Рефераты

Пути повышения эффективности молочного скотоводства

Пути повышения эффективности молочного скотоводства

Содержание.

1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и

совершенствование затрат в молочном скотоводстве.

1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него

влияющие.

1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной

литературе.

2. Природная и экономическая характеристика ОПХ “Минское” Костромского

района Костромской области.

3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции

молочного скотоводства в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской

области.

3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета.

3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.

3.3 Организация синтетического и аналитического учета.

3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытии

счета.

3.5 Совершенствование учета затрат и выхода продукции в молочном

скотоводстве.

4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока

в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области.

4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.

4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.

5. Безопасность и экологичность работы.

Выводы и предложения.

Библиографический список.

Справка № 1.

1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и

совершенствование затрат в молочном скотоводстве.

1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него

влияющие.

Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации

показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного

рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров

соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока

уменьшилось на

35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и

значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился

на 24.4% [ 1 ] . Тенденция спада производства в АПК сохраняется и

сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг.

возросло в 1998 году с 11 до 48.

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что

доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.

Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством

разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При

этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении

объема производства молока.

Известно , что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень

культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и

жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы

безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех

непригодных к использованию животных.

Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения

производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на

единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья

коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее

содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким [ 2 ] .

Производство мясных молочных продуктов является одним из основных

источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах

питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и

эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их

потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных

предприятиях составили в 1995 году 2 007кг. , т.е. снизились против уровня

1990года на 38.5%.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего

незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях

диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и

другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно

племенной работы.

Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его

реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в

молочную продукцию.

На положение производителей и потребителей продукции животноводства

отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий

перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое

монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.

Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные

административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы.

Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном

транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.

Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в

1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и

некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных

технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно

повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной

продукции.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,

ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить

продуктивность до 3 000кг. на одну корову.

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства

должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного

производства, использование интенсивных и традиционных факторов его

развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач

увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной

работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных

результатах.

Сокращение численности животных предполагает компенсировать более

интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом

товарности производства.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли

является переход к высокотоварному производству на основе

дифференцированного государственного и регионального финансирования

сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Главенствующим в реформировании производства, по мнению академика РАСХН

В.Р. Боева, является не смена форм собственности и хозяйствования, а

создание здорового экономического климата для развития производства на

расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен,

кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие

отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе

хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся

спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной

деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного

процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность

производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей

деятельности.

1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной

литературе.

Научными исследованиями установлено и производственной практикой

подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются

затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно

обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение

стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие

резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение

в рационе удельного веса сена хорошего качества , при минимальном

расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает

биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] .

Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности

интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и

эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала

животных, их возможностей.

Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных

факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению

необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических,

организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и

структуры, применения новых, более современных технологических и

технических систем, без использования высокоэффективных машин и

оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит

сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных

ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в

конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и

себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения

производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются:

переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации

производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных,

при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами

достаточного объема.

Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее

снижения еще очень низкие . Главной причиной являются высокие затраты труда

в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который

оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и

экономическую эффективность молока в целом.

Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном

скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и

возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при общем их недостатке

негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является

важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного

скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое

количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс

факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их

биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .

Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит

от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах

страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то

есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют

наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства

молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства [

4 ] .

Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают

молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и

формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии,

получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок еще

не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего

70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к

четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие

организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность

самая высокая.

По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока

больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он

все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при

постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую

стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически

обосновано [ 5 ] .

Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в

течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому

поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования

высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование

молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для

выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет

достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-

600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и

эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций [ 4 ] .

Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70

% определяет различия в продуктивности коров.

При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого

скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность

рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы

считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме

животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а

сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.

Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по

физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние

десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны

обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы

кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.

Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое

применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-

концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и

устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья,

воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного

использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у

коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными

болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний

коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с

нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или

преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во

многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки

хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее

время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от

уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления

молочного стада каждые три года.

Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном

скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное

кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не

соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных

животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами

кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и

концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится

сена - самого естественного корма, необходимого для животных.

Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного

скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше

обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их

заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову

прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и

отдельных видов кормов.

Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних

рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно

сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В

структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том

числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время.

Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных

сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не

менее 50 % по питательности ) .

Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить

его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде

зарубежных стран [ 6 ] .

Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на

молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а

заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно

завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве

кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при

высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает

повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.

Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров

и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в

среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное

снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования

дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и

окупаемости корма продукцией.

В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное

влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической

эффективности производства молока, также на - производительность труда,

затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера

молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.

Основным элементом племенной работы в животноводстве, является оценка

животных и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке

молочных коров по продуктивности учитывают их молочность, содержание в

молоке белка и жира , пригодность к машинному доению.

Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический

потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного

генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному

повышению эффективности производства молока.

Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и

учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо

сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья

молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности

использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет

осуществления комплекса зоотехнических , организационных и экономических

мероприятий.

В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов,

руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на

осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

- существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость

коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству

коров и нетелей;

- максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка,

обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

- повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный

период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические

предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и

раздою;

- при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим

признакам продуктивности ;

- шире практиковать меры экономического и морального стимулирования

работников животноводства и специалистов за повышение молочной

продуктивности и качества молока;

- шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и

переработки , обеспечивающие получение экологически чистого и высокого

качества молока;

- установить более тесные интеграционные связи производителей с

перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить

громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;

Важным резервом повышения экономической эффективности производства

молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны,

допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли

полного физиологического развития , так как в этом случае получается

слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой

стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как

удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с

неудовлетворительной организацией выращивания телок, что задерживает их

покрытие .

Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания

нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это

приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту,

нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно

получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.

Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору

молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и

заметному снижению выхода телят.

Важную роль в сокращении межотельного периода играет своевременное

осеменение коров , а также методы случки. Применение искусственного

осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо

коров.

Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие

чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое

явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое,

вследствие , синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также

связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний

период.

Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает

нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки

работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет

правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.

Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от

условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной работы,

своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не

отвечающих требованиям интенсивных технологий . Основными причинами

выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.

Таким образом, формирование высокопродуктивного стада - результат

длительного труда. На его создание требуется много времени и большие

материальные затраты. В таком кропотливом деле недопустимы погрешности, так

как они связаны с большими убытками. Породный скот имеет высокую молочную

продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует

снижению себестоимости 1 центнера молока [ 7 ] .

Издержки производства - важнейший экономический показатель

эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по

своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на

производство. В общих затратах труда, т.е. в действительных издержках

производства выделяется часть , состоящая из затрат прошлого труда и затрат

живого труда, которая представляет собой труд “на себя” . Затраты прошлого

труда и труда “на себя” составляет действительное содержание особой

категории затрат, получившей название себестоимости продукции. При

исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции, кроме отмеченных

затрат, в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике

себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия

на производство единицы продукции.

4. Современное состояние и экономическая эффективность производства

молока .

4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост

среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья -

важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли

поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой

продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли,

произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция -

молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а

побочная - навоз. Как показывает анализ в ОПХ “ Минское ” в динамике за

ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока. Рассмотрим, как

менялась продуктивность животных, поголовье коров за 1993 - 1997 годы и как

это повлияло на валовый надой, графически.

Рис.1 Влияние изменения численности коров и их продуктивности валовое

производство молока.

Условные обозначения:

- удой на одну корову, кг.

- валовое производство молока, ц.

- среднегодовое поголовье коров , голов.

На снижение валового производства молока в 1997 году повлияло снижение

продуктивности животных на 6%, а на его повышение в 1994 году наоборот

повышение продуктивности . В этом году поголовье коров снижалось, но

незначительными темпами (1% ), что не оказало влияния на валовый надой. В

1995 году картина изменилась : валовый надой падает ( на 4 % ), в связи со

снижением численности коров ( на 4 % ), продуктивность животных достаточно

высокая и составила 101% от уровня 1993 года . В 1997 году валовый надой

и продуктивность животных несколько снижается( 1% ), а количество животных

достигает своей минимальной величины.

Данный график был построен на основании цифр, приведенных в таблице 9.

