Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области
Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области
Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева
АГРОХИМИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в
специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской
области»
Выполнил: студент III курса
агрономического факультета
заочного отделения
группа 3А 31
Прокофьев С.А.
Проверил:
МОСКВА 2003 г.
Содержание работы
Введение.
1. Агроклиматическая характеристика Владимирской области.
2. Агрохимическая характеристика почвы севооборота
3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести,
фосфоритной муки, гипса)
4. Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических
удобрений
5. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при
заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями;
5.1. Общая схема системы удобрения;
5.2. Баланс элементов питания;
5.3. Обоснование системы удобрения;
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде
их обитания, а также о способах химического воздействия на эти процессы с
целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия - одна
из наук, входящих в агрономию. Отдельные её разделы неразрывно связаны с
физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробиологией,
земледелием и растениеводством.
Основные объекты, традиционно изучаемые агрохимией - растения, почва и
удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала изучать также
агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы
роста растении.
Агрохимические исследования включают: определение содержания в почвах и
растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров,
углеводов; установление механического и минералогического состава почв,
содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей,
микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др.
Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем,
которые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как
правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений.
Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов
выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний,
проводимых на больших площадях в течение ряда лет.
Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений)
вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в.
н.э. Как наука агрохимия сформировалась лишь в 19 в., когда сложились
основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения.
Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. Ван
Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также
высказывания М.В.Ломоносова (1753) и А.Лавуазье (1761) о воздухе как
источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли,
Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают
из воздуха СО2; и выделяют О2; и что это связано с фотосинтезом.
Наиболее трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления
о том, что растения поглощают из почвы минеральные соли (Б. Палисси, 1563;
А. Лавуазье, 1761; А. Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на
сопротивление сторонников так называемой гумусной теории питания растений
(И. Валериус, 1761) и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж.
Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода
гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в котором растения выращиваются без
участия почв. Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю.
Либих. Первый развил представления о круговороте веществ в земледелии, роли
азота в питании растений, разработал методологию агрохимических
исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие выноса
питательных веществ растениями и показал необходимость возврата этих
веществ в виде минеральных удобрений. Связь агрохимии с микробиологией была
обоснована Г. Гельригелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими
роль азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии.
Становление отечественной школы агрохимии связано с именами М.Г.Павлова,
А. Н. Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П. А. Костычева, Д.
Н. Прянишникова, П. С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших
существенный вклад в агропочвоведение и науку об удобрении почв. В
послереволюционный период их работы продолжила плеяда советских агрохимиков
во главе с Д. Н. Прянишниковым.
Современная агрохимия значительно отличается от «классической агрохимии»
конца 19 - начала 20 вв., она пользуется несравненно более совершенными
методами исследования, опирается на возросший уровень знаний, развитую
химическую промышленность и широкую сеть агрохимических служб. Так
называемых «зеленая революция» -резкое повышение урожайности с.-х. культур,
достигнутое в начале 50-х гг. 20 в., связана не только с успехами генетики
и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохимическая наука располагает
знаниями о содержащихся в растениях веществах (белках, углеводах и др.),
биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах,
болезнях растений.
Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась
возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью
регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с
помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей,
нематод и др. вредителей.
В области агропочвоведения и химии удобрений разработаны и широко
распространены методы лабораторной оценки плодородия почв и их потребности
в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании
лабораторных исследований делают выводы о необходимости проведения
химической мелиорации почв (известкование, гипсование) с целью улучшения их
состава, структуры и свойств. Создан большой ассортимент твердых и жидких
удобрений, содержащих как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы.
В больших масштабах применяют NH3 и удобрения на основе мочевины.
Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов
(1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия
роста растений и более эффективно использовать удобрения, так как они не
расходуются на подкормку сорняков.
Средства агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться
значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря
гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов
облегчается машинная уборка хлопчатника.
