Рефераты

Курсовая работа: Разработка бизнес-плана новой продукции

Среднее значение показателя = сумма всех показателей / количество показателей


Рассмотрев оборотные средства в разрезе по наименованиям, рассчитав планируемую потребность можно сделать некоторые выводы.

Для производства булочки домашней (по рецептуре № 109, «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания») требуются мука пшеничная высший сорт, сахар – песок, маргарин, меланж для смазки, соль, дрожжи прессованные.

В 2007 году на сырье приходится 2266 руб., в натуральном выражении это составляет 220 кг. При планируемом коэффициенте роста объемов производства в 2005 году – 1,05, в 2006 году – 1,10, в 2005 году планируется увеличить сырье до 231,0 кг, что в стоимостном выражении составит 2379,3 руб. (при условии, что средняя цена на сырье не изменится). В 2006 году этот показатель возрастет до 242,0 кг, в стоимости 2492,6 руб. (при условии, что средняя цена останется на прежнем уровне 10,3 руб.).

В связи с инфляцией, данные показатели изменятся следующим образом. Сырье в 2005 году при количестве 231,0 кг по стоимости составит 2427,81 руб. (средняя цена возрастет до 10,51 руб.); в 2006 году составит 242,0 кг при стоимости 2591,82 руб. (средняя цена 10,71 руб.).

Планирование выхода готовых изделий булочки домашней дало следующие результаты. В 2007 году было произведено 2190 шт. изделий. В соответствии с запланированным количеством используемого сырья в 2005 году – 231,0 кг планируемый выход готового продукта составит 2300 шт. В 2006 году планируемое количество сырья составляет 242,0 кг, что предполагает выход готового продукта булочки домашней в количестве 2410 шт.

Расширение производства, планомерное увеличение выпуска готовой продукции предполагает возрастающую потребность в рабочем персонале, и, следовательно, увеличение фонда заработной платы работникам, выпускающим данную продукцию. Потребность в персонале и заработной плате представлена в табл. 2.21 и 2.22.


Таблица 2.21

Планирование потребности в персонале и заработной плате в действующих тарифах 2007 года[68]

п/п

Специальность

2007 г[69].

2005 г

2006 г

Число работников, чел[70].

Затраты на заработную плату, руб.

Число работников[71], чел.

Затраты на заработную плату[72], руб.

Число работников[73], чел.

Затраты на заработную плату[74], руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Генеральный директор 1 56,0 1 56,0 1 56,0
2. Коммерческий директор 1 48,0 1 48,0 1 48,0
3. Заместитель директора 1 48,0 1 48,0 1 48,0
4. Главный бухгалтер 1 48,0 1 48,0 1 48,0
6. Технолог 1 36,0 1 36,0 1 36,0
7. Менеджер 10 120,0 10 120,0 10 120,0
8. Бухгалтер 6 72,0 6 72,0 6 72,0
9. Экспедитор 10 120,0 10 120,0 10 120,0
10. Водитель 12 100,0 12 100,0 12 100,0
11. Бригадир 4 48,0 4 48,0 4 48,0
12. Рабочие бригады 54 164,0 59 172,2 64 180,4

13.

Всего:

101

860,0

106

868,2

111

876,4

Коэффициент роста объемов производства 2005 год = 1,05

Коэффициент роста объемов производства 2006 год = 1,10

Таблица 2.22

Планирование потребности в персонале и заработной плате с учетом инфляции

п/п

Специальность

2007 г[75].

2005 г

2006 г

Число работников, чел. Затраты на заработную плату, руб.

Число работников[76], чел.

Затраты на заработную плату[77], руб.

Число работников[78], чел.

Затраты на заработную плату[79], руб.

1 2 3 4 5 6 7 8
1. Генеральный директор 1 56,0 1 57,12 1 58,24
2. Коммерческий директор 1 48,0 1 48,96 1 49,92
3. Заместитель директора 1 48,0 1 48,96 1 49,92
4. Главный бухгалтер 1 48,0 1 48,96 1 49,92
6. Технолог 1 36,0 1 36,72 1 37,44
7. Менеджер 10 120,0 10 122,40 10 124,8
8. Бухгалтер 6 72,0 6 73,44 6 74,88
9. Экспедитор 10 120,0 10 122,40 10 124,8
10. Водитель 12 100,0 12 102,00 12 104,0
11. Бригадир 4 48,0 4 48,96 4 49,92
12. Рабочие бригады 54 164,0 59 167,28 64 170,56

13.

