Рефераты

Курсовая работа: Разработка бизнес-плана новой продукции


Таблица 2.4

Расчет показателей финансовой устойчивости ООО «Сладкий рай»

Коэффициенты

Усл.

обозн

Формула расчета На нач 2007г На кон 2007г
1.Финансовой автономии (независимости) К ав СК/Б 0,97 0,97
2.Финансовой зависимости К фз ПК/Б 0,03 0,03
3.Текущей задолженности К тз ТО/Б 0,03 0,03
4.Долгосрочной финансовой независимости К д фн (СК+ДО)/Б 0,97 0,97
5.Покрытия долгов собственным капиталом К пд СК/ПК 38,3 28,7
6.Финансового риска К фр ПК/СК 0,03 0,04
7.Финансовой маневренности К м ТА/СК 0,66 0,67
8.Инвестирования К и СК/СВ 2,76 2,76
9.Обеспеченности оборотных активов собственными средствами К сс (СК-СВ)/ТА 0,96 0,95

Коэффициент финансовой автономии (или независимости) отражает удельный вес собственного капитала предприятия в общей валюте баланса. Его нормативное значение ≥ 0,5[14]. В нашем случае этот показатель составил в 2007 г. - 0,97, что свидетельствует о том, что собственный капитал предприятия занимает доминирующее место в общей валюте баланса.

Коэффициент финансовой зависимости отражает долю заемного капитала в общей валюте баланса. Его нормативное значение ≥1. В ООО «Сладкий рай» этот показатель составил 0,03, это означает, что предприятие использует заемные средства в незначительной форме (практически не использует).

Коэффициент текущей задолженности показывает отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса. Его значение на предприятии составило 0,03, это означает, что текущая задолженность предприятия по краткосрочным обязательствам (займам, кредитам банка) достаточно невелика.

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (или финансовой устойчивости) отражает отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса. Его нормативное значение ≥ 0,8. На предприятии этот показатель составил 0,97, это означает, что ООО «Сладкий рай» финансово устойчиво в долгосрочной перспективе, что является хорошей предпосылкой к расширению производства и выводу на рынок нового продукта.

Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (или коэффициент платежеспособности) показывает отношение собственного капитала к заемному капиталу. Его нормативное значение ≥ 1[15]. В нашем случае это 28,7, то есть предприятие в состоянии покрыть собственным капиталом и активами предприятия все свои долги.

Коэффициент финансового риска отражает отношение заемного капитала к собственному капиталу. Его нормативное значение ≤ 1. На предприятии ООО «Сладкий рай» этот показатель составил 0,04. Эта величина достаточно низкая, поэтому финансовый риск маловероятен.

Коэффициент финансовой маневренности показывает отношение собственных оборотных средств к собственному капиталу. Его нормативное значение ≥ 0,1. На предприятии этот показатель составил 0,67. Это означает, что собственные оборотные средства очень маневренны.

Коэффициент инвестирования отражает отношение собственного капитала к внеоборотным активам предприятия. Его нормативное значение > 1. В ООО «Сладкий рай» этот показатель составил 2,76, что является положительной тенденцией, так как предприятие в состоянии инвестировать собственным капиталом внеоборотные активы.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами отражает степень обеспеченности оборотных активов предприятия собственными средствами. Его нормативное значение ≥ 0,1. Этот показатель на предприятии составил 0,95. Достаточно высокий показатель означает, что оборотные средства предприятия ООО «Сладкий рай» обеспечены собственными средствами по максимуму.

Следующим шагом в оценке финансового состояния предприятия ставится анализ ликвидности баланса, который дает оценку платежеспособности организации, то есть способности своевременно и полностью рассчитаться по всем своим обязательствам[16].

Ликвидность баланса определяется, как степень покрытия обязательств организации, ее активами, срок превращения которых в деньги, соответствует сроку погашения обязательств.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств предприятия по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву баланса, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения[17].