Агрохимия - научная основа химизации сельского хозяйства и развития
промышленности удобрений и пестицидов.
Агроклиматическая характеристика области.
|Испокон века люди оценивают территорию, на которой они живут, не столько|
|по красоте природных явлений, сколько по продуктивности земли, насколько|
|место их обитания способно обеспечить пропитанием, жильем и удобствами. |
|В наше время оценки начинаются прежде всего с оценки сельхозугодий. |
|Земледельческое хозяйство укоренялось на нашей территории медленнее, чем|
|в соседнем Ополье, где почвы сравнимы с черноземами южных областей и где|
|мало лесов. По температурным условиям и осадкам исследователи относят |
|территорию района к 1-ой агроклиматической зоне Владимирской области. |
|Для этой зоны характерна длительность периода активной вегетации |
|растений (температура выше 10 градусов) в 128-132 дня. При этом |
|температура выше 15 градусов по Цельсию удерживается 71-77 суток. |
|Заморозки обычно фиксируются до 21 мая, иногда - до 25 июня. Безморозный|
|период продолжается 119-126 дней. Гидротехнический коэффициент равен |
|1,3-1,4 (ГТК - условный показатель увлажнения). |
|Опираясь на фундаментальное исследование |
|Российского научно-исследовательского института земельного |
|проектирования |
|(выполнено Владимирским землеустроительным проектно-изыскательным |
|предприятием в 1994 году), дадим краткую характеристику продуктивных |
|сельскохозяйственных земель района. В условиях практически одинакового |
|для всей территории района климата основными факторами формирования |
|различных типов почв явились особенности рельефа и гидрографической сети|
|района. На территории района преобладают дерново-подзолистые почвы, |
|которые по особенностям развития подзолистого горизонта подразделяются |
|на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, |
|дерново-сильноподзолистые. По механическому составу преобладают легкие |
|почвы -песчаные и супесчаные (южная часть района), которые обладают |
|крайне низким естественным плодородием и повышенной кислотностью. Такие |
|почвы в народе называют вертячим песком. Содержание гумуса - до 1 %, а |
|содержание подвижных форм калия и фосфора - не более 5-7 миллиграммов на|
|100 г. почвы. О таких землях у нас говорят, что на них не земля родит, а|
|наземь, т.е. удобрения. Однако значительную часть занимают в районе |
|площади с почвами легко и среднеглинистыми, которые более благоприятны |
|для роста сельхозкультур. Еще лучшими характеристиками обладают |
|дерново-слабоподзолистые почвы, расположенные в северо-восточной части |
|района, на границе с Владимиро-Суздальским Опольем. Они определены как |
|светло-серые оподзоленные почвы, характеризуются развитым гумусовым |
|горизонтом и отсутствием сплошного подзолистого горизонта. Оподзоливание|
|выражено лишь в виде отдельных белесых пятен. Значительный процент |
|дерново-подзолистых почв в районе (особенно в южной части) глееватые и |
|глеевые. Исследователи выявили на территории района 74 массива особенно |
|ценных продуктивных земель общей площадью 5783 га, что составляет 27,9 %|
|от общей площади сельхозугодий. Большая часть этих угодий находится в |
|хозяйствах, пограничных с Владимиро-Суздальским Опольем. Особенно ценные|
|земли представлены пашней -2806 га, сенокосами - 2338 га и пастбищами - |
|639 га. |
|В поймах рек сформировались луговые кислые почвы с высоким содержанием |
|гумуса (3-3,5 %). В низинах расположены болотные почвы со значительным |
|содержанием торфа. Особое место занимают смытые и намытые почвы оврагов |
|и балок, наибольшая часть которых расположена, в северо-восточной части |
|района. |
|Пахотные угодья расположены на дерново-подзолистых почвах |
|- около половины на бедных песчаных и супесчаных, и около половины - на |
|более плодородных суглинках. На них в прошлом, судя по статданным, |
