Эти 
вещества, обладающие горьким вкусом, называются соланинами и  чаконинами.  В 
картофельном   растении   клубни,   а   также   стебли    содержат    меньше 
гликоалкалоидов  по  сравнению  с  другими  органами   (молодыми   листьями, 
цветками, ягодами). Наибольшее количество  гликоалкалоидов  содержат  ростки 
(4-5 мг % массы сухого вещества). Молодые клубни  картофеля  содержат  около 
10 мг % гликоалкалоидов, а зрелые 2-4 мг %. При хранении  клубней  на  свету 
количество гликоалкалоидов значительно возрастает, особенно  в  позеленевших 
участках,  примыкающих  к   эпидермису.   Установлено,   что   картофель   с 
содержанием гликоалкалоидов  в  количестве  20  мг  %  и  более  опасен  для 
потребления, особенно если клубни варились в кожуре. 
      Большинство красных, голубых и  пурпурных  пигментов  клеточного  сока 
листьев  лепестков  цветков,  плодов,  корней,  стеблей  многих  растений  ( 
васильков, столовой свёклы,  вишни,  сливы,  смородины,  малины  и  других), 
относится  к   группе   веществ   -    антоцианам   .   Антоцианы   -    это 
гетерогликозиды,  образующиеся   в  растениях  в  результате  взаимодействия 
между сахарами и  комплексными  соединениями  антоцианидинами  (  агликоны). 
Физиологическая роль гликозидов мало изучена, но их  образование  связано  с 
физиологической функцией сахаров  в  растениях;  гликозиды  считаются  также 
запасным материалом для синтеза сахаров и связанных с ними комплексов. 
           Роль углеводов в повышении морозоустойчивости растений. 
      Морозоустойчивость - способность растений переносить температуру  ниже 
0єС.  Разные  растения  переносят  зимние  условия,  находясь  в   различном 
состоянии.  У  одноклеточных  растений  зимуют  семена,  нечувствительные  к 
морозам, у много летних - защищённые слоем земли и снега клубни  ,  луковицы 
и корневища, а  также  надземные  древесные  стебли.  У  озимых  растений  и 
древесных пород ткани под воздействием морозов могут  промёрзнуть  насквозь, 
однако растения не погибают. У них достаточно высокая морозоустойчивость. 
        Нечувствительность   к   морозам   достигается    физико-химическими 
изменениями  в  клетках.   В  зимующих  листьях  и  других  частях  растения 
накапливается много сахара. Сахар является  веществом,  защищающим  белковые 
соединения  от коагуляции при вымораживании, и  поэтому  его  можно  назвать 
защитным. При наличии достаточного количества сахара  в  клетках  повышаются 
водоудерживающие  силы  коллоидов  протопласта,   увеличивается   количество 
прочно связанной  и  уменьшается  содержание  свободной  воды.  Связанная  с 
коллоидами вода при действии низких температур  не  превращается  в  лёд.  У 
ряда  древесных  пород  в  результате  превращения  углеводов  в   древесине 
накапливаются жиры, которые не замерзают и  проявляют  защитные  действия  в 
зимний период. 
                             Биосинтез липидов. 
      Липазы  -  ферменты  из  класса  гидролаз,  широко  распространены   в 
растениях. Под их воздействием происходит  гидролиз  жиров  до  глицерина  и 
жирных кислот. 
      Схема превращения жиров в запасающих органах растения : 
                                                                    ГЛИЦЕРИН 
ТРИОЗОФОСФАТЫ 
ЖИРЫ 
УГЛЕВОДЫ 
                          ЖИРНЫЕ 
                         КИСЛОТЫ                   АЦЕТИЛКОФЕРМЕНТ  А 
                                         ЦИКЛ ДИ- И ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ 
            CO2   и  H20 
Фермент липаза катализирует гидролиз жиров с присоединением воды до 
свободных жирных кислот: 
CH2 - O - OC - R1                            CH2 - OH         R1COOH 
CH  - O - OC - R2     +    3H2O   ЛИПАЗА           CH  - OH     + 
R2COOH 
CH2 - O - OC - R3                            CH2 - OH         R3COOH 
           ЖИР                               ГЛИЦЕРИН               ЖИРНЫЕ 
                                                         КИСЛОТЫ, 
где R1, R2, R3 - радикалы высокомолекулярных жирных кислот. 
       Жирные  кислоты  подвергаются  активации  и  окислению.  В   качестве 
продукта   реакции   образуются   молекулы    ацетилкофермента-А,    которые 
вовлекаются в цмкл трикарбоновых кислот. 