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдаются следующие соотношения: А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; А4  ≤ П4.

Результаты проводимых расчетов по данным анализируемого предприятия показывают, что в этом предприятии сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид:


Таблица 2.5

Анализ ликвидности баланса ООО «Сладкий рай» за 2007 г., тыс.руб.

Актив На нач 2007 г На кон 2007 г Пассив На нач 2007 г На кон 2007 г Платежный излишек
1 2 3 4 5 6 7=2-5 8=3-6
А1 (ф.№1 стр. 260+250) 672 510 П1 (ф.№1 стр.620 +630 +660) 110 241 562 269
А2 (ф.№1 стр. 240+270) 1615 2226 П2 (ф.№1 стр. 610) 66 51 1549 2175

А3 (ф.№1

стр. 210 +220 +230-270)

2188 2896 П3 (ф.№1 стр. 590) - - 2188 2896

А4 (ф.№1

стр. 190)

2439 3042 П4 (ф.№1 остальн) 6738 8382 -4299 -5340

На начало периода в ООО «Сладкий рай» наблюдается такое соотношение А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4. На конец 2007 г: А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4. Исходя из этого, можно охарактеризовать баланс предприятия, как абсолютно ликвидный. Это значит, что предприятие является абсолютно платежеспособным в условиях проводимого анализа. То есть ООО «Сладкий рай» в состоянии нести ответственность по всем своим долгам как внешним (поставщикам, бюджетным и внебюджетным фондам, прочим кредиторам) так и внутренним (работникам предприятия по заработной плате и другим платежам) принадлежащим ему имуществом.

Проводимый по вышеизложенной схеме анализ ликвидности баланса рассматриваемого предприятия является приближенным, более детальный –это анализ платежеспособности предприятия при помощи нескольких финансовых коэффициентов.


Таблица 2.6

Анализ платежеспособности ООО «Сладкий рай» в 2007 г.

Показатель Формула расчета На нач 2007 г На кон 2007 г Измен +.-
1.Коэффициент абсолютной ликвидности (Ф.№1 стр 250+260)/ (Ф.№1 стр.610+620+630+660) 1,90 1,75 -0,15
2.Коэффициент быстрой ликвидности (Ф.№1 стр 250+260)/ (Ф.№1 стр.610+620) 1,90 1,75 -0,15
3.Коэффициент текущей ликвидности Ф.№1 стр 290/ Ф.№1 стр.690 25,5 19,3 -6,2

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов[18]. В ООО «Сладкий рай» этот показатель необычайно высок, он составляет на конец отчетного периода – 1,75. Это говорит о том, что предприятие имеет очень маленькую сумму краткосрочных долгов и наличием достаточного количества собственных средств. Хотя и в динамике этот показатель снизился на 0,15.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности отражает отношение совокупности денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Обычно удовлетворяет соотношение ≥ 1. В ООО «Сладкий рай» этот показатель составил на конец 2007 г. – 1,75. Это очень высокий показатель для предприятий. Объясняется тем, что предприятие имеет достаточное наличие денежных средств, краткосрочных вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, и малой суммой краткосрочных финансовых обязательств.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) отражает отношение суммы оборотных активов, включая запасы, к сумме краткосрочных обязательств; он показывает степень покрытия оборотными активами оборотных пассивов. На предприятии этот коэффициент составляет конец 2007 г. - 19,3. Это хороший показатель, говорит о том, что оборотные активы предприятия покрывают оборотные пассивы полностью.

Далее можно установить сводную оценку финансового состояния ООО «Сладкий рай». Для этого составлен рейтинг предприятия.