Таблица 9

Динамика валового производства поголовья и продуктивности коров в ОПХ

“Минское”.

| | |Отклонения 1997|В |

| |Годы |года от 1993 |средне|

| | |года |м по |

|Показатели | | |району|

| | | |за |

| | | |1997 |

| | | |год |

| |1993 |1994 |1995 |1996 |1997 |+;-; |% | |

| | | | | | |ц. | | |

| | | | | | |10л,кг| | |

|Валовое | | | | | | | | |

|производство |22849|24418 |22853 |22986 |21741 |-1108 |5% |4 716 |

|молока, | | | | | | | | |

|центнеров | | | | | | | | |

|На конец года | | | | | | | | |

|всего, голов |1 912|1 859 |1 872 |1 767 |1 681 |-231 |12,08% |654 |

|----------------| |------|------|------|------|------|---- |------|

|------ |-----|-- |-- |-- |-- | | |--- |

|в т.ч. коров |-- | | | | | |8,04% |268 |

|(средне-годовое | |672 |638 |636 |629 |-55 | | |

|поголовье) |684 | | | | | | | |

|Удой на одну | | | | | | | | |

|корову, кг. |3 340|3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |+116 |3,47 |1 750 |

|Удельный вес | | | | | | | | |

|коров в стаде, %|35,5 |34,3 |34,4 |34,8 |35,25 |2,75 |---- |33.9 |

В ОПХ “Минское” в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом

производстве молока, т.е. оно сократилось в 1997 году по сравнению с 1993

годом на 11.08ц. или на 5%, это произошло в связи с сокращением численности

коров на 55 голов или на 8%, но эти изменения сопровождались повышением

продуктивности животных на 116 кг. или на 3.47% . Если сравнивать

продуктивность животных в ОПХ “Минское” со среднерайонными данными, то

видно, что в хозяйстве она выше в два раза . Число коров в стаде

увеличивается, если сравнивать данные 1993 и 1997 годов. Увеличение

произошло на 2.7 % . Изменение размера валового надоя молока в 1997 году,

по сравнению с планом за этот же год, и с 1993 годом всего, в т.ч. за счет

отдельных факторов, а именно численности, продуктивности коров, структуры

поголовья, можно определить с помощью индексного анализа в разрезе ферм.

Производство молока в ОПХ “Минское” осуществляется на двух дворах

расположенных рядом.

Таблица 10

Индексный анализ валового производства молока.

| |Удой на одну |Поголовье коров | |

| |корову, кг. |на начало года, |Валовый надой, ц. |

|Фермы | |голов | |

| |1993год|1997год|1993год|1997год|1993 |1997 |условно|

| | | | | |год |год | |

|Индексы |Уо |У1 |По |П1 |УоПо |У1П1 |УоП1 |

|1 двор |3 657 |3 945 |300 |300 |10 971 |11 835|10 971 |

|----------------|-------|-------|-------|-------|-------| |-------|

|------ |--- |--- |-- |316 |--12 |------|- |

|2 двор |3 354 |3 529 |384 | |879 |-- |10 598 |

| | | | | | |11 151| |

|ИТОГО: |--- |--- |684 |616 |23 850 |22 986|21 569 |

1.Индекс валового надоя молока

( Уо П1 22 986ц.

-------------------- -----------------

----- = 0.96

( УоПо 23 850ц.

2. Индекс продуктивности переменного состава

У1 ( У1 П1

( Уо По

---------- где У1 = ------------------- ; Уо = ---

----------------- ;

Уо ( П1

( По

22 986ц. 23 850ц.

У1 = ----------- =37.3ц. ; Уо = ------------- = 34.8ц.

616 гол. 684 гол.

37.3ц.

Индекс переменного состава ---------- = 1.07

34.8ц.

3. Индекс продуктивности фиксированного состава

( У1 П1 22 986ц.

------------------ ; ------------------ = 1.06

( У0 П1 21 569ц.

4. Индекс структуры поголовья

У продуктивности переменного состава

1.07

---------------------------------------------------------------------

- ; ---------- = 1.00

У продуктивности фиксированного состава

1.06

5. Индекс численности коров

( П 1 616 гол.

--------------- ; -------------------- =0.9

( П о 684 гол.

6. Абсолютное изменение валового надоя

(= ( У1 П1 - ( У0 П0 ; 22 986ц. - 23 850ц. =

-864ц.

в т.ч. за счет продуктивности

(у = ( У1 - У0 ) * ( П1 ; ( 37.37 - 34.85 )* 616 = 1

540ц.

за счет численности коров .

(п = (( П1 - ( П0) * У0 ; ( 616 - 684) * 34.8 = - 2

366ц.

Снижение валового надоя в 1997 году произошло на 4%, по сравнению с

1993 годом. При удоях на одну корову на уровне 1993 года и поголовья 1997

года валовый надой 1993 года на 6% ниже валового надоя 1997 года. Средний

удой на одну корову 1997 года на 7 % выше среднего удоя 1993 года .

Численность коров в 1997 году снизилась на 10 %. В 1997 году валовый надой

молока был на 864 центнеров меньше, за счет уменьшения численности коров -

на 2 366ц. молока, а за счет увеличения продуктивности животных предприятие

дополнительно получило 1 540 центнеров молока.

