| Пути повышения эффективности молочного скотоводстваПути повышения эффективности молочного скотоводстваСодержание. 1. Теоретические основы экономической эффективности  производства  молока  и    совершенствование затрат в молочном скотоводстве. 1.1 Значение и состояние молочного  скотоводства  России,  факторы  на  него     влияющие. 1.2  Пути  повышения  эффективности   молочного   скотоводства   в   научной    литературе. 2. Природная и экономическая характеристика ОПХ “Минское” Костромского    района Костромской области. 3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции    молочного скотоводства в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской    области. 3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета. 3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции. 3.3 Организация синтетического и аналитического учета. 3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытии    счета. 3.5 Совершенствование учета затрат и выхода продукции в молочном    скотоводстве. 4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока    в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области. 4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие. 4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока. 4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения. 5. Безопасность и экологичность работы.     Выводы и предложения.     Библиографический список.     Справка № 1. 1.  Теоретические основы экономической эффективности производства  молока  и    совершенствование затрат в молочном скотоводстве. 1.1 Значение и состояние молочного  скотоводства  России,  факторы  на  него    влияющие.     Анализ  современного  состояния  скотоводства  в  Российской  Федерации показывает, что за период  с  1990года  по  1996  год  численность  крупного рогатого  скота  сократилась  на  21.3  млн.голов,  или  на   37.3%,   коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом  производство  молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья,  так  и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы  снизился на  24.4%   [ 1 ] .   Тенденция  спада  производства  в  АПК  сохраняется  и сегодня. Число регионов России  с  годовой  продуктивностью  менее  200  кг. возросло в 1998 году с 11 до 48.     Практикой  мирового  и  отечественного   скотоводства   доказано,   что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем  коров. Вследствие  этого  животноводы  стран  с  развитым  молочным   скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются  роста  их  продуктивности.  При этом количество молочных коров,  как  правило  сокращается,  при  увеличении объема производства молока.     Известно , что высокопродуктивная корова - это соответствующий  уровень культуры производства и меньший  расход  кормов  на  каждый  литр  молока  и жизнеспособный  приплод,  и  здоровая  окружающая  Среда.  Для  того,  чтобы безубыточно  содержать  стадо   коров,   следует   освобождаться   от   всех непригодных к использованию животных.     Характерно, что в некоторых  хозяйствах  лучшие  показатели  увеличения производства молока, повышение продуктивности коров  и  снижение  затрат  на единицу молочной продукции  достигнуты  в  результате  сокращения  поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт :  эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким [ 2 ] .     Производство мясных  молочных  продуктов  является  одним  из  основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых  продуктах питания. Кризисная ситуация последних  лет  привела  к  снижению  объемов  и эффективности  производства  мясной,  молочной  продукции  и  сокращению  их потребления.  Надои  молока  от   одной   коровы   на   сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2 007кг. , т.е. снизились  против  уровня 1990года на 38.5%.     Снижение объемов производства молочной продукции вызвано  прежде  всего незаинтересованностью товаропроизводителей в  развитии  отрасли  в  условиях диспаритета  цен,  роста  неплатежей,  ухудшение  обеспеченности  кормами  и другими  материально-техническими  ресурсами,  снижение  уровня  селекционно племенной работы.     Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер  выручки  от  его реализации в несколько раз выше, чем при  трансформации  зерновых  кормов  в молочную продукцию.     На положение производителей  и  потребителей  продукции  животноводства отрицательное   воздействие   оказали   условия   приватизации   предприятий перерабатывающей  промышленности  и  торговли,   которые,   используя   свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.     Реализация   молочной   продукции   сдерживается   тем,   что   местные административные органы нередко ограничивают  ее  вывоз  в  другие  регионы. Ситуация  усложняется  также  из-за   роста   тарифов   на   железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.     Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 1996-2000  г.