|выращивали рожь, гречиху (в предвоенные и особенно в военные годы |
|гречиха была ведущей зерновой культурой), овес, ячмень, просо, коноплю, |
|лен, картофель и другие культуры. В зависимости от внесения органических|
|и химических удобрений, качества и срока обработки полей, урожайность |
|сильно различалась. В прошлом веке и до второй половины XX века |
|урожайность ржи в среднем равнялась 7-8 ц с гектара, вполне |
|удовлетворительным считался урожай картофеля по 60-70 ц с гектара. Ни в |
|позапрошлом веке, ни в XX веке район сам себя зерновыми никогда |
|полностью не обеспечивал, поэтому в нашем районе крестьяне больше, чем в|
|соседних, вынуждены были заниматься ремеслами и отхожими промыслами. В |
|прошлом веке редкой семье хватало своего хлеба до Пасхи, то есть до |
|весны. Киржачские крестьяне рожь и, в особенности, пшеницу, закупали на |
|ярмарках у крестьян из |
|Юрьев-Польского и Кольчугино |
|. В 1980-1990 г.г., благодаря солидному внесению в почву торфонавозных |
|компостов и химических удобрений, применению современной машинной |
|обработки почвы удалось повысить урожайность зерновых примерно в 2,5 |
|раза - получать в средней по 16-18 ц зерна с каждого гектара, а на |
|отдельных, особо удобренных и тщательно обработанных полях до 30 ц с га.|
|В годы наивысшего развития колхозов и совхозов на образцовых |
|картофельниках собирали по 200-250 ц с гектара - такие урожаи раньше |
|крестьянам и не снились. В наши годы подобный урожай получают лишь |
|некоторые огородники и фермеры, которые в течение нескольких лет в |
|полном объеме применяют рекомендуемые сельхознаукой комплексы удобрений,|
|обработки почвы, отбора семян. Большой разброс в урожайности ясно |
|показывает, что пашня в районе еще не использовалась в полную меру ее |
|возможностей. Будущим хлеборобам еще предстоит только поднять |
|урожайность до предельной. А где этот предел? Сегодня можно лишь гадать.|
| |
|Во многих исследованиях конца XIX века и начала XX века, в комплексных |
|проектных изысканиях 80-90 годов подчеркивается, что Александровский и |
|Киржачский районы богаче других луговыми угодьями. Соотношение пашни и |
|лугов здесь одно из самых благоприятных в области для развития |
|животноводства. Луговая растительность в районе представлена |
|суходольными, низинными, болотными и торфянистыми лугами. |
|На бедных песчаных и супесчаных почвах нормальных суходолов в травостоях|
|преобладает полевица тонкая и душистый колосок, на более богатых |
|суглинистых почвах -овсяница красная, мятлик узколистный, клевера. На |
|сбитых лугах господствуют мятлик однолетний, полевица тонкая, клевер |
|ползучий, тысячелистник, манжетка. Естественные суходолы имеют невысокую|
|урожайность и дают корм низкого и среднего качества. |
|На временно переувлажненных суходолах доминируют щучка, из других злаков|
|обычно - мятлик луговой, лютик едкий, лапчатка гусиная, Черноголовка. |
|Как правило, естественные суходолы имеют невысокую урожайность трав и |
|дают корм не высшего качества. Низинные луга подразделяются на |
|овражно-лощинные и западинные (поверхностного и грунтового |
|переувлажнения). Травостои низинных лугов в зависимости от условий |
|увлажнения, способов использования, интенсивности выпаса скота различны:|
|шучковые, разнотравно-щучковые, крупнотравные, разнотравно-осоковые, |
|щучково-осоковые и другие. Урожайность на низинных лугах может быть |
|высокой, но качество корма низкое. |
|Наиболее богат видовой состав пойменных лугов. Растительный покров их не|
|однороден. В самой высокой и сухой прирусловой части поймы травостой |
|несколько изрежен и представлен мелкими злаками (овсяницей красной, |
|мятликами луговым и узколистным) и разнотравьем (гвоздика, травянка, |
|смолка, погремок, подмаренник настоящий) и другими. Прирусловая пойма |
|обычно имеет небольшую ширину и переходит в расположенную несколько ниже|