Таблица 2.7

Рейтинг ООО «Сладкий рай»

Коэффициенты Значение на конец 2007 г Класс по-казателя Балл
1.Коэффициент абсолютной ликвидности 1,75 I 20
2.Коэффициент быстрой ликвидности 1,75 I 18
3.Коэффициент текущей ликвидности 19,3 I 16.5
4.Финансовой автономии (независимости) 0,97 I 17
5.Обеспеченности оборотных активов собственными средствами 0,95 I 15
ИТОГО: Х I 86.5

Предприятие по результатам анализа принадлежит к предприятиям I класса. То есть, это предприятие с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющее быть уверенным в возврате заемных средств.

Анализ сильных и слабых сторон предприятия представлен в форме таблицы 2.8.


Таблица 2.8

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия[19]

Факторы, характеризующие предприятие Преимущества Недостатки Оценка

Менеджмент предприятия

Предпринимательская культура;

Цели и формулируемые стратегии;

Система мотивации сотрудников                                                                                                                 

к с

к

к

-

Производство

Оборудование;                                                                                                                                                                         

Гибкость производственных линий;

Качество производственного планирования и управления

с

к

к с

к с

Научные исследования и Развитие

Интенсивность и результаты;

Ноу-хау;

Использование новых информационных технологий.

с

с

к

с

с

с

Маркетинг

Организация сбыта;

Расположение сбытовых филиалов;

Фаза “Жизненного цикла” у важнейших продуктов

с

с

с

к

с

с

с

Кадры

Возрастная структура;

Уровень образования;

Квалификация и мотивация  менеджмента.

к с

к с

к с

Финансы

 Доля собственного капитала;

Финансовый баланс;

Возможность получения кредита.

к

к

к

к

к

к

Примечание: «С» – собственное предприятие, «К» – основной конкурент.

Исходя из приведенных данных таблицы 2.8., можно сделать следующие выводы. Основными недостатками рассматриваемого предприятия ООО «Сладкий рай» являются: - недостаток практического опыта в части формулирования стратегии фирмы, гибкости производственных линий, в отличие от конкурентов, где наиболее слабыми местами выступает внедрение в производственный процесс новых информационных технологий, разработки фазы “жизненного цикла” у важнейших производимых продуктов.

Достоинствами предприятия ООО «Сладкий рай» выступает активное внедрение новых технологий, достижений научно-технического прогресса в свое производство; по другим параметрам, таким как организация производства, подбор квалифицированных кадров, финансовому состоянию наблюдается паритетное соотношение достоинств и недостатков Предприятия и основных конкурентов.

Сильными сторонами производимой продукции выступает высокое качество продукции и экологическая чистота производства, а также конкурентоспособность по качеству, цене, стимулированию спроса и месту расположения. Маркетинговой службой предприятия ООО «Сладкий рай» разработаны методы эффективной и быстрой доставки продукции до конечных потребителей собственным транспортом, снабженным экспедиторским персоналом, что значительно облегчает процесс доставки.

На предприятии ООО «Сладкий рай» разрабатывается производственная идея по адекватной защите торговой и фабричной марки производимой продукции.

К основным недостаткам производимой продукции на предприятии можно отнести недоработанность ассортимента выпускаемой продукции, хотя эти причины устранятся при увеличении время нахождения Предприятия на рынке.

Большое значение на предприятии уделяется и анализу сильных и слабых сторон своего товара (табл. 2.9).

Таблица 2.9

Анализ сильных и слабых сторон товара[20]

Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара Сильные стороны Слабые стороны
1. Можете ли Вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция?

ДА

К  С

2. Изучены ли вами запросы ваших клиентов?

ДА

К  С

3. Какие преимущества предоставляет ваша продукция клиентам? С К
4. Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она рассчитана.

ДА

С

К
5.

Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении:

качества, надежности, эксплуатационных и других товарных характеристик;

цены;

стимулирования спроса;

ДА

С

С К

С

К

К

6. Понимаете ли вы на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция?

ДА

С  К

7. Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции?

ДА

С

К
8. Облаете ли вы сбалансированным ассортиментом с точки зрения разнообразия и степеней морального старения? С  К
9. Проводите ли вы модификацию продукции в соответствии с запросами клиентов?