г.  намечает  стабилизацию  численности   поголовья   скота   и некоторый  рост  его  продуктивности.  На   основе   внедрения   интенсивных технологий и  государственной  поддержки  отрасли  предполагает  существенно повысить  продуктивность  животных   и   увеличить   производство   товарной продукции.     В ближайшем будущем предполагается  перейти  на  наиболее  эффективные, ресурсосберегающие  технологии  производства  молока,  позволяющее  повысить продуктивность до 3 000кг. на одну корову.     В перспективе основными направлениями развития отраслей  животноводства должны стать- рациональное сочетание  крупного,  среднего  и  мелкотоварного производства,  использование  интенсивных  и   традиционных   факторов   его развития на основе комплексного решения  в  рамках  целевых  программ  задач увеличения  производства  кормов,  совершенствования   селекционно-племенной работы,  повышения  заинтересованности   товаропроизводителей   в   конечных результатах.     Сокращение  численности  животных  предполагает  компенсировать   более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности,  ростом товарности производства.     Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является    переход    к    высокотоварному    производству    на     основе дифференцированного   государственного   и   регионального    финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.     Главенствующим в реформировании производства, по мнению академика РАСХН  В.Р. Боева, является  не  смена  форм  собственности  и  хозяйствования,  а создание здорового  экономического  климата  для  развития  производства  на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования  системы  цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря,  необходимо  обеспечить  такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы  в  процессе хозяйственной деятельности возмещались  затраты  на  получение  пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль,  необходимая  для  производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием  данного процесса   должны   быть   прямая   заинтересованность   и   ответственность производителей  во  всех  сферах  приложения  труда  за   результаты   своей деятельности.     1.2  Пути повышения  эффективности  молочного  скотоводства  в  научной литературе.     Научными  исследованиями  установлено  и   производственной   практикой подтверждено, что  с  повышением  молочной  продуктивности  коров  снижаются затраты кормов и труда на  единицу  получаемой  продукции.  Не  менее  важно обратить  внимание  на  изменение  структуры  расхода  кормов   и   снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются  большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ,  увеличение в  рационе  удельного  веса  сена  хорошего  качества  ,   при   минимальном расходовании   концентрированных   кормов.   Такая   система    обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает  [ 1 ] .     Специфика    отраслей    животноводства    обуславливает    особенности интенсификации,  которые   проявляются   в   том,   что   продуктивность   и эффективность  отраслей  зависит   от   степени   использования   потенциала животных, их возможностей. Поэтому  необходимо  создать  условия  для  максимальной  реализации  данных факторов. Это предполагает  широкую  программу  мероприятий  по  обеспечению необходимого  уровня,  качества  и  сочетания  биологических,   технических, организационно-технологических и экономических факторов.     Простой количественный рост поголовья  без  улучшения  его  качества  и структуры,   применения   новых,   более   современных   технологических   и технических   систем,   без   использования   высокоэффективных   машин    и оборудования, кормовых  средств  достаточного  объема  и  качества  приводит сегодня к значительному увеличению потребности  в  трудовых  и  материальных ресурсах, что при низком  уровне производительности  труда  обуславливает  в конечном  счете   значительный   рост   фондоемкости,   материалоемкости   и себестоимости  продукции.  Важнейшими  факторами   и   условиями   повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства  являются: переход  к  новым  более  прогрессивным  технологиям,  системам  организации производства и труда . улучшение породных и  племенных  признаков  животных, при значительном повышении  обеспеченности  их  высококачественными  нормами достаточного объема.     Трудоемкость производства молока остается  очень  высокой  и  темпы  ее снижения еще очень низкие . Главной причиной являются высокие затраты  труда в  расчете  на  одну  корову  из-за  низкого  уровня  механизации,   который оказывает  значительное  влияние  на  уровень  производительности  труда   и экономическую эффективность молока в целом.     