Всего:

101

860,0

106

877,2

111

894,4

Коэффициент инфляции 2005 год = 1,02

Коэффициент инфляции 2006 год = 1,04


Рассчитав планирование потребности в персонале и заработной плате можно увидеть, что сумма заработной платы, относящейся на производство булочки домашней, согласно Ведомости учета затрат на производство продукции, составляет в 2007 году 860,0 руб. В соответствии с планом увеличения выпуска продукции предполагается увеличить количество рабочих бригады, занимающихся непосредственно выпуском продукции. В 2007 году численность рабочих бригады составляет 54 человека, в 2005 году предполагается принять 5 работников, соответственно фонд заработной платы увеличится до 868,2 руб. В 2006 году предполагается принять еще 5 работников, что на заработной плате отразится увеличением до 876,4 руб.

В связи с инфляцией предприятие предполагает увеличить фонд заработной платы в соответствии с коэффициентом инфляции в 2005 году – 1,02, в 2006 году – 1,10. Фонд заработной платы составит в 2005 году 877,2 руб., в 2006 году – 894,4 руб.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления. Она представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Совокупность затрат на производство отражена в табл. 2.23, 2.24.

Чтобы исчислить себестоимость единицы каждого вида продукции, необходимо предварительно составить калькуляцию этих видов продукции. Калькуляция — порядок последовательного включения затрат на производство продукции и способы определения себестоимости отдельных видов продукции (табл. 2.25, 2.26). Основным показателем калькуляции являются ее объекты. В качестве объекта калькулирования, т.е. определения себестоимости единицы продукции, выступает 1 шт. булочка домашняя.


Таблица 2.23

Сводная таблица затрат на производство булочки домашней

Наименование показателей Г О Д Ы

2007,

руб.

2005, руб. 2006, руб.
1 2 3 4
1. Сырье и материалы (табл. 2.16, стр.1) 2266,0 2379,3 2492,6
2. Топливо (табл.2.16 стр.2) 50,0 52,5 55,0
3. Электроэнергия (табл. 2.16 стр.3) 100,0 105,0 110,0
4. Затраты на тару (табл. 2.16 стр.4) 200,0 210,0 220,0
5. Затраты на запасные части (табл. 2.16 стр.5) 300,0 315,0 330,0
6. Затраты на прочие материалы (табл. 2.16 стр.6) 90,0 94,5 99,0
7. Амортизационные отчисления (Гл. книга сч.02) 20,0 21,0 22,0
8.Затраты на заработную плату (табл. 2.21 стр.13) 860,0 868,2 876,4
9. Расходы на рекламу (Главная книга, сч. 26) 10,0 10,5 11,0
10. Арендная плата (Главная книга, сч. 26) 20,0 21,0 22,0
11. Прочие затраты (Гл. книга, сч. 26) 10,0 10,5 11,0
ИТОГО: 3926,0 4087,5 4249,0

Коэффициент роста объемов производства 2005 год = 1,05

Коэффициент роста объемов производства 2006 год = 1,10

Затраты на производство булочки домашней включают в себя такие статьи затрат: сырье и материалы, топливо, электроэнергия, затраты на тару, затраты на запасные части, затраты на прочие материалы, амортизационные отчисления, затраты на заработную плату, расходы на рекламу, арендная плата и прочие затраты. Общая сумма затрат на производство булочки домашней в 2007 году составляла 3926,0 руб. В 2005 году планируется, что эта сумма возрастет до 4087,5 руб., а в 2006 году – до 4949,0 руб.

Данное увеличение суммы затрат на производство обеспечивает рост объема производства при коэффициенте роста объемов производства в 2005 году- 1,05, в 2006 году – 1,10.