ДА

С  К

10. Проводите ли вы политику создания новинок?

ДА

С  К

11. Возможно ли копирование вашей продукции?

ДА

С  К

12. Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной марки?

ДА

С

К
13. Отслеживаете ли вы жалобы покупателей?

ДА

С   К

14. Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со стороны покупателей?

ДА

С

К

Примечание: «С» – собственное предприятие, «К» – основной конкурент

Анализ сильных и слабых сторон товара Предприятия показывает, что Предприятие в состоянии самостоятельно определять тот сегмент рынка, на который нацелена его продукция. Это в частности рынок пищевых продуктов, кондитерских изделий, который в настоящее время приобретает дополнительное количество покупателей и постепенно расширяется.

Маркетинговой службой предприятия ООО «Сладкий рай» изучаются запросы клиентов, посредством опросов, анкетирования. По итогам этих исследований Предприятие выясняет, какими преимуществами обладает выпускаемая продукция, пользуется ли она спросом у населения и т.д.

Продукция Предприятия успешно находит своего покупателя, она узнаваема, популярна, любима. То есть Предприятие довольно эффективно доводит свою продукцию до тех потребителей, на которых она рассчитана.

Выпускаемая продукция успешно конкурирует с аналогичной продукцией других производителей, в частности в отношении высокого качества, доступной цены, красочного и яркого оформления изделий, узнаваемой упаковки.

Маркетинговой службой Предприятия предпринимаются действия по поводу выпуска новых видов продукции, в частности это производство булочки домашней (выпуск и продвижение на рынке данного продукта рассмотрено в данной работе).

Предприятием проводится своевременная модификация выпускаемой продукции в соответствии с запросами клиентов. Политика создания новинок в ООО «Сладкий рай» - основной инструмент борьбы с конкурентами и удержания своих позиций на рынке.

Предприятием своевременно отслеживаются возможные жалобы покупателей на качество, упаковку, внешний вид товара и принимаются соответствующие меры. После этого уменьшается количество жалоб и нареканий со стороны покупателей.

ООО «Сладкий рай» делает все, чтобы удержаться на рынке пищевых продуктов.

2.3. Анализ рынка и основных конкурентов

Основная потребность в данной продукции складывается из возрастающей потребности городского населения в хлебобулочных изделиях, в частности разнообразии ассортимента этой продуктовой группы.

Основным потребителем хлебобулочных изделий являются жители г.Барнаула. Кроме того, Предприятие планирует продавать хлебобулочную и кондитерскую продукцию на реализацию и осуществлять реализацию через имеющуюся оптовую и розничную торговую сеть в Алтайском крае и других близлежащих регионах.

Учитывая потребность рынка в данном виде продукции, высокие качественные характеристики продукции, отвечающие российским стандартам, низкие, конкурентоспособные цены планируемых к выпуску булочных изделий, можно полагать, что Предприятие не будет испытывать серьезных затруднений в сбыте своей продукции.

Основными конкурентами ООО «Сладкий рай» на рынке хлебобулочной продукции Алтайского края по выпуску булочки домашней будут ООО «Хлебокомбинат №4», ООО «Хлебокомбинат 5» и ООО «Рунгис».

Деятельность хозяйствующих субъектов в области сбыта продуктов питания находится в прямой зависимости от конъюнктуры рынка. Поэтому главной целью внутрифирменного планирования является обеспечение эффективного функционирования предприятия на целевом рынке сбыта услуг. Для этого необходимо проведение исследований, направленных на определение объема и структуры этого рынка.

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости[21].

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

·          потенциальных покупателях;

·          положении на рынке и его конъюнктуры.

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических а главное – экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.[22].

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, то есть той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

Третий этап – это прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров (в данном случае – булочки домашней).

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов. Показатели оценки рынков сбыта ООО «Сладкий рай» сгруппированы в табл. 2.10.