Фактором, оказывающим влияние на производительность  труда  в  молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень  профессиональной  подготовки  и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при  общем их  недостатке негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров  является важнейшим  технико-экономическим  показателем  развития  отрасли   молочного скотоводства.  На  продуктивность   животных   оказывает   влияние   большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в  виду  прежде  всего  комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими  животными,  их биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .     Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности  маточного  поголовья.  Однако  даже  в  лучших  хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4  лактации,  то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они  реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья,  производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности  производства  [ 4 ] .     Величина удоев коров разных возрастов показывает, что  меньше  получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост  и формирование организма и на это  затрачивается  определенная  доля  энергии, получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок  еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет  всего  70-75% от  будущей  молочной  продуктивности  и  достигают  максимализма  к четвертому отелу. У животных  третьего  -  пятого  отелов  рост  и  развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому  молочная  продуктивность самая высокая. По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30  -  40%  молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13%  ,  но  он все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших  возрастов  ,  при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно  высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде  экономически обосновано [ 5 ] .     Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и  сохраняют  в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно  ценны.  Поэтому поиск  путей  увеличение  продолжительности   хозяйственного   использования высокопродуктивных  коров  является  актуальным.  Интенсивное  использование молочных  коров  должно   быть   обеспечено   оптимальными   условиями   для выращивания молодняка  и  подготовки  животных  и  лактации,  что  позволяет достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев  500- 600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг.  и эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций [ 4 ] .     Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60  -70 % определяет различия в продуктивности коров.     При нормировании и оценке  полноценности  кормления  крупного  рогатого скота  до настоящего  времени  на  первое  место  выдвигается  питательность рациона  ,  но  иногда  недооценивается  его  структура.  Отдельные   авторы считают, что решающим  условием,  влияющим  на  обмен  веществ  в  организме животных и эффективность кормления является не набор  кормов  в  рационе,  а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.     Вместе  с  тем  ,  функциональные  достижения  биологической  науки  по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные  за  последние десятилетия, многолетняя практика общественного  скотоводства  нашей  страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в  типы  и  рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.     Многолетняя практика общественного скотоводства показала,  что  широкое применение   силосного,   силосно-концентрированного   и    силосно-сенажно- концентратного  типов  кормления  коров  не  обеспечивает   их   высокой   и устойчивой      молочной      продуктивности,      сохранения      здоровья, воспроизводительной   способности   и   нормального   срока   хозяйственного использования . При этом наблюдаются массовые  нарушения  обмена  веществ  у коров,  высокая  заболеваемость  новорожденных   телят   желудочно-кишечными болезнями и большая яловость  маточного  поголовья.  Вследствие  заболеваний коров ацидозом,  кетозом,  бесплодием  и  другими  болезнями,  связанными  с нарушением обмена веществ, они  часто  подвергаются  вынужденному  убою  или преждевременной выбраковке и сдаче на убой.  В  результате  всего  этого  во многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие  сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в  настоящее время выбраковка коров по стране  составляет около 30 % , что независимо  от уровня воспроизводства и  качества  молодняка,  требует  полного  обновления молочного стада каждые три года. Основной  ведущей  причиной   вышеуказанного   неблагополучия   в   молочном скотоводстве   является   неправильное   ,   физиологически   необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам,  структура  которых  не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных  травоядных животных. Это и  обуславливается  силосным  и  солосно-концентратным  типами кормления , когда в  рационах  преобладает  содержание  кислых  (  силоса  и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало  содержится сена -  самого естественного корма, необходимого для животных.     