В связи с тем, что изменение поголовья коров прямо влияет на валовое

производство молока, рассмотрим причины этого явления. В хозяйстве на

снижение поголовья влияет вынужденный забой коров из-за их заболеваемости,

яловости, обеспеченность коров старше двух лет.

Показатели воспроизводства стада имеют важное значение т.к. влияют на

уровень продуктивности животных.

Таблица 11

Показатели воспроизводства стада.

| |Годы |Отклоне-|

| |----------------------------------------|ния 1997|

|Показатели |-------------- |года от |

| |1993 1994 1995 1996 |1993 |

| |1997 |года |

|Получено телят на 100 |90 |91 |90 |91 |89 |-0.8 |

|коров, голов | | | | | | |

|Обеспеченность коров |15 |18 |17 |19 |25 |+9.2 |

|телками старше двух | | | | | | |

|лет , % | | | | | | |

|Выбраковано коров (к |28 |32 |23 |29 |28 |--- |

|поголовью на начало | | | | | | |

|года ) , % | | | | | | |

|Падеж приплода , % |6 |36 |11 |8 |6 |--- |

|Яловость коров , % |5.5 |3.4 |6.5 |8.7 |2 |-3.5 |

Допустимый показатель яловости 3-5 %. В ОПХ “Минское” за последние годы

этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 8.7 % . За

анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % . Выход телят на 100

коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период этот

показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками

старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель

значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый период он возрос на

9.2 % .

ОПХ “ Минское ” не происходит расширенного воспроизводства поголовья

коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 3 % в среднем ),

чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.

Падеж приплода в хозяйстве высокий , это происходит не только из-за

неудовлетворительной зоотехнической работы , но и из-за несовершенной

комовой базы, физиологической выбраковки.

Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение

происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую

массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за

несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание

коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также

сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период

на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну

голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность

производства молока.

Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы

улучшения зоотехнической работы.

Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в

хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее

значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства

кормов, обеспечивающей потребность животноводства.

Таблица 12

Анализ фактического типа кормления .

|Показатели |Годы |Отклоне-|

| | |ния 1997|

| |1993 1994 1995 1996 |года от |

| |1997 |1993 |

| | |года. |

|Всего израсходовано на|36 176 |37 929 |34 772 |34 454 |29 543 |х |

|молочное стадо, | | | | | | |

|ц.к.ед. | | | | | | |

| Концентраты,|9 662 |9 026 |9 023 |12 713 |10 901 |х |

|ц. к. ед. | | | | | | |

| Сочные, |16 025 |22 062 |14 965 |13 311 |11 412 | |

|всего | | | | | | |

| |- |- |- |5 462 |4 678 | |

|в т.ч. силос | | | | | | |

| |- |- |- |3 413 |2 921 | |

|корнеплоды | | | | | | |

| |- |- |- |4 436 |3 800 | |

|картофель | | | | | | |

| |- |- |- |1 706 |1 460 | |

|зеленый корм | | | | | | |

| Грубые , |2 784 |2 882 | 2 600 |2 448 |2 740 | |

|всего | | | | | | |

| |- |- |- |2 098 |2 348 | |

|в т.ч. сено | | | | | | |

|Прочие |7 705 |3 959 |8 184 |5 982 |4 451 | |

|Поголовье коров , |680 |672 |635 |636 |629 |-51 |

|голов | | | | | | |

|Уровень кормления , |53.2 |56.4 |54.7 |54.1 |46.97 |-6.23 |

|ц.к.ед. | | | | | | |

|Продуктивность , кг. |3 300 |3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |156 |

|Расход на 1 ц. молока,|1.61 |1.55 |1.52 |1.49 |1.36 |-0.25 |

|ц.к.ед. | | | | | | |

Уровень кормления в ОПХ”Минское” снизился на 6.23ц.к.ед. , но остался

на высоком уровне, в среднем за пять лет он равен 55.0 ц.к.ед. , что

значительно выше зоотехнических норм ( 38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим

нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1ц.к.ед. ,

следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3 529кг. ( в среднем за 5 лет)

необходимо, чтобы уровень кормления должен

быть равен 38.8 ц.к.ед.. В ОПХ ”Минское” перерасход кормов , так на одну

голову,так и на 1 центнер молока , так как корма низкого качества и

рационы не сбалансированы.

Чтобы рассмотреть тип кормления, необходимо рассмотреть структуру

рациона, которая представлена секторной диаграммой.

В ОПХ “Минское” концентрированный тип кормления с большим содержанием

сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах

должна быть снижена до 9 - 12 % , а сена увеличена до 22-25 % . Сено -

естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на

Страницы: 1, 2


© 2010 Собрание рефератов