Таблица 2.24

Сводная таблица затрат на производство булочки домашней с учетом инфляции

Наименование показателей Г О Д Ы
2007, руб. 2005, руб. 2006, руб.
1 2 3 4
1. Сырье и материалы (табл. 2.17 стр.1) 2266 2427,81 2591,82
2. Топливо (табл.2.17 стр2) 50,0 53,55 57,20
3. Электроэнергия (табл. 2.17 стр.3) 100,0 107,52 114,4
4. Затраты на тару (табл. 2.17 стр.4) 200,0 215,04 228,8
5. Затраты на запасные части (табл. 2.17 стр.5) 300,0 321,3 343,2
6. Затраты на прочие материалы (табл. 2.17 стр.6) 90,0 96,39 102,96
7. Амортизационные отчисления (Гл. книга сч.02) 20,0 20,4 22,0
8.Затраты на заработную плату (табл. 2.22 стр.13) 860,0 877,2 894,4
9. Расходы на рекламу (Главная книга, сч. 26) 10,0 10,2 10,4
10. Арендная плата (Главная книга, сч. 26) 20,0 20,4 20,8
11. Прочие затраты (Главная книга сч. 26) 10,0 10,2 10,4
ИТОГО: 3926,0 4160,01 4396,38

Коэффициент инфляции 2005 год = 1,02[80]

Коэффициент инфляции 2006 год = 1,04

Сумма затрат на производство булочки домашней с учетом инфляции несколько измениться в большую сторону. Если в 2007 году общая сумма затрат на производство булочки домашней составляла 3926,0 руб., то с учетом коэффициента инфляции в 2005 году = 1,02 сумма затрат увеличится до 4160,01 руб.

В 2006 году при коэффициенте инфляции = 1,04 общая сумма затрат возрастет до 4396,38 руб. Соответственно и возрастут все статьи затрат пропорционально коэффициенту.


Таблица 2.25

Калькуляция себестоимости булочки домашней

Показатель

2007 год

2005 год

2006 год

1. Выпуск продукции, шт. (табл. 2.20 стр.8) 2190 2300 2410

 

2. Затраты на производство (полная себестоимость продукции), руб. (табл.2.23 стр. ИТОГО) 3926,0 4087,5 4249,0

 

3. Себестоимость единицы продукции = стр.2/стр.1, руб. 1,79 1,78 1,76

 

После расчета себестоимости единицы продукции (калькуляции) можно сказать следующее. Планируемый выпуск продукции равномерно увеличивается в динамике. Соответственно также и увеличиваются затраты на производство продукции. Себестоимость единицы продукции составила в 2007 году 1,79 руб., согласно плану в 2005 году– 1,78 руб., в 2006 году – 1,76 руб. Наблюдается тенденция к уменьшению себестоимости единицы продукции, что является положительным фактором.

Таблица 2.26

Калькуляция себестоимости булочки домашней с учетом инфляции

Показатель

2007 год

2005 год

2006 год

1. Выпуск продукции, шт. (табл. 2.20 стр.8) 2190 2300 2410

 

2. Затраты на производство (полная себестоимость), руб. (табл.2.24 стр. ИТОГО) 3926,0 4160,01 4396,38

 

3.Себестоимость единицы продукции = стр.2/стр.1, руб. 1,79 1,81 1,82

 

При планировании себестоимости булочки домашней с учетом коэффициента инфляции иная картина. Себестоимость единицы продукции возрастает в динамике, хотя и незначительно, с 1,79 руб. в 2007 году до 1,82 руб. в 2006 году. Причина этого изменения – возможная инфляция.


Таблица 2.27

Планирование цены булочки домашней

Показатель 2007 год 2005 год 2006 год
1.Себестоимость единицы продукции (табл. 2.25 стр.3), руб. 1,79 1,78 1,76

 

2.Цена единицы продукции[81], руб.

3,80 4,00 4,20

 

3.Прибыль на единицу продукции = стр.2 - стр.1, руб. 2,01 2,22 2,44

 

4. Выпуск продукции, шт. (табл. 2.20 стр.8) 2190 2300 2410

 

5. Прибыль = стр.4*стр.3, руб. 4401,9 5106,0 5880,4

 

Коэффициент роста объемов производства 2005 год = 1,05

Коэффициент роста объемов производства 2006 год = 1,10

Таблица 2.28

Планирование цены булочки домашней

Показатель 2007 год 2005 год 2006 год
1.Себестоимость единицы продукции, руб. (табл. 2.26 стр.3) 1,79 1,81 1,82

 

2.Цена единицы продукции, руб. 3,80 4,00 4,20

 