Существует зависимость основных зооветеринарных  показателей  молочного скотоводства от количества  отдельных  видов  кормов.  При  этом,  чем  выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход  телят  и  меньше   их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой  надой  молока  на  одну  корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в  кормовых  единицах,  так  и отдельных видов кормов.     Следовательно,  необходимо  существенно   изменить   структуру   зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых  кормов,  особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли  силоса   не  менее  чем  в  2  раза.  В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 %  ,  в  том числе сена 22 - 25 %  вместо    10-14%  , рекомендуемых в  настоящее  время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для  стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно  быть  хорошее  сено  (  не менее 50 % по питательности ) .     Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а  выделить его в отдельную группу “консервированные корма” , как  это  принято  в  ряде зарубежных стран  [ 6 ] .     Слабо поставлен учет и  контроль  расходуемых  кормов.  Практически  на молочное стадо списывается  не  фактически  скармливаемый  объем  кормов,  а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п.  ,  что  значительно завышает фактический уровень  потребления.  При  низком  уровне  и  качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное  кормление  ,  при высоком удельном весе концентратов в  рационе  (  до  30  %  )  обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.     Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности  производства  молока.  Так,  удой  в  пастбищный  период  в среднем за месяц  выше  удоя  в  стойловый.  При  этом  отмечается  заметное снижение себестоимости 1 центнера молока,  за  счет  большего  использования дешевых  кормов,  существенного  увеличения   производительности   труда   и окупаемости корма продукцией.     В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают  существенное влияние  не  только  на  удой,  но  и  на  другие  показатели  экономической эффективности производства молока,  также  на  -  производительность  труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость  производства  1  центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.     Основным элементом племенной работы в животноводстве,  является  оценка животных  и на этой базе  их  подбор,  отбор  и  использование.  При  оценке молочных коров по  продуктивности  учитывают  их  молочность,  содержание  в молоке белка и жира , пригодность к машинному доению.     Селекционная  работа  позволяет   существенно   повысить   генетический потенциал продуктивности путем  широкого  использования  высококачественного генофонда импортных пород.  Межпородное  скрещивание  приводит  к  заметному повышению эффективности производства молока.     Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства  и учитывая  сложившуюся  обстановку   в   Российской   Федерации,   необходимо сосредоточить  внимание  не  на  увеличении,  а  на  стабилизации  поголовья молочных  коров  и  направить  все  внимание   на  повышение   интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за  счет осуществления комплекса зоотехнических  ,  организационных  и  экономических мероприятий.     В  этой  связи  необходимо  обратить  особое   внимание   специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также  фермеров  на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:     - существенно улучшить воспроизводство,  свести  до  минимума  яловость коров, своевременно  проводить  выбраковку  непригодных  к   воспроизводству коров и нетелей;     -  максимально  сохранить  приплод,  улучшить  выращивание   молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;     - повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный        период   и  тем  самым  обеспечить  биологические  и  зоотехнические предпосылки  повышения  молочной  продуктивности,  при  подготовке  коров  и раздою;     - при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по  ведущим признакам продуктивности ;     - шире практиковать меры  экономического  и  морального  стимулирования работников   животноводства   и   специалистов   за    повышение    молочной продуктивности и качества молока;     - шире  внедрять  новейшие  средства  механизации  доения,  хранения  и переработки ,  обеспечивающие  получение  экологически  чистого  и  высокого качества молока;     -  установить  более  тесные  интеграционные  связи  производителей   с перерабатывающими  предприятиями  и  торговыми   организациями,   установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;     Важным  резервом  повышения  экономической  эффективности  производства молока   является  сокращение  возраста  первого  отела.  