      При созревании семян из сахаров, альдегидов, глицерина и жирных кислот 
синтезируются жиры. Липазы также катализируют превращения липидов,  входящих 
в систему  клеточных  мембран,  состоящих  их  двух  слоёв  липидов  и  двух 
нелипидных слоёв. 
       Липоиды - это химически близкие к жирам вещества. У них  обычно  один 
жирнокислотный остаток заменён другим веществом,  например,  гликолипиды,  у 
которых один остаток жирной кислоты замещён сахаром. Гликолипиды  содержатся 
в листьях. К липоидам относятся и фосфолипиды. 
Липоиды входят в  состав  клеточных  органоидов  -  митохондрий  и  пластид; 
принимают участие в регуляции проницаемости клетки  для  поступающих  в  неё 
веществ.  Воска  предохраняют  листья,  стебли   и   плоды   от   высыхания, 
предупреждают смачивание водой, предохраняют  от  повреждения  инфекционными 
болезнями. 
      Учёные разработали теорию транспорта органических веществ, по  которой 
процесс передвижения органических веществ по  ситовидным  трубкам  связан  с 
обменом веществ и   использованием  энергии  дыхания  (АТФ).  Доказано,  что 
быстрое движение органических веществ сопровождается  интенсивным  дыханием. 
У древесных растений важной потребляющей  зоной  является  камбиальный  слой 
ствола ветвей, корней. Ежегодное утолщение стволов  деревьев,  образовывание 
колец наглядно  свидетельствует  об  этом.  В  годы  обильного  плодоношения 
древесных пород в силу большого притока "органики"  наблюдается  ограничение 
питания и уменьшение годичного прироста древесины. 
      Средняя скорость движения для различных веществ в растении может  быть 
такой (см в час): аминокислоты - 90, сахароза 70-80, неорганические соли 20- 
40. 
      Таким образом, перемещение и транспортировка  органических  веществ  в 
растении - сложный физиологический процесс. 
                    Механизм защитного действия липидов. 
      Он связан с регуляцией  содержания воды в клетках. У  морозоустойчивых 
видов  подготовка  к  зиме  начинается  заранее.  Один  из   её   этапов   - 
обезвоживание клеток. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из  них  воду. 
Оставшаяся вода прочно связана  с  молекулами  белков,  углеводов  и  теряет 
способность к кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов  кристаллы  льда 
в  клетках  кристаллы  льда  не  образуются.  При   значительном   понижении 
температуры  кристаллы  льда   начинают   образовываться   в   межклетниках. 
Кристаллы растут, оттягивая  воду  из  клеток.  Сильное  обезвоживание  тоже 
вредно: оно приводит к разрушению  структуры  мембран,  белков,  нуклеиновых 
кислот. Увеличение содержания жиров на поверхности протоплазмы  препятствует 
дальнейшему  выходу  воды  из  клеток  и  тем  самым  повышает  устойчивость 
растений к морозам.  Морозостойкость  связана  с  накопление  в  клетках  не 
только жиров: но и растворимых сахаров. 
                             Опыты и наблюдения. 
Опыт № 1 "Много ли питательных веществ в опавших листьях?" 
Цель: убедиться в способности растений экономить  питательные    вещества  с 
     помощью   метода крахмальной пробы. 
Оборудование и объекты: раствор Люголя, 50 мл  96  %  этилового  спирта,  30 
зелёных листьев с верхушки побега и 30 жёлтых  листьев  с  основания  побега 
тополя обыкновенного. 
Ход опыта: 
1. Дата проведения опыта 13.09.00.  Сорвал  с  тополя  обыкновенного  по  30 
   листьев- зелёных с верхушки  побега и жёлтых - с основания побега. 
2. Прокипятил отдельно жёлтые и зелёные листья в воде до  полного  отмирания 
   клеток. Затем поместил в горячий спирт (на  водяной  бане)  для  удаления 
   пигментов. 
3. Обесцвеченные листья обработал  раствором Люголя. 
4.  Результаты опыта: зелёные листья под действием йода окрасились  в  синий 
   цвет, а жёлтые не изменили окраски. 
Вывод: посинение листьев  происходит  в  результате  взаимодействия  йода  с 
крахмалом,  следовательно,  жёлтые  листья  крахмала  не   содержат.   Перед 
листопадом крахмал превращается в растворимые сахара, которые по  проводящим 
пучкам  перемещаются  в  запасающие  органы:  стебель  и  корень  (древесные 
растения), семена (травянистые одно- двухлетние). В клетках стебля  и  корня 
из растворимых сахаров снова синтезируется крахмал. 