|центральную пойму. Именно в этой части поймы заливные луга достигают |
|своего типичного выражения. В травостоях преобладают ценные кормовые |
|злаки - овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа |
|сборная; бобовые - клевера: луговой, средний и розовый, горошек мышиный,|
|люцерна серповидная. Широко представлено луговое разнотравье. |
|Растительность низинных болот представлена различными видами осок, |
|камышом, рогозом. Из древесно-кустарниковой растительности на низинных |
|болотах произрастают ольха черная и различные виды ив. |
|На верховых болотах произрастает сфагнум, из разнотравья характерны |
|багульник, клюква. Верховые болота слабо заселены особой формы сосны - |
|рямовой. Растительность переходных болот сочетает в себе признаки |
|верховых и низинных болот. Переходные болота заселены, как правило, |
|ивой, осиной, березой. |
|Землеустроители отнесли 2977 га лугов и пастбищ (38,9 % от кормовых |
|угодий) к особо ценным сельхозугодиям. Большая часть из них в 60-70 |
|годах была мелиорирована и окультурена, подверглась комплексной |
|обработке и химизации. К улучшенным осушенным пойменным и болотным лугам|
|относятся сенокосы и пастбища в долинах рек Киржач, Шерна, Вахчилка, |
|Дубенка. Здесь в травостоях преобладают ценные кормовые злаки и бобовые:|
|лисохвост луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, |
|клевера и другие. Урожайность сена и пастбищного корма на |
|мелиорированных и окультуренных участках в 2-4 раза выше, чем на |
|подобных неокультуренных лугах. Особенно высокий урожай трав достигается|
|на участках с искусственным орошением и дренажной системой осушения, на |
|лугах, которые ежегодно сдабриваются удобрениями. |
|Общие сведения о хозяйстве |
|Область: Владимирская ООО «Совхоз Слободской» |
|Почва: Дерново – подзолистая |
|Механический состав почвы: Средний |
|Обеспеченность севооборота органическими удобрениями: 4,5 т/га |
|Обеспеченность севооборота минеральными удобрениями 80 кг/га д.в. |
|Органические удобрения представлены навозом и содержат в среднем |
|N - 0,5 %, P2O5 - 0,5%, K2O - 0,6% |
|Агрохимическая характеристика почв полей севооборота |
|Таблица 1. |
|№ |
|поля. |
|Чередование |
|культур |
|Площадь |
|га |
|Гумус |
|% |
|pH |
|con |
|Hr |
|S |
|P2O5 |
|K2O |
|N легкогидролиз |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|м.- экв/100г почвы |
|мг/кг почвы |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|Класс обеспеченности |
| |
|1 |
|Картофель |
| |
|2,5 |
|5,2 |
|3,5 |
|8,5 |
|70 |
|110 |
|45 |
| |
|2 |
|Овес |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|3 |
|Кукуруза/сил |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|4 |
|Ячм. + тр |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|5 |
|Тр. 1г.п |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|6 |
|Корм. свекла |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|7 |
|Овес |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|8 |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|Рассчитаем недостающие показатели : |
|Емкость поглощения: S + H = T; T = 3,5 + 8,5 = 12 мг. – экв/100г |
|почвы, |
|Где S – суммарное количество поглощенных оснований; H – величина |
|гидролитической кислотности почвы. |
|Степень насыщенности почвы основаниями V % = 55 – 70 (по |
|М.Ф.Корнилову) |
|V - расчетная . V = S/T * 100 = 8,5/12 * 100 = 70,8 % |
|Класс обеспеченности почвы = IV |
|по содержанию подвижных форм азота, фосфора, калия (приложение 1). |
|Приложение 1 Группировка почв по обеспеченности питательными веществами |
| |
|(мг/ 100 г почвы) |
| |
| |
| |
|P2O5 |
| |
| |
|К2O |
| |
| |
|N |
| |
| |
| |
|Класс |
|по |
|по |
|ПО |
|по |
|по |
|по |
|ПО Тюрину И |
|рН |
| |
|почвы |
|Кирса |
|Чири- |
|Мачи- |
|Кир- |
|Чири- |
|Мачи- |
|Кононовой |
| |
| |
| |
|нову |
|КОВУ |
|гину |
|санову |
|КОВУ |