С  одной  стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте,  когда  они  еще  не  достигли полного физиологического  развития  ,  так  как  в  этом  случае  получается слаборазвитый  приплод,  увеличивается  процент  яловости  коров.  С  другой стороны, поздние отелы наносят экономический  ущерб  скотоводству,  так  как удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано  с неудовлетворительной организацией выращивания   телок,  что  задерживает  их покрытие .     Следует  отметить,  что  главным  недостатком  в  процессе  выращивания нетелей является недокорм, плохие  условия   содержания  и  ухода.  Все  это приводит к тому, что  животные  не  набирают  к  соответствующему  возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли  можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.     Удлинение  сухостойного  периода   приводит  к  существенному  недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к  уменьшению  удоя  и заметному снижению выхода телят.     Важную роль в  сокращении  межотельного  периода  играет  своевременное осеменение  коров  ,  а  также  методы  случки.  Применение   искусственного осеменения позволяет в кратчайшие  сроки  создать  высокопродуктивное  стадо коров.     Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны,  вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на  сухостое.  Такое явление связано с распределением случек  коров  по  месяцам  года,  которое, вследствие , синхронно влияет  на  сроки  отелов.  Сезонность  отелов  также связана  с  неполноценным  и  недостаточным  кормлением  животных  в  зимний период.     Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке  времени  нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды  особого  напряжения,  перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников.  Это  затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.     Успех работы  по  формированию  высокопродуктивного  стада  зависит  от условий содержания от условий  содержания,  уровня  зооветеринарной  работы, своевременности  выбраковки  больных   и   малопродуктивных   животных,   не отвечающих  требованиям  интенсивных  технологий   .   Основными   причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.     Таким  образом,  формирование  высокопродуктивного  стада  -  результат длительного труда.  На  его  создание  требуется  много  времени  и  большие материальные затраты. В таком кропотливом деле недопустимы погрешности,  так как они связаны с большими убытками. Породный скот  имеет  высокую  молочную продуктивность,  хорошо  оплачивает  корм   продукцией,   что   способствует снижению себестоимости 1 центнера молока [ 7 ] .     Издержки   производства   -    важнейший    экономический    показатель эффективности  производства  любой  продукции.  Действительные  издержки  по своей сути представляют собой затраты  живого  и  овеществленного  труда  на производство. В общих  затратах  труда,  т.е.   в  действительных  издержках производства выделяется часть , состоящая из затрат прошлого труда и  затрат живого труда, которая представляет собой труд “на себя” .  Затраты  прошлого труда  и  труда  “на  себя”   составляет  действительное  содержание  особой категории  затрат,  получившей   название   себестоимости   продукции.   При исчислении себестоимости сельскохозяйственной  продукции,  кроме  отмеченных затрат, в нее  включаются  элементы  чистого  дохода.  Поэтому  на  практике себестоимость представляет собой  материально-денежные  затраты  предприятия на производство единицы продукции.     4.  Современное состояние и экономическая эффективность производства                                   молока .     4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.     В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет   рост среднегодовых удоев. Увеличение  валовых  надоев  от  того  же  поголовья  - важный  фактор  повышения   окупаемости   затрат   путем   сокращения   доли поддерживающей части корма и затрат  труда  на  единицу  продукции.  Валовой продукцией молочного скотоводства является общий  объем  продукции  отрасли, произведенной за тот или иной период времени.  Основная валовая продукция  - молоко, получаемое от  молочного  стада  коров,  сопряженная  -  приплод,  а побочная - навоз. Как  показывает анализ в ОПХ “ Минское ”   в  динамике  за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока.  Рассмотрим,  как менялась продуктивность животных, поголовье коров за 1993 - 1997 годы и  как это повлияло на валовый надой, графически.     Рис.1 Влияние изменения численности коров и их продуктивности валовое                производство молока.     Условные обозначения:                          - удой на одну корову, кг.                          - валовое производство молока, ц.                          - среднегодовое поголовье коров , голов. На снижение валового производства  молока  в  1997  году  повлияло  снижение продуктивности животных на 6%, а на  его  повышение  в  1994  году  наоборот повышение продуктивности .  В  этом  году   поголовье  коров  снижалось,  но незначительными темпами (1% ), что не  оказало влияния на валовый  надой.  В 1995 году картина изменилась :  валовый надой падает ( на 4 % ), в связи  со снижением численности коров ( на 4 % ), продуктивность  животных  достаточно высокая  и составила 101%  от уровня 1993 года . В 1997 году  валовый  надой и продуктивность животных несколько снижается( 1% ), а  количество  животных достигает своей минимальной величины.     Данный график был построен на основании цифр, приведенных в таблице 9.                                                                    Таблица 9     Динамика валового производства поголовья и продуктивности коров в ОПХ                                  “Минское”. |                |                                   |Отклонения 1997|В     | |                |Годы                               |года от 1993   |средне| |                |                                   |года           |м по  | |Показатели      |                                   |               |району| |                |                                   |               |за    | |                |                                   |               |1997  | |                |                                   |               |год   | |                |1993 |1994  |1995  |1996  |1997  |+;-;  |%      |      | |                |     |      |      |      |      |ц.    |       |      | |                |     |      |      |      |      |10л,кг|       |      | |Валовое         |     |      |      |      |      |      |       |      | |производство    |22849|24418 |22853 |22986 |21741 |-1108 |5%     |4 716 | |молока,         |     |      |      |      |      |      |       |      | |центнеров       |     |      |      |      |      |      |       |      | |На конец года   |     |      |      |      |      |      |       |      | |всего, голов    |1 912|1 859 |1 872 |1 767 |1 681 |-231  |12,08% |654   | |----------------|     |------|------|------|------|------|----   |------| |------          |-----|--    |--    |--    |--    |      |       |---   | |в т.ч. коров    |--   |      |      |      |      |      |8,04%  |268   | |(средне-годовое |     |672   |638   |636   |629   |-55   |       |      | |поголовье)      |684  |      |      |      |      |      |       |      | |Удой на одну    |     |      |      |      |      |      |       |      | |корову, кг.     |3 340|3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |+116  |3,47   |1 750 | |Удельный вес    |     |      |      |      |      |      |       |      | |коров в стаде, %|35,5 |34,3  |34,4  |34,8  |35,25 |2,75  |----   |33.9  |     В ОПХ “Минское” в динамике за ряд лет  произошли  изменения  в  валовом производстве молока, т.е. оно сократилось в 1997 году по  сравнению  с  1993 годом на 11.08ц. или на 5%, это произошло в связи с сокращением  численности коров на 55 голов или на 8%,  но  эти  изменения  сопровождались  повышением продуктивности  животных  на  116  кг.  или  на  3.47%  .  Если   сравнивать продуктивность животных в  ОПХ  “Минское”  со  среднерайонными  данными,  то видно, что  в  хозяйстве  она  выше  в  два  раза  .  Число  коров  в  стаде увеличивается,  если  сравнивать  данные  1993  и  1997  годов.   Увеличение произошло на 2.7 % . Изменение размера валового надоя молока  в  1997  году, по сравнению с планом за этот же год, и с 1993 годом всего, в т.ч.  за  счет отдельных факторов, а именно численности,  продуктивности  коров,  структуры поголовья, можно определить с помощью индексного  анализа  в  разрезе  ферм. Производство  молока  в  ОПХ  “Минское”  осуществляется   на   двух   дворах расположенных рядом.                                                                   Таблица 10                Индексный анализ валового производства молока. |                |Удой на одну    |Поголовье коров |                        | |                |корову, кг.     |на начало года, |Валовый надой, ц.       | |Фермы           |                |голов           |                        | |                |1993год|1997год|1993год|1997год|1993   |1997  |условно| |                |       |       |       |       |год    |год   |       | |Индексы         |Уо     |У1     |По     |П1     |УоПо   |У1П1  |УоП1   | |1 двор          |3 657  |3 945  |300    |300    |10 971 |11 835|10 971 | |----------------|-------|-------|-------|-------|-------|      |-------| |------          |---    |---    |--     |316    |--12   |------|-      | |2 двор          |3 354  |3 529  |384    |       |879    |--    |10 598 | |                |       |       |       |       |       |11 151|       | |ИТОГО:          |---    |---    |684    |616    |23 850 |22 986|21 569 |     1.