Опыт № 2: "Судьба" запасного крахмала". 
Цель: проследить за превращениями запасного крахмала  в  стеблях  хвойных  и 
лиственных пород деревьев. 
Оборудование и объекты: раствор Люголя, кусочки побегов ивы  козьей,  сирени 
обыкновенной, лиственницы европейской, сосны обыкновенной. 
Ход опыта: 
1. Опыт начат 30.10.99 года, после окончания листопада. 
2. Один раз в  месяц  срезал  по  2  небольших  побега  ивы  козьей,  сирени 
   обыкновенной,  лиственницы  обыкновенной,   сосны   обыкновенной.   Делал 
   продольный расщеп и с помощью раствора Люголя определял наличие крахмала. 
3. Содержание крахмала выражал в баллах: 
    4 балла   -  иссиня-чёрный цвет (содержание крахмала высокое) 
    3 балла   -  тёмно-синий цвет (содержание крахмала среднее) 
    2 балла   - светло-синий цвет (содержание крахмала низкое) 
    1 балл     - голубой цвет (следы крахмала) 
    0 баллов - жёлтый цвет (крахмал отсутствует). 
4. Результаты опытов занёс в таблицу: 
   Таблица № 1 "Изменение содержания крахмала в стеблях древесных пород" 
|Дата      |Содержание крахмала в баллах                                 | 
|проведения|                                                             | 
|опыта     |                                                             | 
|          |ива козья|Сирень          |Лиственница     |сосна          | 
|          |         |обыкновенная    |обыкновенная    |обыкновенная   | 
|30.10.99  |3        |4               |4               |4              | 
|30.11.99  |2        |3               |3               |2              | 
|30.12.99  |2        |2               |1               |1              | 
|30.01.00  |1        |1               |0               |0              | 
|30.02.00  |1        |1               |0               |0              | 
|30.03.00  |2        |2               |1               |1              | 
|30.04.00  |2        |3               |3               |3              | 
   Опыт проведён  в  трёх  повторностях  для  получения  более  достоверного 
   результата. 
   Вывод: наблюдал колебание содержания крахмала, к середине зимы у сосны  и 
   лиственницы крахмал почти  исчез.  Такие  колебания  связаны  с  распадом 
   крахмала и накоплением жиров в вакуолях клеток и в цитоплазме. Накопление 
   жиров  в  клетках  позволяет   растениям   перезимовать.   Эти   процессы 
   усиливаются  при  наступлении  сильных  холодов.  Повышение   температуры 
   воздуха в  конце  зимы  вызывает  распад  жиров  и  повторное  накопление 
   крахмала. К началу сокоотделения и  распускания  почек  запасной  крахмал 
   окончательно распадается с образованием растворимых сахаров 
          У ивы и сирени пробы немного  отличаются  от  проб  на  крахмал  у 
   хвойных. Не наблюдается полного исчезновения крахмала  к  середине  зимы, 
   так как он служит энергетическим материалом, за  счёт  которого  растения 
   живут зимой.  Он  повышает  устойчивость  клеток  к  морозам.  Поэтому  в 
   зависимости от характера превращения крахмала древесные растения делят на 
   две группы: крахмалистые (куда вошли ива и сирень) маслянистые (хвойные). 
   Опыт № 3 "Повышение морозоустойчивости растений" 
   Цель:  выяснить  роль  сахара  в  повышении   морозоустойчивости   тканей 
   корнеплода свёклы столовой. 
   Оборудование и объекты: корнеплод свёклы столовой,  3  пробирки,  штатив, 
   термометр (на  25єС), лёд, поваренная соль,  пробочное  сверло,  растворы 
   сахарозы. 
   Ход опыта: 
   1.  Пробочным  сверлом  из  корнеплода  вырезал  6  небольших  одинаковых 
      пластинок (2х0,5 см) пластинок. 
   2. Тщательно  промыл их  водой,  чтобы  удалить  антоциан  (содержится  в 
      вакуолях клеток, растворимый  в  воде  -  бетацианин)  из  разрезанных 
      клеток. 
   3. Поместил пластинки свёклы в пробирки. 
      В первую налили на 1/4 объёма воду. 
      Во вторую пробирку - столько же 0.5 М раствора сахарозы. 
      В третью -  столько 1,0 М раствора сахарозы. 
      Количество  раствора  в  пробирках  и  количество   пластинок   свёклы 
      одинаково. 
   4. Пробирки поместил в охлаждающую смесь: к 3 частям  измельчённого  льда 
      добавил 1 часть поваренной слои, перемещал. 