|гину |
|рН5,О |
|рН 5-6 |
|рН6,О |
| |
| |
|1 |
|<2,5 |
|<2 |
|< 1 |
|<4 |
|<2 |
|< 10 |
|<4 |
|<3 |
|<3 |
|< 4,1 |
| |
|II |
|2,5-5 |
|2-5 |
|1-1,5 |
|4-8 |
|2-4 |
|10-20 |
|5 |
|4 |
|4 |
|4,1-4,5 |
| |
|III |
|5-10 |
|5-10 |
|1,5-3 |
|8-12 |
|5-8 |
|20-30 |
|5-7 |
|4-6 |
|4-5 |
|4,6-5,0 |
| |
|IV |
|10-15 |
|10-15 |
|3-4,5 |
|12-17 |
|9-12 |
|30-40 |
|7-10 |
|6-8 |
|5-7 |
|5,1-5,5 |
| |
|V |
|15-25 |
|15-20 |
|4,5-6 |
|17-25 |
|13-18 |
|40-50 |
|10-14 |
|8-12 |
|7-10 |
|5,6-6,0 |
| |
|VI |
|>25 |
|>20 |
|>6 |
|> 25 |
|> 19 |
|>60 |
|> 14 |
|> 12 |
|> 10 |
|>6,0 |
| |
| |
|3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, |
|фосфоритной муки, гипса) |
|Известкование. Подзолистые и дерново – подзолистые почвы чаще всего |
|имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших количествах |
|алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны |
|для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. |
|Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее |
|плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более|
|связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их |
|водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает|
|деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и |
|микроорганизмов, разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании |
|только на сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к кислой |
|реакции и хорошо растет на кислых почвах. При внесении высоких норм |
|извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и |
|особенно его качество могут снижаться, картофель сильно поражается |
|паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на картофель |
|объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением |
|усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией |
|ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется |
|поступление других катионов, в частности магния и калия. |
|Фосфоритная мука. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна |
|живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество клеточных ядер – |
|содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые вещества, |
|нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного характера.|
|Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически |
|важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма |
|невозможна. Главный источник фосфора для растений в природных условиях –|
|соли ортофосфорной кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной |
|кислоты настолько велико, что для полного ее насыщения необходимо внести|
|от 5 до 10 т P2O5 на 1 га. Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на|
|кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать |
|почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения |
|суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что |
|исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а |
|следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты. |
|Возможность замены дорогостоящих фосфорных удобрений (суперфосфата) |
|фосфоритной мукой определяется по величине гидролитической кислотности. |
|Если Hr менее 2,5 м.-экв/100г почвы, фосфоритная мука разлагаться в |
|почве не будет и применение её нецелесообразно. На почвах, где Hr более |
|2,5м.-экв/100г фосфоритная мука действовать будет, однако прогноз её |
|действия зависит и от величины емкости поглощения (Т). Если Hr меньше |
|чем 3 + 0,1Т , то фосфоритная мука будет действовать, но применять ее |
|нужно в повышенных дозах (180 – 250 кг/га) |
|Если Hr больше чем 3 + 0,1Т, что мы имеем в нашем случае с возделываемым|
|картофелем, эффективность фосфоритной муки равна суперфосфату и в этом |
|случае целесообразна замена суперфосфата более дешевой фосфоритной мукой|
|в качестве основного удобрения. Если величина насыщенности почвы |
Страницы: 1, 2, 3
|