3.Прибыль на единицу продукции = стр.2 - стр.1, руб. 2,01 2,19 2,38

 

4. Выпуск продукции, шт. (табл. 2.20 стр.8) 2190 2300 2410

 

5. Прибыль всего = стр.4*стр.3, тыс. руб. 4401,9 5037,0 5735,8

 

Коэффициент инфляции 2005 год = 1,02

Коэффициент инфляции 2006 год = 1,04

Как можно увидеть и в том, и в другом случае (табл. 2.25, 2.26) выпуск продукции ожидается прибыльным и стабильным. Более подробно ожидаемую прибыль необходимо рассмотреть в отдельном разделе нашего бизнес плана. Этот раздел называется - «Финансовый план».


2.5. План маркетинговой деятельности

Современный маркетинг- это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту выпускаемых товаров и предоставлению работ, оказанию услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения максимально высокой прибыли.

Можно с уверенностью сказать, что вся рыночная деятельность любой компании, в частности, формирование всех разделов бизнес-плана, происходит на основе маркетинговых исследований рынка, на базе широкомасштабного использования всего потенциала маркетинга. Этими исследованиями на Предприятии занимается отдел маркетинга.

Главное в маркетинге - двойной и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это то, что вся деятельность компании, в том числе и формирование ее производственной программы, научно-технические исследования, капиталовложения, финансовые средства и рабочая сила, а также программы сбыта, технического обслуживания и др., должны основываться на глубоких и достоверных знаниях потребительского спроса и его изменений. Необходимо выявление неудовлетворенных запросов покупателя с тем, чтобы ориентировать свое производство на их обеспечение. С другой стороны важно активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.

Основным принципом современного маркетинга является ориентация конечных результатов производственной деятельности Предприятия на требования и желания потребителей.

Для решения сложного комплекса задач создания товара, его реализации и дальнейшего продвижения на рынке маркетинговая служба ООО «Сладкий рай» выполняет следующие функции: аналитическую производственную и сбытовую.

Аналитическая функция службы маркетинга включает в себя изучение: потребителей, возможных конкурентов, аналогичных товаров, реализационных цен, товародвижения на рынке и продаж, системы стимулирования сбыта и рекламы, внутренней среды Предприятия.

В рамках производственной функции отдела маркетинга входит: организация производства новых товаров, разработка более совершенных технологий; обеспечение материально-технического снабжения; управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.

В сбытовую функцию (функцию продаж) входит: организация системы товародвижения на рынке; организация качественного сервиса; организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта; проведение целенаправленной товарной политики; проведение ценовой политики.

Огромное значение имеет и функция управления и контроля, которая подразумевает под собой: организацию стратегического и оперативного планирования на данном Предприятии; информационное обеспечение управления коллективом Предприятия; система коммуникаций на Предприятии; организацию контроля маркетинга (обратные связи, ситуационный анализ).

Выбор системы распространения товара ООО «Сладкий рай» представлен на рис. 2.6.

              

                  Производитель                          Потребитель

 Рис. 2.6 Схема распространения товара ООО «Сладкий рай»”

Ценовая политика Предприятия отражена в таблице 2.29., из анализа которой можно сделать такой вывод, что сущность ценовой политики данного Предприятия заключается в вытеснении конкурента за счет снижения цены.


Таблица 2.29

Ценовая политика предприятия

п/п

Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа Характеристика и оценка фактического состояния дел Прогноз положения дел, оценка его показа-телями и действия по его улучшению
1. Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него? В полной мере. Уровень издержек ниже среднерыночных Сохранится в полной мере. Постоянный анализ структуры издержек.
2. Какова вероятная реакция на повышение (понижение) цены? Спрос эластичен, снижение цены ведет к росту объемов продаж. При сохранении качества товара, «эластичность» стремится к 1.
3. Как оценивают покупатели уровень цен на товары вашего предприятия? Уровень цен приемлем При сохранении качества товара, цена станет вторичным критерием.
4. Как относятся покупатели к установленным ценам? Положительно Положительно, даже при увеличении в случае обоснованности.
5. Используются ли предприятием (фирмой) политика стимулирующих цен? Не предусматривается Возможна, при ужесточении конкуренции.
6. Используется ли предприятием политика стандартных  цен? Используется на начальном этапе. При стабильном эконо-мическом положении предполагается уста-новить гибкую систему ценообразования.
7. Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены? Проводится анализ конъюнктуры рынка, определяются причины подобных действий конкурен-тов, принимаются меры для снижения возможных потерь. Аналогичные действия, и, кроме того, могут проводиться переговоры с конкурентами.
8. Известны ли цены на товары вашего предприятия потенциальным покупателям Да, указаны в прайс-листах. Предполагается индивидуальная рассылка изменившихся прайс-листов постоянным клиентам.