   5. Измерил температуру смеси, когда она опустилась  до  20єС,  содержимое 
      пробирки замёрзло. 
   6. Через 20 минут достал пробирки и поставил в стакан с  водой  комнатной 
      температуры для оттаивания. После этого  сравнил  окраску  раствора  в 
      пробирках. 
   Таблица № 2 "Влияние сахарозы  на  морозоустойчивость  тканей  корнеплода 
   свёклы столовой" 
|№ пробирки  |Результаты: интенсивность окраски раствора              | 
|№1 (вода)   |Вода окрасилась интенсивно в красный цвет               | 
|- контроль  |                                                        | 
|№2 (раствор |Раствор окрасился в красный цвет (средний по            | 
|0,5 м)      |интенсивности)                                          | 
|№3 (раствор |Раствор слабо окрашен (следы антоциана)                 | 
|0,1 М)      |                                                        | 
Вывод: выход антоцианов из вакуолей в раствор означает, что клетки  погибли, 
мембраны  их  разрушены  и  уже  не  могут  удержать  содержимое  клетки.  В 
пробирках с 0,5 М и 1,0 М растворами сахарозы цвет отличается  от  контроля. 
Чем выше концентрация  сахарозы,  тем  слабее  окрашен  раствор.  Уменьшение 
выхода антоциана из  тканей  корнеплода  свёклы,  находившихся  в  растворах 
сахарозы, свидетельствует о том, что сахарозы оказала защитное  действие  на 
цитоплазму клеток при их замораживании. Степень защитного  действия  зависит 
от  концентрации  сахарозы:  в  более  концентрированном  растворе  (1,0   М 
растворе) повреждение тканей оказалось минимальным. 
                            Пояснение к опыту №3. 
      Внезапное, в течение  15-20  минут,  понижение  температуры  от+20  до 
-20єС вызывает в клетках  корнеплода,  находившегося  в  пробирке  с  водой, 
образование льда непосредственно в  цитоплазме.  Кристаллы  льда  повреждают 
структуру клеток, они погибают.  Защитное  действие  сахарозы  во  второй  и 
третьей пробирках связано с  поступление сахарозы из раствора в клетки  и  с 
выходом воды из клеток в  наружный,  более  концентрированный  раствор.  Чем 
выше  количество  сахарозы  в  клетке,  тем  ниже   температура   замерзания 
цитоплазмы, так как сахарозы, связывая внутриклеточную  воду,  уменьшает  её 
подвижность. Обезвоживание клеток также повышает их устойчивость к  действию 
морозов,  препятствуя  внутриклеточному  образованию  льда.  Не  случайно  у 
древесных растений зимой накапливается  в  клетках  10%  сахаров,  у  озимых 
злаков - до 50%. 
      Результаты опытов позволяют понять, почему для успешной  зимовки,  как 
озимых травянистых растений, так и древесных, важна солнечная осень. 
      При  пониженных  ночных  температурах,  замедляющий  отток  сахаров  в 
другие части растения,  в  зелёных  листьях  накапливаются  углеводы.  Самая 
низкая температура, которую выдерживают наиболее морозостойкие сорта  озимой 
ржи -  около  -30єС на уровне почвы. 
       Это  не  слишком  высокая  степень  морозоустойчивости.  Ведь   почки 
древесных  пород  в  Сибири  выдерживают   до   -70єС.   Такая   температура 
наблюдается в Якутии, где растут ель сибирская, сосна  обыкновенная,  берёзы 
пушистая, осина. Дополнительную морозостойкость почкам  этих  видов  придаёт 
состояние  глубокого  покоя,  переход  в  которое   сопровождается   сильным 
обезвоживанием  клеток,  накоплением  жиров,  углеводов,  изменение  состава 
белков. 
                     Общий вывод по проделанной работе. 
      По ходу выполнения работы я подбирал и изучал  специальный  литературу 
по данной теме, провёл опыты и наблюдения. 
1. Физиологические и  биохимические  процессы  в  зелёных  растениях  тесно 
   связаны с углеводами, которые вырабатываются в клетках самого  растения. 
   Углеводы - основные питательные и скелетные материалы  клеток  и  тканей 
   растения. Крахмал является основным  углеводом,  состоит  из  амилозы  и 
   амилопектина   и   некоторого   количества   других   веществ.   Крахмал 
   подвергается реакциям гидролиза, с образованием  моносахаридов,  реакции 
   катализируются ферментами ?- и ?-амилазами. 