Таблица 2.10

Оценка рынков сбыта[23]

п/п

Показатели Местонахождение предприятия Населенные пункты в радиусе 100 км Рынки, удаленные за 100 км
1. Уровень спроса высокий высокий средний
2. Степень удовлетворения спроса низкая средняя средняя
3. Уровень конкуренции средний средний высокий
4. Доля потребителей, готовых купить продукцию 25 % 10 % 3 %

Рынок сбыта ООО «Сладкий рай» ограничен населенными пунктами, находящимися в радиусе 100 км. В пределах этой зоны находится г. Барнаул, г. Алейск, г. Заринск, ряд райцентров, сел и поселков. Наиболее высокий уровень спроса на производимую продукцию наблюдается в г. Барнауле, что подтверждается размером емкости рынка 25 %. В населенных пунктах, удаленных за 100 км уровень спроса – средний при высоком уровне конкуренции.

Исследование рынка является одним из решающих факторов для всех предприятий, а данный раздел является наиболее трудным для написания. Самые гениальные технологии и продукты оказываются бесполезными, если на них нет покупателей.

После оценки рынков сбыта приводится описание и оценка конкурентоспособного сегмента. Любой бизнес, и в частности обладающий хорошими идеями по совершенствованию продукции, рано или поздно столкнется с проблемой конкуренции, поэтому очень важно определить непосредственных конкурентов, их сильные и слабые стороны, оценить потенциальную долю рынка каждого конкурента[24].

Таблица 2.11

Анализ и оценка конкурентов ООО «Сладкий рай»

 п/п

Характеристика конкурирующей продукции Основные конкуренты
1-ый 2-ой
1. Объем продаж (в нат. показателях) 40000,0 50000,0
2. Занимаемая доля рынка, % 30,8 38,5
3. Уровень цены, руб. 4,5 3,8
4. Финансовое положение (рентабельность), % 19,0 21,0
5. Уровень технологии средний средний
6. Качество продукции среднее высокое
7. Расходы на рекламу осуществл. осуществл.
8. Привлекательность внешнего вида станд. упаковка отсутствует
9. Время деятельности предприятия, лет 2 10

Исходя из представленных данных таблицы 2.11[25] основным конкурентом ООО «Сладкий рай» является второй конкурент, т.к. он занимает большую долю на рынке 38,5 % против 30,8 % - первого конкурента.

У второго конкурента продукция более конкурентоспособна по цене. Средняя цена аналогичной хлебобулочной продукции (булки, сдоба и т.д.) второго конкурента составила 3,8 руб., что на 0,7 руб. ниже, чем у первого. При этом рентабельность второго конкурента выше первого на 3 %.

Одним из факторов, определяющих основного конкурента является время деятельности его на рынке. С этой точки зрения предпочтение отдается также второму конкуренту, так как он действует на рынке уже около 10 лет против 2 лет первого конкурента.

Следует сказать, что по времени нахождения на рынке ООО «Сладкий рай» занимает второе место среди рассмотренных конкурентов – более 6 лет (1-ый конкурент – 2 года, 2- ой конкурент – 10 лет).

2.4. План производства

Немалое место в бизнес-плане уделяется производственному планированию. Основной целью производственного плана является предоставление информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства.

Производственный план призван ответить на вопрос, как фирма намерена создавать свою продукцию или услуги, охарактеризовать ее производственную деятельность. Необходимо избегать избытка технических подробностей, которые могут затруднить изучение плана. Бизнес-план составляется до того, как разработан полный ассортимент продукции и услуг. Но даже после того, как изделия уже предлагаются рынку, фирме часто необходимо продолжать данную работу, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Производственный план призван доказать эффективность организуемого производства[26].

Новое производство – производство домашней булочки будет размещаться на свободных производственных площадях с готовой действующей инфраструктурой, на имеющемся оборудовании и по мере ввода нового оборудования будет увеличиваться.

