Рефераты

Витамины

Витамины

Вода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной

жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма

- 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент

ферментов, соков, гормонов.

В 1 литре морской воды 35 граммов соли.

Плазма - 0.9 NaCl

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

- макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P

- микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As

- ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в

печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые

грибы, печень животных, семейство бобовых.

Mg: участник всех ферментативных процессов ………

Продукты: грецкие орехи, сухофрукты

Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в

сутки.

Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень

К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na -

межклеточная жидкость.

Если насос плохо работает, результат - инфаркт.

Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная

смородина, грецкие орехи, зелень.

Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов

Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.

Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает).

Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба

ВИТАМИНЫ:

Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть

витамины.

"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В

С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые,

белокочанная капуста, черная смородина.

Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.

В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания:

семейство бобовых, печень, яичный желток

Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.

В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо,

семейство бобовых. Овес, геркулес.

Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит

(воспаление глаз)

В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес,

молоко, творог, сыр, куриное яйцо

Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)

В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо,

рыба

Авитаминоз: анемия (малокровие)

Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы

Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в

органах)

РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах,

фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся

ломкими.

U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв

A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и

кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.

Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи

D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D

усваивается благодаря солнечным лучам.

Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам

K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.

Значение витаминов

Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна

содержать органические соединения , получившие названия витаминов. Они

участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие

регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются

или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с

пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.

Основными источниками витаминов являются растения, в которых они

содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в

витамины.

Помидоры

Содержание:

14-21 кал/100г. Богатые

витаминами С и А, а также калием,

кальцием и органическими кислотами.

Кожица и семена богаты фибрами.

Огурцы

Содержание:

10 кал/100г. Кожица богата фибрами.

Богаты витаминами С и А,

Органическими кислотами и минеральными

солями (96% влаги).

Перец ( Паприка)

Содержание:

15 кал/100г.

Богаты витаминами С и А,

Протеинами и натрием.

Баклажаны

Содержание:

14кал/100г

Богаты фибрами и минералами-

натрием,кальцием,железом,

витаминами С.

Редис и редька

Содержание:

15кал/100г

с некоторым содержанием витамина С,

кальция и растительной кислоты.

Редька – 24кал/100г.

Морковь

Содержание:

23кал/100г , вареные- 19кал/100г.

Порция весом в 100г (свежая или

вареная) содержит полную потребность

витамина А организма на день, а также

есть и некоторое содержание витамина С,

кальция и фибр.

Свекла

Содержание:

28кал/100г, вареные –44кал/100г

Содержит протеин, фибры,углеводы,

кальций, железо и витамин С.

Горох

Содержание:

67-76кал/100г, вареный-52кал/100г

Содержит протеин (распухлый и

сахарный виды содержат больше,

чем плоская разновидность),

углеводы,фибры, витамин А и С,

а также минеральные соли.

Цветная капуста

Содержание:

13кал/100г, вареная- 9кал/100г

Богата фибрами, в свежем

виде более питательная.

Имеет особо высокое содержание

витамина С, калия, протеина,

фосфора и кальция.

Спаржа

Содержание:

18-21кал/100г

Богата минералами- кальцием,

железом,каротином, фосфором,

калием и серой,а также и витаминами.

зеленая спаржа содержит вдвое

больше витамина С, чем белая, и

содержит ещё более высокий процент

витамина А.

Петрушка

Содержание:

26кал/100г

Богата витамином С и А,

Содержит кальций и железо.

Яблоки

Содержание:

40кал/100г.

Богаты фибрами,если

потреблять вместе с кожурой.

Кроме этого содержат

Витамины С и А, и минералы.

Груши

Содержание:

41кал/100г

Богаты фруктовым сахаром,

Фибрами (в кожуре)

Кроме этого содержат углеводы,

Калий, витамины А и С.

Клубника

Содержание:

26кал/100г

Богата витамином С и В,

калием, другими минералами

и фибрами.

Дыня

Содержание:

25кал/100г

Содержание свыше 90%

воды.

Витамины А,В и С.

Ягоды:

Черная смородина

Содержание:

29 кал/100г

Крыжовник

Содержание:

21 кал/100г

Ежевика

Содержание:

25 кал/100г

Малина

Содержание:

37 кал/100г

У всех ягод высокое содержание натуральных фибр, Витамина С, а некоторые

относительно богаты калием. Содержат ещё кальций и каротин.

Для предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости

организма к инфекционным заболеваниям необходимо

повышенное употребление витаминов, которое не может быть обеспечено за

счет обычного пищевого рациона. Витамины должны поступать в организм

постоянно и в определенных количествах. Если количество витаминов в пище

снижается, то может возникнуть опасность развития авитаминоза. Большую роль

в этом играет и правильное приготовление пищи. Под действием высоких

температур многие продукты теряют от 15 до 60% витаминов, при варке овощи

теряют до 20% группы В и от 30 до 50% витамина С.

Кроме того,витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

Нормы питания

Для выполнения определенного вида работы организм должен покрывать затраты

энергии за счет соответствующего количества пищи. В суточном рационе в

зависимости от выполняемой работы белки должны составлять 13-15%, жиры 17-

20%, остальное- углеводы. Особенно важно чтобы в рационе было достаточно

белков. Они являются основным строительным материалом клетки.

Потребность в пище у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых,

так как растущему организму необходимы питательные вещества для роста

тела.

Исследования показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее

обмен веществ. Например, при легкой работе и работе средней тяжести

человек тратит от 9 211 до 13 816 кДж в сутки.

Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры,

усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений.

Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности

организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и

другие состояния, климат, время года.

Д О К Л А Д

О витаминах.


© 2010 Собрание рефератов