Индекс валового надоя молока               ( Уо П1                               22 986ц.             --------------------                           ----------------- -----  = 0.96               ( УоПо                                 23 850ц.     2. Индекс продуктивности переменного состава                   У1                                        (     У1     П1              ( Уо По                  ----------   где  У1 =  -------------------    ;   Уо = --- -----------------  ;                   Уо                                              (      П1                          ( По                    22 986ц.                                    23 850ц.     У1 = -----------  =37.3ц.  ;      Уо  = ------------- = 34.8ц.              616 гол.                                     684 гол.                                                              37.3ц.     Индекс переменного состава   ---------- = 1.07                                                                    34.8ц.     3. Индекс продуктивности фиксированного состава           ( У1 П1                    22 986ц.             ------------------  ;             ------------------  = 1.06           ( У0 П1            21 569ц.     4. Индекс структуры поголовья                У        продуктивности         переменного          состава    1.07        --------------------------------------------------------------------- -       ;          ---------- = 1.00                У        продуктивности        фиксированного        состава 1.06     5. Индекс численности коров         ( П 1                          616 гол.        ---------------            ;     -------------------- =0.9           ( П о                          684 гол.     6. Абсолютное изменение валового надоя           (= ( У1 П1 - ( У0 П0  ;                 22 986ц.  -  23  850ц.  = -864ц.     в т.ч. за счет продуктивности           (у  = ( У1  -  У0 ) *  ( П1   ;       ( 37.37 - 34.85 )* 616 =  1 540ц.     за счет численности коров .           (п  = (( П1 - ( П0) * У0  ;         ( 616 - 684) *  34.8  =  -  2 366ц.     Снижение валового надоя в 1997 году произошло на  4%,  по  сравнению  с 1993 годом. При удоях на одну корову на уровне 1993 года  и  поголовья  1997 года валовый надой 1993 года на 6% ниже валового надоя  1997  года.  Средний удой на одну корову 1997 года  на  7  %  выше  среднего  удоя  1993  года  . Численность коров в 1997 году снизилась на 10 %. В 1997 году  валовый  надой молока был на 864 центнеров меньше, за счет уменьшения численности  коров  - на 2 366ц. молока, а за счет увеличения продуктивности животных  предприятие дополнительно получило 1 540 центнеров молока.     В связи с тем, что изменение поголовья коров прямо  влияет  на  валовое производство молока,  рассмотрим  причины  этого  явления.  В  хозяйстве  на снижение поголовья влияет вынужденный забой коров из-за  их  заболеваемости, яловости, обеспеченность коров старше двух лет.     Показатели воспроизводства стада имеют важное значение т.к.  влияют  на уровень продуктивности животных.                                                                   Таблица 11                       Показатели воспроизводства стада. |                      |Годы                                    |Отклоне-| |                      |----------------------------------------|ния 1997| |Показатели            |--------------                          |года от | |                      |1993    1994         1995         1996  |1993    | |                      |1997                                    |года    | |Получено телят на 100 |90     |91     |90     |91     |89     |-0.8    | |коров, голов          |       |       |       |       |       |        | |Обеспеченность коров  |15     |18     |17     |19     |25     |+9.2    | |телками старше двух   |       |       |       |       |       |        | |лет , %               |       |       |       |       |       |        | |Выбраковано коров (к  |28     |32     |23     |29     |28     |---     | |поголовью на начало   |       |       |       |       |       |        | |года ) , %            |       |       |       |       |       |        | |Падеж приплода , %    |6      |36     |11     |8      |6      |---     | |Яловость коров , %    |5.5    |3.4    |6.5    |8.7    |2      |-3.5    |     Допустимый показатель яловости 3-5 %. В ОПХ “Минское” за последние годы этот показатель больше нормы, так а  1996  году  он  составил  8.7  %  .  За анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % . Выход  телят  на  100 коров соответствует зоотехническим  нормам,  за  анализируемый  период  этот показатель снижается на  0.8  %.  Показатель  обеспеченности  коров  телками старше двух лет должны быть 25 % и более, в  хозяйстве  же  этот  показатель значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый  период  он  возрос  на 9.2 % .      