На Предприятии предполагается разработка программы стимулирования оптовых потребителей, предусматривающая скидки на продукцию, реализуемую крупными партиями.

Таблица 2.30

Анализ системы формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС)

п/п

Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа Характеристика и оценка фактического состояния дел Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению
1 2 3 4
1. Есть ли программа ФОССТИС Да. Проект При успешной реализации всего проекта эта программа позволит формировать необходимое направление спроса и сбыта.
2. Каковы результаты ее реализации Нет См. пункт 1.
3. Какие приемы ФОССТИС используется Мини презентации товара, промоушены, рекламный материал и др. См. пункт 1.
4. Какова эффективность каждого 100% эффективность достигается только при совокупном использовании всех приемов. См. пункт 1.
5. Используете ли вы рассрочку и другие виды кредита в качестве стимулятора сбыта Нет, только на начальном этапе. Для оптовых покупателей и постоянных клиентов фирмы
6. Передаете ли вы образцы товара на пробу. Передаются. Предполагается для постоянных клиентов
7. Какие каналы распространения информации ФОССТИС вы используете? Индивидуальный “директ-мейл”, СМИ. Объявления в компьютерных сетях, специализированных изданиях по строительству и ремонту.
8. Какие приемы побуждения сбытового персонала вы используете Сравнительно высокие заработные платы. Планируется, что работники службы маркетинга, отвечающие за сбыт пр-ции, будут материально стимулироваться
9. Используете ли вы премиальную торговлю Нет Нет
10. Соответствует ли торговая сеть поставленным целям фирмы Нет Да, предполагается осуществить мероприятия по продвижению товара на все точки реализации.
11. Специализируется ли персонал по рынкам и товарам Да Предполагается проведение обучающих программ для персонала.
12. Как определяются предполагаемые объемы продаж. Исходя из анализа результатов предварительных маркетинговых исследований рынка. Постоянное отслеживание конъюнктуры рынка, ее анализ. Отслеживание активности конкурентов.

13.

Как оцениваются результаты работы торгового персонала По объему товарооборота, наличию претензий от клиентов Предполагается скорейшее внедрение системы поощрений и наказаний.

 

14. Какие цели поставлены перед рекламой Обеспечение информационной поддержки предприятия, доведение достоинств товара до конечных потребителей Максимальный охват возможной территории с целью информационного наполнения.

 

15. Как оценивают покупатели качество рекламных текстов Положительно Положительно

 

16. Какими критериями вы пользуетесь при выборе каналов распределения рекламы Массовость, скорость доведения новой информации, периодичность повторения, долговременность присутствия рекламы. Те же.

 

17. Прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли Да. -

 

18. Имеется ли у вашей рекламы фирменный стиль Да -

 

19. Хорошо ли заметен ваш товарный знак среди конкурентов. Да. -

 

Упаковка

 

1. Насколько упаковка способствует увеличению уровня продаж, привлекая внимание Заметна, выделяется на фоне остальных. Предполагается разработка модифицированных образцов.

 

2. Сохраняет ли упаковка товар от повреждения Да -

 

3. Облегчает ли упаковка работу продавца Да -

 

4. Возможно ли использовать упаковку после изъятия из нее покупателем товара Нет, так как она теряет презентабельный вид. Предполагается разработка подобного варианта.

 

5. Узнаваем ли товар предприятия на фоне других в магазине или на улице Да. Да.

 

6. Что следует сделать, чтобы он был безусловно узнаваем. Обеспечение безусловной взаимной ассоциации  товаром. То же.

 

7. Соответствуют ли варианты расфасовки (партионность) требованиям данного рынка (покупателя). Да Да

 

2.6 Организационный план

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 Собрание рефератов