   К группе Углеводов гликозидов относятся антоцианы  -  основные  пигменты 
   клеточного сока окрашенных частей растений (лепестков  цветков,  плодов, 
   корней, стеблей). 
   Физиологическая роль гликозидов мало изучена, но их образование  связано 
   с физиологической  функцией  сахаров  в  растениях,  также  гликозиды  - 
   запасной материал для синтеза сахаров и связанных с ними комплексов. 
2. Большая роль принадлежит углеводам в повышении морозоустойчивости тканей 
   и  клеток  растений,  позволяя  им  переносить  температуру  ниже   0єС. 
   Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими  изменениями 
   в клетках. 
   Проведя опыты, я убедился, что перед листопадом крахмал  превращается  в 
   растворимые сахара  и  оттекает  в  запасающие  органы:  стебли,  корни, 
   семена. В последних происходит обратные реакции - превращение сахаров  в 
   крахмал. То есть, растения способны "экономить"  углеводы,  так  как  их 
   роль в жизни растения очень значима. 
3. В ходе проведения длительного наблюдения за "судьбой" запасного крахмала 
   выяснил, что к середине зимы крахмал из древесины  сосны  и  лиственницы 
   "исчезает".    Происходит   химическая   перестройка   углеводов,    они 
   превращаются в жиры, что помогает клеткам  этих  растений  перезимовать. 
   Эти процессы  усиливаются  с  наступлением  сильных  холодов.  Повышение 
   температуры воздуха в конце  зимы  вызывает  распад  жиров  и  повторное 
   накопление крахмала. К началу сокодвижения и распускания почек  запасной 
   крахмал окончательно распадается  с  образованием  растворимых  сахаров. 
   Такие  процессы  происходят  в  древесине  маслянистых  пород   деревьев 
   (хвойных). В древесине "крахмалистых" пород (иве и сирени) не происходит 
   полного перехода крахмала в жиры, часть его остаётся,  так  как  крахмал 
   также служит энергетическим материалом, за счёт которого растения  живут 
   зимой. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из  них  воду.  Остальная 
   вода прочно связана с молекулами белков и углеводов, теряет  способность 
   к кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов кристаллы льда в клетках 
   не образуются. 
4. Выяснил на  опыте,  как  углевод  сахароза  повышает  морозоустойчивость 
   такого запасающего  органа  как  корнеплод  свёклы  столовой.  Внезапное 
   понижение температуры вызвало  в  клетках  корнеплода,  находившегося  в 
   пробирке  с  водой,  образование  льда  в  цитоплазме.  Кристаллы   льда 
   повреждают структуру клеток и они погибают. Наблюдал  защитное  действие 
   сахарозы на клетки корнеплода, так как из раствора сахароза поступает  в 
   клетки, а вода из клеток - в наружный , более концентрированный раствор. 
   Чем выше количество сахарозы в клетке, тем ниже  температура  замерзания 
   цитоплазмы, так как сахароза связывает внутриклеточную  воду,  уменьшает 
   её подвижность. Обезвоживание клеток также повышает  их  устойчивость  к 
   действию  морозов,  препятствуя  внутриклеточному.  Степень  окрашивания 
   определял  по  выходу  из  вакуолей  разрушенных  клеток   антоциана   - 
   бетациана. 
   В результат выполнения этой работы я расширил свой  кругозор  в  области 
   физиологии растений, узнал много новых  и  интересных  фактов  из  жизни 
   растений. 
                      Список использованной литературы. 
1. Гусева М.В. "Малый практикум по физиологии растений" Москва, 1997 год. 
2. Крамер П.Д. , Козловский Г.Г. " Физиология древесных растений" , Москва, 
   1998 год. 
3. Кретович В.Л. " Биохимия растений", Москва, 1990 года 
4. Кудряшов К.В., Родионова Г.Б., Гуленкова Б.А., Козлова В.Н. " Ботаника с 
   основами экологии" Москва, "Мир", 1996 год. 
5. Пономарёва И.Н. "Экология растений с основами  биогеоценологии"  Москва, 
   "Просвещение", 1978 год 
6. Туманов И.И. "Физиология закаливания и морозостойкости растений" Москва, 
   "Наука", 1998 года. 
7. К. Вилли, "Биология", Москва, "Мир", 1997 год. 
8. Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор "Биология", Москва "Мир", 1996. 
----------------------- 
[1] Зимостойкость - способность растений переносить различные 
неблагоприятные условия в течение холодного времени года. 
    Холодостойкость - способность растений переносить низкие положительные 
температуры. 
	
	
					
							 |