ОПХ “ Минское ” не происходит расширенного  воспроизводства  поголовья коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 3  %  в  среднем  ), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.     Падеж приплода в хозяйстве высокий , это  происходит  не  только  из-за неудовлетворительной зоотехнической  работы  ,  но  и   из-за  несовершенной комовой базы, физиологической выбраковки.     Возраст случки в хозяйстве 21 - 23  месяца.  Такое  позднее  осеменение происходит из-за того, что  животные не успевают набрать  достаточную  живую массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки  )  ,  из-за несбалансированности  рационов.  Следовательно,  дополнительное   содержание коров до случки ( 3 - 5 месяцев )  повышает затраты на  одну  голову.  Также сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и  сервис-период на 23 дня превышает норму ( 80 дней  ).  Из-за  увеличения  затрат  на  одну голову, себестоимость молока повышается,  снижая,  тем  самым  эффективность производства молока.     Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы.     Важнейшим  условием  успешного  развития   молочного   скотоводства   в хозяйстве  является  обеспеченность  скота  кормами.   Для  этого   решающее значение имеет  укрепление  кормовой  базы,  то  есть  системы  производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.                                                                   Таблица 12                     Анализ фактического типа кормления . |Показатели            |Годы                                      |Отклоне-| |                      |                                          |ния 1997| |                      |1993         1994        1995       1996  |года от | |                      |1997                                      |1993    | |                      |                                          |года.   | |Всего израсходовано на|36 176 |37 929 |34 772 |34 454 |29 543 |х       | |молочное стадо,       |       |       |       |       |       |        | |ц.к.ед.               |       |       |       |       |       |        | |          Концентраты,|9 662  |9 026  |9 023  |12 713 |10 901 |х       | |ц. к. ед.             |       |       |       |       |       |        | |          Сочные,     |16 025 |22 062 |14 965 |13 311 |11 412 |        | |всего                 |       |       |       |       |       |        | |                      |-      |-      |-      |5 462  |4 678  |        | |в т.ч. силос          |       |       |       |       |       |        | |                      |-      |-      |-      |3 413  |2 921  |        | |корнеплоды            |       |       |       |       |       |        | |                      |-      |-      |-      |4 436  |3 800  |        | |картофель             |       |       |       |       |       |        | |                      |-      |-      |-      |1 706  |1 460  |        | |зеленый корм          |       |       |       |       |       |        | |          Грубые ,    |2 784  |2 882  | 2 600 |2 448  |2 740  |        | |всего                 |       |       |       |       |       |        | |                      |-      |-      |-      |2 098  |2 348  |        | |в т.ч.  сено          |       |       |       |       |       |        | |Прочие                |7 705  |3 959  |8 184  |5 982  |4 451  |        | |Поголовье коров ,     |680    |672    |635    |636    |629    |-51     | |голов                 |       |       |       |       |       |        | |Уровень кормления ,   |53.2   |56.4   |54.7   |54.1   |46.97  |-6.23   | |ц.к.ед.               |       |       |       |       |       |        | |Продуктивность , кг.  |3 300  |3 633  |3 581  |3 614  |3 456  |156     | |Расход на 1 ц. молока,|1.61   |1.55   |1.52   |1.49   |1.36   |-0.25   | |ц.к.ед.               |       |       |       |       |       |        |     Уровень кормления  в ОПХ”Минское” снизился на  6.23ц.к.ед. , но остался на высоком уровне, в среднем за  пять  лет  он  равен  55.0  ц.к.ед.  ,  что значительно выше  зоотехнических норм (  38.8  ц.к.ед.).  По  зоотехническим нормам  на   1   центнер   молока   должно   расходоваться    1.1ц.к.ед.   , следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3 529кг. ( в среднем за 5  лет) необходимо, чтобы уровень кормления должен быть равен 38.8 ц.к.ед.. В ОПХ ”Минское” перерасход кормов  ,  так  на  одну голову,так и на 1 центнер  молока  ,  так  как   корма  низкого  качества  и рационы не сбалансированы.     Чтобы  рассмотреть  тип  кормления,  необходимо  рассмотреть  структуру рациона, которая представлена секторной диаграммой.     В ОПХ “Минское” концентрированный тип кормления с  большим  содержанием сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля  силоса  в  рационах должна быть снижена до 9 - 12 % , а сена увеличена  до  22-25  %  .  Сено  - естественный  корм  для  коров  и  наиболее  благотворно  влияющий  как   на Страницы: 1, 2 |