Основные факторы, определяющие уровень затрат на производство булочки домашней:

· объем выпуска продукции;

· стоимость сырья и материалов;

· величина средств на оплату труда;

· амортизационные отчисления.

Реализация проекта не окажет существенного влияния на изменение экологической обстановки на производстве и прилегающих территориях.

Таблица 2.12

Производственная программа ООО « Сладкий рай»[27]

Наименование

показателей

Г О Д Ы

2007

2005

2006

Коэффициент роста объема выпуска продукции Объем  выпуска, шт Коэффициент роста объема выпуска продукции Объем  выпуска с учетом  коэффициента роста, шт. Коэффициент роста объема выпуска продукции Объем  выпуска с учетом коэффициента роста, шт.
Булочка домашняя 1,0 2190 1,05 2300 1,1 2410
Итого:

1,0

2190

1,05

2300

1,1

2410

Анализируя производственную программу предприятия, направленную на продвижение на рынке нового продукта – булочки домашней, необходимо отметить, что в 2007 г. было выпущено 2190 шт., на 2005 и 2006 гг. предполагается увеличить объем производства на 5 % и 10 % соответственно, что составит 2300 шт. и 2410 шт. Более наглядно план дальнейшего производства можно увидеть на рис. 2.4.

Рис. 2. 4 Производственная программа выпуска и продвижения нового продукта ООО «Сладкий рай» в динамике

Процесс производства хлебобулочных изделий, в том числе и булочки домашней состоит их трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной (рис. 2. 5).


Подготовительная стадия:

развес компонентов;

смешивание.

 


Обрабатывающая стадия:

раскладка по формам;

подготовка к выпечке;

выпечка

 

 


Заключительная стадия:

выкладка из форм;

укладка на лотки (хлебобулочные);

украшение, пропитка;

фасовка

Рис. 2.5 Схема технологического процесса ООО «Сладкий рай»

Основные факторы, определяющие количественный и качественный состав оборудования, на котором будет производиться выпуск новой продукции – это высокое качество продукции, высокая производительность оборудования и его универсальность, доступность сервисного обслуживания, надежность и стабильность технологического процесса и т.п.

Определение потребности в основных фондах при выпуске новой продукции будет рассчитано в табл. 2.13.

Таблица 2.13

Планирование потребности в основных фондах

 

Основные

Фонды (ОФ)

 

 

 

 

Г о д ы

2007[28]

2005

2006

Действующие, тыс.руб.

Общая потребность, тыс. руб.

Прирост ОФ, тыс. руб.

Общая потребность в ОФ, тыс. руб.

Прирост ОФ, тыс. руб.

1

2

3=2*1,05

4

5=2*1,10

6

1. Здания, сооружения производственного назначения

арендовано

арендовано

-

арендовано

-

2. Рабочие машины и оборудование

2400,0

2560,0

160,0

2720,0

320,0

3.Транспортные средства

800,0

800,0

-

800,0

-

4. Прочие

-

-

-

-

-

Итого:

3200,0

3360,0

160,0

3520,0

320,0

Коэффициент роста объемов производства 2005 года = 1,05

Коэффициент роста объемов производства 2006 года = 1,10

Рассчитав потребность в основных фондах при запуске нового производства можно сказать следующее. Потребность в зданиях, сооружениях производственного назначения не потребует дополнительного вложения средств, так как данные фонды арендованы на длительный срок и оплачиваются фиксированной арендной платой. При коэффициенте роста в первый год = 1,05, потребность в рабочих машинах и оборудовании измениться и станет равной 3360,0 тыс.руб. В 2006 году, при коэффициенте роста = 1,10 данная потребность увеличиться на 320,0 тыс.руб. по сравнению с базисной. Потребность в транспортных средствах не измениться за счет уплотнения графика работы водителей и экспедиторского состава.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 Собрание рефератов